?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Ситуация с оправдательным приговором пацанам из «Евросети» оказалась, конечно, для многих неожиданной, кое для кого забавной, а я лично так просто получил истинное удовольствие, меня всегда умиляет выражение лиц наших правоохранителей, когда они хоть на мгновение, но присядут в ту самую субстанцию, куда обычно привыкли макать других. Хотя, боюсь, праздновать победу справедливости даже по столь малому, на самом деле, поводу еще рано, но тут помолчу пока, чтобы не накаркать. А пишу об этом в основ потому, что хотел обратить внимание, как отреагировал на данное событие Евгений Ясин.
   «Мы говорили о том, что революционеры-террористы пользовались поддержкой значительной части общества.
На примере суда над Верой Засулич, где присяжные оправдали человека, очевидно совершившего преступление, видно как они, поддерживая террор, наносили удар по правосудию.
Но одновременно они давали сигнал консерваторам: в этой стране нельзя иметь институт присяжных, порядок надо укреплять не правом, а силой.
Как ни странно, через 130 лет история повторилась: присяжные оправдали сотрудников компании «Евросеть», хотя они применяли насилие против вора.
А применяли насилие потому, что не доверяли правоохранителям, призванным бороться с ворами, поскольку те недавно сами были уличены в воровстве.
Такие истории множат число правонарушений и революционеров.
Можно понять, насколько мы отброшены назад нашей новейшей историей – на эти самые 130 лет, как минимум».

   Тут я с горечью должен признать, что уже не первый раз за последнее время Евгений Григорьевич путает божий дар с яичницей. Нынешние присяжные вряд ли так уж «нанесли удар по правосудию» и еще меньше, уверен, они «поддерживают террор». Вот если бы перед присяжными поставили вопрос - «Попрессовали немножко несколько ребята из «Евросети», поставленные самими же ментами в безвыходное положение, некого не просто ворюгу, но человека, пару раз доказано заказавшего их убийство? Нарушили ли они при этом в некоторой степени букву закона?» Да еще привели бы спокойные, ясные и объективные доказательства конкретных проступков конкретных, именно этих ребят. Думаю, присяжные без сомнения ответили бы – «Да, и попрессовали и нарушили». Но один раз народ уже заставили проглотить несъедобное блюдо под названием  «Организованная преступная группировка «Юкос», созданная с целью разграбления природных богатств страны и убийства конкурентов». Несварение после этого кушанья продолжается  достаточно долго. И когда теперь попытались втюхать фуфло того же рода, типа «ОПГ «Евросеть», созданная исключительно для вымогательства денег с собственных работников», это не прохезало. И присяжные с полным основанием вынесли вердикт «не виновны».
   Но я сейчас не о конкретном процессе  Веры Засулич, о котором написаны сотни, а возможно, и тысячи томов, и сам я говорил многократно и подробно. И не о деле «Евросети», в котором данное судебное решение было всего одним и далеко не самым значимым эпизодом. Тут информации столько в самом открытом доступе, что только пассионарные рыжие женщины могут утруждать себя попытками ее систематизации. И не о Евгении Ясине, чудесном и умнейшем человеке, порой высказывающем последнее время мысли, мягко говоря, не бесспорные. И даже не о таких до сих пор весьма острых и болезненных для нашего общества принципиальных вопросах, как судьба реформ, суд присяжных или опасности революционного экстремизма.
   Суд над Верой Засулич состоялся больше ста тридцати лет назад. Со дня начала Нюрнбергского процесса прошло времени вдвое меньше, позавчера торжественно всем мировым сообществом было отмечено шестидесятипятилетие этого события. Еще живы не только его современники, но даже активные участники. Нюрнберг имел принципиальнейшее значение для судеб всего человечества. Он заложил основы современного международного права, как бы ни относиться и к самому процессу, и к этому самому праву. А суд над несчастной девушкой был все-таки достаточно локальным, местным фактом, да и поводом для него послужило, если так уж объективно посмотреть, событие вполне рядовое даже для России, даже для того времени. Но посмотрите на непосредственную реакцию, хоть в том же Интернете, хоть в умных печатных полемиках, хоть в обычном кухонном интеллигентском разговоре. Нюрнберг Нюрнбергом, все с пониманием и полнейшим уважением, но на самом деле как-то уже не очень много чисто личных эмоций и кровной заинтересованности. А как только всплывет тема процесса Засулич, так и самые откровенные чувства, и все накопившиеся мысли о всех мировых проблемах, начинают литься невообразимым по мощи и силе течения потоком. И повод может быть абсолютно любой, но находится он постоянно. Приморские «партизаны» – Засулич, Егор Бычков – Засулич, Чичваркин – опять Засулич… Что-то, видать, той весной 78-го оказалось задето чрезвычайно чувствительное и болезненное в душе русского человека. Какие-то фундаментальные основы понятий о законе и справедливости. Случайно ли, закономерно ли, но оказался очень понятно и наглядно поставленным вопрос, от решения которого до сих пор множество людей почему-то считают зависящей собственную судьбу. И без ответа на который никак не могут найти покоя. И не решат, похоже, и, похоже, не найдут…

Метки:

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel