?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…Пища наша

У людей, которые иногда почитывают мою рубрику «Самодеятельная кулинария», может сложится несколько ложное впечатление о гастрономических предпочтений и моих гостей, и даже просто окружающих деревенских мужиков, остро чувствующих своими корыстными ноздрями меню намечающегося у меня во дворе очередного ужина.

Да, конечно, запахи томящийся четвертый час баранины с помидорами, луком и разными хитрыми травами, аромат шкворчащих в оливковом масле королевских креветок или даже дымок самого обыкновенно шашлыка привлекают народ и заставляют искать повод, чтобы заглянуть к соседу якобы по какому-то мелкому хозяйственному делу и уж совсем неестественно с озабоченной физиономией поинтересоваться состоянием вчерашнего гонконговского фондового рынка, правда, почему-то обязательно подгадав к моменту, когда по всем признакам стол уже накрыт, и ответ неизбежно должен уместиться между первой рюмкой, которая под сигарету, и второй, требующей приступать к серьезной закуске.

И всё-таки отнюдь не кулинарные изыски являются хитом среди местного населения, особенно мужского. Какую-нибудь только что вспоротую форель или даже самый роскошный кусок мраморного мяса ещё можно пропустить. Но когда начинает по участку распространяться запах гречневой каши, а затем и слух о её готовке по всей деревне, многие бросают самые насущные дела и даже иногда весьма увлекательное времяпрепровождение, прихватывают первую попавшуюся под руку бутылку и спешат уже на ходу придумать повод для срочного визита.

Как говорится в древнееврейском анекдоте, нам, конечно, не жалко, но у меня же не столовая. И поэтому я пытался неоднократно так мягко и вежливо поинтересоваться у мужиков, а не научиться ли им самим готовить это примитивное блюдо, чтобы не ставить радость от общения со мной в зависимость от столь низменных причин. Но неизменно получал ответ, что это бесполезно, такую вкусную кашу, как я, даже не одна баба приготовить не умеет, а уж обычному человеку браться за подобное тончайшее и изысканное искусство…

Следует заметить, что кроме откровенной грубой лести, за которой обычно скрывается элементарная лень, замешанная на неистребимой отечественной тяге к сладкой халяве, тут имеются ещё какие-то, совершенно мне непонятные, возможно, даже мистические основания. Поскольку, действительно, несколько раз удавалось уговорить некоторых приятелей провести эксперимент, они строго следовали моим указаниям, но всё равно приходили потом расстроенные и уверяли в провале попытки. Ну, не выходит такая каша, как у Васильева, хоть ты тресни!

А мистика заключается в том, что, на мой взгляд, никаких тонкостей и секретов тут нет и приготовить названное блюдо в буквальном смысле проще пареной репы. Попробую сейчас ещё раз подробнейше рассказать, может, пелена тайны, наконец, спадет и народ ко мне всё-таки потянется за высокой духовностью и глубоким интеллектуализмом, а не тупо пожрать.

Хотя, на самом деле, и рассказывать-то совершенно нечего, тем более подробно. Единственное, я сейчас буду говорить о приготовлении на электроплите, у кого ещё, на их счастье, остались газовые, с легкостью мои рекомендации приспособят под свое оборудование.

Берете самую обычную, стандартную ядрицу первого сорта, типа «мистралевской» и кастрюлю, желательно с округлыми бортами «чугункообразной» формы с толстым дном. Но, вообще-то это больше лирика, самая обыкновенная эмалированная тоже вполне сгодится. Наливаете две чайные кружки воды и сразу туда одну такую же чашку крупы. Чайную ложку соли без верха. Доводим под крышкой до кипения на максимальной температуре, потом крышку чуть сдвигаем и переводим конфорку на «единицу». Через полминуты возвращаем крышку на место. С этого момента ровно восемнадцать минут. Затем крышку снимаем вовсе, температуру снова на максимум и ещё минуты полторы. Выключаем плиту, кладем граммов пятьдесят, грубо, примерно четверть двухсотграммовой пачки сливочного масла, по возможности, конечно, как можно более качественного и снова закрываем кастрюлю крышкой.

Сверху я ещё пристраиваю сложенное в несколько раз полотенце, но это тоже больше понты, принципиального значения не имеющие. И пусть пока стоит на той же остывающей конфорке. Вот поверьте, клянусь, это всё!

Дальше следует та самая первая рюмка, которая у меня без закуски, а исключительно под затяжку и минут через десять, когда уже налита вторая, можно водружать кашу посреди стола, снимать крышку и наблюдать, как у окружающих кастрюлю мужиков от запаха начинаются спазмы в горле и они стараются срывающимся от этого голосом как можно быстрее сказать какое-нибудь слово, которое можно было бы принять за тост, но главное – не томи, накладывай, пока не остыла!..

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
13 июн, 2013 11:26 (UTC)
…Пища наша
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «…Пища наша» в контексте: [...] Оригинал взят у в …Пища наша [...]
Алена Иванова
13 июн, 2013 11:32 (UTC)
А у нас на кухне газ - это раз((( и крупа наверно тоже имеет значение... Последнее время крупа плохая.
Алена Иванова
14 июн, 2013 05:04 (UTC)
Извините, пожалуйста, за невнятность, но это был вопрос, как скорректировать рецепт для приготовления каши на газовой плите?.. Спасибо)
auvasilev
14 июн, 2013 09:30 (UTC)
Ну, всё предельно просто. Газовая плита от электрической с точки зрения повара отличается всего двумя нюансами. Во-первых, нет столь точной регулировки по температуре, во-вторых, на ней кастрюля остывает гораздо быстрее. Потому вместо «единицы» электрического регулятора устанавливаем пламя на самый минимум. На некоторых газовых плитах для этого имеется специальный режим рукоятки в крайне левом положении, в остальных приходится делать это «по чутью». А вот после выключения плиты, что бы каша «дошла», пожелание, что бы у кастрюли было как можно более толстое дно, медленнее отдающее тепло, становится уже более настоятельным. И получше завернуть сверху полотенцем, подержать немного дольше, минут минимум пятнадцать. Раньше вообще под подушку ставили, но, думаю, это уже лишнее.
Алена Иванова
14 июн, 2013 17:11 (UTC)
Огромное спасибо! Буду завтра пробовать.
livejournal
13 июн, 2013 11:40 (UTC)
…пища наша
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в записи «…пища наша» в контексте: [...] нал взят у в …Пища наша [...]
(Удалённый комментарий)
auvasilev
13 июн, 2013 13:04 (UTC)
Ни в коем случае. Это традиция из послевоенных времен, когда не крупа была, а больше мусора. Тогда и перебирали. и просеивали, и, действительно, даже перемывали. Просто не надо тут экономить, а покупать только качественную гречку известных фирм. Пока ещё, даже при жутком подорожании последних лет, относительно всего прочего это практически каждому по карману
artimage_su
13 июн, 2013 14:02 (UTC)
соседские мужики подписаны на жж?
обидятся ли соседи, если рецепт распечатать и расклеить на воротах?

может установить информационную стойку, ну как для газет типа "вечерней москвы" и каждый день менять рецепты. потом устроить соревнование, типа программы "званый ужин", когда соседи по очереди принимают у себя гостей. с какой нибудь тематикой ("беспокойство гондурасом", "рублёвская крепость", "тайна скрипов на задворках у михалыча").

всё полегче станет.
auvasilev
13 июн, 2013 14:15 (UTC)
Идеи, конечно, очень увлекательные, но боюсь, по простоте местных нравов, не сильно жизненные. Проще сварить лишнюю кастрюлю каши и не париться.
artimage_su
13 июн, 2013 14:45 (UTC)
хотя я знаю, что соль поста в солонке и нигде более... но...
всё же, пост с рецептом был создан. и не лишняя кастрюля поставлена на плиту, а пост!
flammberg
13 июн, 2013 15:35 (UTC)
Для меня гречка - основа углеводной части рациона. Когда живу в отеле, варю в пакетиках. Интересно, что в немецких розничных сетях гречки нет. Странно, но факт. Приходится покупать в русских магазинах.
uuvasilev
13 июн, 2013 17:49 (UTC)
Что-то давно я у тебя гречки не пробовал. Интересно, вкуснее ли она моей? Я по другому варю - промытую гречку кипятком заливаю.
flammberg
13 июн, 2013 18:07 (UTC)
Хм... "У меня", это в смысле в Германии?
uuvasilev
13 июн, 2013 20:52 (UTC)
Простите, ответ адресовался автору поста, с которым я на "ты" и бываю у него в гостях. Я ошибся кнопкой.
flammberg
13 июн, 2013 21:01 (UTC)
Мне тоже так показалось.:) Ничего страшного.
auvasilev
13 июн, 2013 20:52 (UTC)
Если доедешь, разберемся.
gbook96
13 июн, 2013 19:53 (UTC)
Эх, блин! Я вот прям щас ем гречку, сваренную женой совсем не по вашему рецепту. Надо, что-ли, брать свою судьбу еду в свои руки?
А скажите пожалуйста: сколько делений по мощности на вашей электро-плите? В смысле "1" это просто "тёпленькая" или треть мощности?
Спасибо за рецепт и вдохновление! :)
auvasilev
13 июн, 2013 21:01 (UTC)
Имею в виду стандартную варочную электрическую панель европейского образца, где регулятор разделен на 12 частей, как циферблат часов. Так что "единица" - это просто минимальный уровень. По температуре он соответствует примерно 80-90 градусов, то есть, немного не доводит воду до кипения.
gbook96
13 июн, 2013 23:48 (UTC)
Ага! Спасибо!
Наша, мериканская, имеет только 10 делений, но это уже мелочи. Испробую свою удачу по вашему рецепту. :)
Вот только гречка здесь только в русских магазинах и не повыбираешь...
darya130165
14 июн, 2013 02:51 (UTC)
Я варю кашу в варочных пакетиках, очень удобно и так же вкусно. Попробую по вашему рецепту. Спасибо.
identi_ty
14 июн, 2013 14:09 (UTC)
Гречка по Вашему рецепту получилась изумительная, спасибо огромное! Правда, вместо сливочного, я использовала кокосовое масло, но и оно кашу не испортило:)
chuka_lis
22 апр, 2016 20:48 (UTC)
ага, ясно.
пропорции поды и крупы те же. разница в количестве соли.
elotar
26 июл, 2016 11:48 (UTC)
Тег "школа молодого бойца" нужен, а то сложно найти.
auvasilev
26 июл, 2016 11:58 (UTC)
Да тэг-то есть, он сразу после "Ходорковский", Вы просто не нашли. Но дело в том, что там всего два рецепта, я этот проект, действительно, к сожалению,затянул и запустил, надо бы к нему вернуться, упрек принимаю и признаю.
elotar
26 июл, 2016 13:55 (UTC)
Имел в виду тег у этой записи.
elotar
26 июл, 2016 13:59 (UTC)
А "проект" очень полезный, всяческая благодарность. Хоть макароны теперь умею готовить :)
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel