Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

…Пища наша

У людей, которые иногда почитывают мою рубрику «Самодеятельная кулинария», может сложится несколько ложное впечатление о гастрономических предпочтений и моих гостей, и даже просто окружающих деревенских мужиков, остро чувствующих своими корыстными ноздрями меню намечающегося у меня во дворе очередного ужина.

Да, конечно, запахи томящийся четвертый час баранины с помидорами, луком и разными хитрыми травами, аромат шкворчащих в оливковом масле королевских креветок или даже дымок самого обыкновенно шашлыка привлекают народ и заставляют искать повод, чтобы заглянуть к соседу якобы по какому-то мелкому хозяйственному делу и уж совсем неестественно с озабоченной физиономией поинтересоваться состоянием вчерашнего гонконговского фондового рынка, правда, почему-то обязательно подгадав к моменту, когда по всем признакам стол уже накрыт, и ответ неизбежно должен уместиться между первой рюмкой, которая под сигарету, и второй, требующей приступать к серьезной закуске.

И всё-таки отнюдь не кулинарные изыски являются хитом среди местного населения, особенно мужского. Какую-нибудь только что вспоротую форель или даже самый роскошный кусок мраморного мяса ещё можно пропустить. Но когда начинает по участку распространяться запах гречневой каши, а затем и слух о её готовке по всей деревне, многие бросают самые насущные дела и даже иногда весьма увлекательное времяпрепровождение, прихватывают первую попавшуюся под руку бутылку и спешат уже на ходу придумать повод для срочного визита.

Как говорится в древнееврейском анекдоте, нам, конечно, не жалко, но у меня же не столовая. И поэтому я пытался неоднократно так мягко и вежливо поинтересоваться у мужиков, а не научиться ли им самим готовить это примитивное блюдо, чтобы не ставить радость от общения со мной в зависимость от столь низменных причин. Но неизменно получал ответ, что это бесполезно, такую вкусную кашу, как я, даже не одна баба приготовить не умеет, а уж обычному человеку браться за подобное тончайшее и изысканное искусство…

Следует заметить, что кроме откровенной грубой лести, за которой обычно скрывается элементарная лень, замешанная на неистребимой отечественной тяге к сладкой халяве, тут имеются ещё какие-то, совершенно мне непонятные, возможно, даже мистические основания. Поскольку, действительно, несколько раз удавалось уговорить некоторых приятелей провести эксперимент, они строго следовали моим указаниям, но всё равно приходили потом расстроенные и уверяли в провале попытки. Ну, не выходит такая каша, как у Васильева, хоть ты тресни!

А мистика заключается в том, что, на мой взгляд, никаких тонкостей и секретов тут нет и приготовить названное блюдо в буквальном смысле проще пареной репы. Попробую сейчас ещё раз подробнейше рассказать, может, пелена тайны, наконец, спадет и народ ко мне всё-таки потянется за высокой духовностью и глубоким интеллектуализмом, а не тупо пожрать.

Хотя, на самом деле, и рассказывать-то совершенно нечего, тем более подробно. Единственное, я сейчас буду говорить о приготовлении на электроплите, у кого ещё, на их счастье, остались газовые, с легкостью мои рекомендации приспособят под свое оборудование.

Берете самую обычную, стандартную ядрицу первого сорта, типа «мистралевской» и кастрюлю, желательно с округлыми бортами «чугункообразной» формы с толстым дном. Но, вообще-то это больше лирика, самая обыкновенная эмалированная тоже вполне сгодится. Наливаете две чайные кружки воды и сразу туда одну такую же чашку крупы. Чайную ложку соли без верха. Доводим под крышкой до кипения на максимальной температуре, потом крышку чуть сдвигаем и переводим конфорку на «единицу». Через полминуты возвращаем крышку на место. С этого момента ровно восемнадцать минут. Затем крышку снимаем вовсе, температуру снова на максимум и ещё минуты полторы. Выключаем плиту, кладем граммов пятьдесят, грубо, примерно четверть двухсотграммовой пачки сливочного масла, по возможности, конечно, как можно более качественного и снова закрываем кастрюлю крышкой.

Сверху я ещё пристраиваю сложенное в несколько раз полотенце, но это тоже больше понты, принципиального значения не имеющие. И пусть пока стоит на той же остывающей конфорке. Вот поверьте, клянусь, это всё!

Дальше следует та самая первая рюмка, которая у меня без закуски, а исключительно под затяжку и минут через десять, когда уже налита вторая, можно водружать кашу посреди стола, снимать крышку и наблюдать, как у окружающих кастрюлю мужиков от запаха начинаются спазмы в горле и они стараются срывающимся от этого голосом как можно быстрее сказать какое-нибудь слово, которое можно было бы принять за тост, но главное – не томи, накладывай, пока не остыла!..
Tags: Самодеятельная кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments