?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

La Liberté guidant le peuple

Вот же засранцы. Только не подумайте, пожалуйста, что я ругаюсь. На самом деле чрезвычайно ласково, почти любя. Ну, вот такие они. Чистенькие, добренькие, почти умненькие. А это изначально определенное мною качество, видать, неизбывно-врожденное, только придает некоторую дополнительную милоту.

Это ещё девушка-Собчак, если кто помнит, когда она позировала Делакруа, веселила меня призывами с трибуны, типа «Мы не хотим бороться за власть, а всего лишь желаем на неё влиять». Вызывала сильное беспокойство за своё даже не столько нравственное, сколько психическое и умственное состояние. Но как-то поутихла, остепенилась, ушла с баррикад в телевизионное студийное благолепие и вдруг тут недавно слышу в её беседе с Гордоном, как она ему объясняет, что оказывается, суть-то всё же в сменяемости власти, и ни в чем более. Вот чудеса-то, а мужики и не знали!

Но ладно Ксения Анатольевна, предъявлять ей какие-либо претензии неизмеримо ещё более нелепо, чем все её собственные нелепицы. Однако такой гуру, как Гуриев, это же совсем иной уровень интеллекта предполагается. А тоже интервью начал давать. Я, честно, когда наткнулся и прочел первую фразу «Кафе Daguerre, где мы встретились, расположено недалеко от Парижской школы экономики» и дальше про то, что «в Париже жарко, надвигается гроза, мне приносят швепс со льдом, а Гуриеву — пиво с лимоном», сразу же хотел прерваться. Подобные описания обстоятельств беседы обычно свидетельствуют о крайнем непрофессионализма интервьюера, но любопытство пересилило и решил всё же посмотреть, что там дальше, никак первые хоть сколько-то членораздельные заграничные слова знатного беженца. И не напрасно. Прелюбопытнейшую мысль обнаружил.

У Китая, по словам Гуриева, есть важное отличие от России: «Там на самом деле каждые 10 лет меняют высшее руководство. И это создает целый набор стимулов для меритократического продвижения внутри системы. Меняется генеральный секретарь КПК и все Политбюро, вместе с ними происходит ротация на средних уровнях, и наверх продвигаются люди, которые лучше работают. Поэтому китайская система управления гораздо эффективнее российской. Несмотря на коррупцию, которая там есть, очевидно, что в Китае инвесторы чувствуют себя более комфортно. Это видно и по ценам китайских акций, и по притоку капитала. Разница просто бросается в глаза. В России же, напротив, отток капитала увеличивается, что приводит к стагнации экономики»

Вот оно, оказывается как?! А что же все эти годы преподавания экономики мы здесь, в России, ничего подобного от этого главного экономического медведевского консультанта не слышали? Чему же он с такой всемирно признанной эффективностью и студентов учил, и начальство консультировал?

Это, знаете ли, прошу прощения за свои, наверняка, уже у всех в зубах навязшие сантехнические аналогии, как учить будущих мастеров ставить краны, сваривать трубы, прикручивать вентиля, устанавливать заглушки и производить массу подобных крайне полезных работ. Но забыть им изначально объяснить, что в системе должно быть давление. А потом удивляться, что мужик вроде всё правильно сделал, а потом стоит, чешет в затылке и никак не может сообразить, отчего же ни хрена не работает

Или, совсем уж просто, годами учить человека водить машину, но умолчать, что если не повернуть ключ зажигания, то будь ты трижды великим гонщиком, она всё равно с места не тронется.

Ну, если бы ещё сами не знали или не до конца понимали. А то, оказывается, прекрасно разбираются и про давление, и про зажигание, и про сменяемость власти и даже про обновление элит и структур, начиная, обязательно, с самого-наисамого верха. Но другим почему-то предпочитают это начинать объяснять только тогда, когда смысла уже совсем немного. Вот я и говорю – засранцы.

Comments

auvasilev
12 июн, 2013 15:04 (UTC)
Опять не понял.
Опять не понял. Я написал "не учил студентов", а не "не учил сам". Я не знаю, что он там сам учил, прежде чем стажироваться на Западе. но то, что он этому не учил других, следует не "из того-то и того-то", а из того, что этот человек конкретно делал и говорил последнее десятилетие. Считал, что можно весьма эффективно функционировать вместе с экономикой при несменяемости власти и всячески собственным примером пытался это доказать. Доказал, засранец.
reader59
12 июн, 2013 15:14 (UTC)
Re: Опять не понял.
Так и я про студентов. Еще раз: это азы политической экономики; если его выпускники этим не владеют, то их никто не возьмет ни в одну серьезную западную аспирантуру, - однако берут, значит, они про сменяемость власти знают, следовательно, их этому в заведении Гуриева учат.
А сам он вряд ли считал, что без сменяемости власти можно построить что-нибудь эффективное. Проблема в том, что менять ее на на кого. В Китае, при всей их коррупции, презумпция добросовестности политиков вполне уместна; у нас же добросовестных не найдешь даже в четвертом от действующей власти круге, а дальше и искать особого смысла нет, потому что дальше не получишь нужного опыта. То есть у нас, в отличие от Китая, проблемы куда фундаментальнее и сидят, похоже, в типе культуры, в принципе не способной к постмодерну. Тут разговорами о сменяемости власти и прочих уместных в других обществах, но бессмысленных у нас вещах не поможешь, скорее повредишь, поскольку отвлечешь внимание от настоящих проблем.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel