Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Ночной позор

Смотрю, народ слегка забеспокоился, что полицейским нынче вместо зарплаты уже не потребуется не только форма с пистолетом, но даже и полосатая палочка, а достаточно будет и рулетки, отмерять положенные метры для курильщиков. Оно, может, конечно, какому ещё не до конца нашедшему свою нишу в мироздании младшему сержанту и окажет посильную помощь, но всё-таки мне кажется, что это пусть и очередное, однако лишь мельчайшее звено. И чего гадать, когда вот, пожалуйста, ещё одно, много более крупное и прекрасно на свое место пристроенное.

Давно уже разум мой не был столь смятенным, а душа не разрывалась с такой болью и отвращением между жаждой исполнить гражданский долг и опасением настучать на ближнего.

Да, что там «давно», по чести и совести, никогда за прожитую жизнь и по мелочи в стукачестве не замешан и не заподозрен, а вот на старости лет сподобился и не могу удержаться. Да ещё по вопросу, где у самого рыло более чем в пуху, до той степени, что можно мне при желании и прямое пособничество припаять. Так что, к подлости тут ещё примешивается явная глупость. Совсем обидно и стыдно. Правда, ниже сделаю робкую попытку оправдаться, но не уверен, что сам смогу принять свои оправдания. Однако пока предельно кратко по сути.

Как известно, уже с начала года после одиннадцати вечера даже в самом роскошном и дорогом круглосуточном супермаркете или продуктовом бутике нельзя продавать никакое спиртное, вплоть до пива. Да там его, естественно и не продают, даже не заморачиваются с какой-то сортировкой и абсолютно всё и везде сгруппировали в нишах и секторах, куда вход перекрывается, а на кассах программа, ещё и не позволяющая пробить ничего подобного. То есть, без вариантов. Граница на замке и враг не пройдет.

При этом, как не хуже известно многим интересующимся, не скажу везде, на всякий случай воздержусь даже от определения «у многих», но у определенного и вполне достаточного количества станций метро, во всяком случае, в шаговой от них доступности, имеются павильоны, которые совершенно спокойно торгуют пивом и разного рода «отвертками» без малейших временных ограничений.

А в Подмосковье у нас ведется довольно активное строительство. Чуть было по старой советской привычке не написал «частное». Хотя сейчас это совершенно уже не имеет значения, строится ли личный коттедж, торговый центр или даже федеральная трасса. В любом случае на объектах задействовано большое количество иностранных специалистов.

Живут они в основном своими локальными поселениями, иногда крупными в тысячи человек, иногда совсем крохотными, на несколько бытовок, в которых сменяются вахтовым методом наезжающие бригады. У некоторых, видимо, имеются какие-то проблемы с документами. Или они просто сильно стеснительные. Но при любом раскладе стараются лишний раз с объекта не отлучаться и по людным общественным местам не шляться. По крайней мере, пока трезвые.

К такого рода местам относятся не только торговые центры, но и любые, хоть сколько-нибудь солидные стационарные продуктовые магазины. Однако естество и рынок берут свое, питаться воздухом иностранцы пока не научились, потому они уже давно создали свою весьма разветвленную розничную сеть. Под продуктовую точку может быть приспособлен любой сарайчик или даже всего лишь комнатушка в арендуемой избе, где выдача товара происходит через окошко в двери. Но в подавляющем большинстве случаев это обычный, вполне цивилизованный «Тонар» с подведенным электричеством, мощным современным холодильником и витриной, которой при всем так нынче любимом Брежневе не мог похвалиться даже «Елисеевский».

Расположены эти вагончики обычно без всяких вывесок и в местах довольно укромных, но их реально много, и они прекрасно известны всему местному населению. Разрешений ни на что никогда там отродясь не было. Это абсолютно параллельный мир, живущий по своим законам и с официальной реальностью никак не пересекающийся. И там как раньше можно было купить любое спиртное в любое время суток, поскольку продавец обычно в этом «Тонаре» и ночует, так и после всех запретов, естественно, ничего не изменилось.

Кстати, в подобных заведениях водка никогда не бывает «паленой». Как и, в отличие от солидных супермаркетов, нет просроченных и уж, тем более, откровенно тухлых продуктов. Поскольку контингент покупателей стабильный и если кто отравится или, не дай Бог, помрет, то продавца обязательно найдут. В смысле, могут потом как раз и не найти. Совсем. Так что своеобразная честность и санитарные нормы там естественные и вынужденные.

Это всего лишь одна из причин, по которой я и сам частенько отовариваюсь именно в таких палатках. Но не единственная. И что бы не перегружать текст собственными проблемами, упомяну ещё только о следующей.

Должен признаться, что я отношусь к той странной породе людей, у которых желание выпить возникает не с утра и даже не днем, а именно ближе к вечеру, после работы. Которая, особенно летом, не всегда заканчивается так рано, чтобы успеть в магазин до одиннадцати. А закупать впрок тоже с юности привычки нет, так как имеется опыт, что спиртное в доме в большом количестве способно убывать с не всегда полезной для здоровья и кармана скоростью.

Так что, грешен, причастен и практически повязан. И в городе в неположенное время выхожу ночью докупить незаконного пивка. И в деревне, если ближе к полуночи обнаруживаю желание выпить рюмку водки и отсутствие её в холодильнике, не отказываю себе из принципиальной законопослушности, а иду к ближайшему «Тонару» и приобретаю всё необходимое в любых количествах.

А людей, которые напринимали осложняющих мне жизнь законов я искреннейше ненавижу. Тех же, кто, рискуя здоровьем и свободой, мне эту жизнь облегчает и, не побоюсь этого слова, даже иногда услаждает, не менее искренне уважаю. Порой почти люблю. Так что же меня заставляет на них всё-таки, хоть без указания конкретных адресов, а всё-таки, если по совести и называя вещи своими именами, именно настучать?

Да, вот ведь какое дело. Гложет меня почему-то смутное подозрение, что о существовании подобных торговых сетей и в столице, и в её окрестностях, знаю не один я. И не только такие, как я. Потому, что где-то происходят показательные облавы с трансляцией по телевидению, с каких-то трибун произносятся самые грозные речи, но я за все последние годы наведения строжайшего порядка и бескомпромиссной борьбы за чистоту рядов и сам не видел, и от других не слышал, чтобы наши доблестные правоохранительные органы закрыли хоть одну подобную торговую точку. Естественно, если это только не требуется для освобождения места для более ловкого конкурента. Что, впрочем, тоже бывает крайне редко. В параллельном мире места хватает всем, и народ предпочитает к решению своих проблем людей в погонах чаще всего не привлекать.

То есть, к решению внутренних проблем. А вот внешние, смутно чувствую, может быть как раз именно ими и решаются…

Короче, покупаю ночью спиртное и мучаюсь. А вдруг часть моих кровных, выделенных на утоление порочной страсти, пойдет на подкуп стражей государственной законности? Страшное ведь дело. И я окажусь причастен к гораздо более ужасному преступлению, чем мое сегодняшнее нарушение правил торговли. Вы себе хоть примерно можете представить объем циркулирующей во всем этом абсолютно неучтенной наличности? Я могу. И мне жутковато.

Вот потому и не смог удержаться. Хотя совесть свою не только не успокоил, но ещё более вверг в пучину сомнений. Что, впрочем, является обычным состоянием этой самой совести пьющего отечественного интеллигента.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments