Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Кхарканги

Как-то так удачно и естественно от событий турецких у нас получается плавно перейти к следующему варианту исламского демократического самовыражения. Как будто история решила начать вконец одуревшему и переставшему воспринимать серьезные тексты человечеству преподавать азы существования по самым примитивным комиксам. Учитель явно снисходит к уровню деградировавших учеников.

Я не то, что небольшой, а просто никакой специалист по проблемам Ирана. Но, знаете, когда у меня возникло первое подозрение о не полной безнадежности этого темного и пугающего исламского мира? Когда несколько месяцев назад случайно в одном из проходных репортажей ВВС услышал тегеранского шофера, который на камеру довольно озлобленно бросил фразу: «Увеличивающееся количество работающих центрифуг по обогащению ядерного топлива чего-то не сильно улучшают мою жизнь…» В нашем светлом православном обществе мне не особо часто встречались столь разумные водители транспортных средств.

Ну, что же, судя по всему, на выборах в Иране довольно уверенно побеждает Хассан Роухани. То есть, на самом деле, конечно, понятно, что он уже победил. Вопрос в том, разрешат ли ему старшие товарищи этой победой воспользоваться, но со стыдом признаюсь, что это как раз лично мне, скорее византийскому, чем персидскому подданному, всего лишь мечтающему о статусе гражданина, совсем не интересно. Дело в другом.

Как бы ни причудлива была система политического и государственного устройства Ирана, по опять же моим представлениям, сложно спорить, что последние восемь лет и внешнюю, и довольно сильно завязанную на неё внутреннюю политику этой страны определяла и представляла фигура Ахмадинежада. Я намеренно употребил слово «фигура», поскольку там, видимо, действительно об абсолютно автономной и полноценной личности говорить не всегда возможно, и всё-таки, как ни крути сия формочка для выпекания накладывала свой отпечаток на постоянно появляющиеся из духовки кексы.

При этом называть Роухани вслед за некоторыми многомудрыми аналитиками «реформатором» и даже «умеренным либералом» - уже какое-то совсем извращенное удовольствие. Такой, знаете ли, великий исламский богослов хорошо на седьмом десятки с гигантским бюрократически-чиновничьим опытом. Прямо-таки светоч свободы и демократии. Подозреваю, что если бы он кому из хоть относительных либералов европейского образца в страшном сне привиделся, то утром непременно прибавилось бы седины в висках. И всё же, даже самые большие скептики вряд ли станут возражать, что это в любом случае лучше, чем Ахмадинежад. А уж то, что это лучше, чем продолжение конкретно Ахмадинежада, не говоря об «Ахмадинежад форева», так тут, кажется и у ихних «аятолл» сомнений не осталось.

А ведь, казалось бы, ну чего там вообще, в этом предельно зарегламентированном и беспрекословно управляемом жуткими ретроградами обществе менять шило на мыло и устраивать какие-то выборы из назначенных и отсортированных кукловодами марионеток? А вот, поди ж ты…

В принципе, по мнению большинства и по его же опыту, удобнее всего забивать гвозди молотком, если кто подзабыл, то эта такая железяка на рукоятке. Сама рукоятка может быть из любых, хоть сколько-то годящихся на то материалов, от примитивной деревяшки до хоть карбона безумной цены и качества. Вот с железякой сложнее, варьируется обычно её форма, а не материал, но и тут существует простор для некоторой фантазии. Не вспоминаю сейчас про древние каменные молотки, но встречал, например, чисто деревянные. Типа киянки, где просто на одну плоскость была приспособлена стальная пластина. Кроме того, сам я за жизнь чем только вместо молотка не пользовался. От обуха топора, который на самом деле многие плотники даже для данной цели предпочитают, до самых удивительных предметов, казалось бы, вовсе не предназначенных, типа каблука женской «шпильки» или рукоятки кухонного ножа.

Но вот если вовсе ничего пригодного под рукой нет, то забить гвоздь всё-таки практически невозможно. То есть, знавал я пару специалистов, которые умудрялись всадить гвоздь определенного размера и формы в некоторые виды досок нижней частью ладони, и даже когда-то основами подобного фокуса владел, но, согласитесь, это уж совсем экзотика, которую можно в расчет не принимать. Так что, думаю, можно остановиться на констатации: с молотком лучше, чем-нибудь хоть как-то подходящим – можно, совсем без ничего – практически нереально.

Так вот и с Иранской «демократией». Её инструмент для смены даже не власти, а только одной, скорее всего, и не самой важной детали этой власти, чрезвычайно причудлив до предельного уродства и на настоящий ну, совсем даже не похож. Эдакая химера перекрученной под шариат конституции на рукоятке средневековой теократии. Но даже столь убогим подручным средством сменить бесноватого главу всего лишь исполнительной, крайне урезанной, но всё-таки власти оказалось не просто можно, а очень легко. И весьма полезно.

А вот когда у нас даже такого инструмента нет, и никто принципиально в голове не держит его создавать, то, я уж не знаю, может, действительно низом ладони попробовать…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments