Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

На основе императорской арматуры

Смешную сейчас фразу случайно услышал по телевизору. Шел репортаж о каких-то фортификационных сооружениях начала прошлого века, которые сейчас даже при желании, оказывается, очень трудно не то, что уничтожить, но даже и повредить. И журналист с каким-то искреннейшим изумлением воскликнул: «Оказывается, этот царский бетон со временем становится только прочнее!»

Я на самом деле тут сейчас совершенно не собираюсь упрекать человека в невежестве. Тем более, что определенное здравое зерно есть даже и в его удивлении, и в восхищении качеством отечественной продукции «при царе». Но просто хочу уточнить один момент, что бы стало понятно, о чем идет речь.

Сами по себе конструкции из бетона, подобно всему в этом мире, под воздействием огромного количества самых разнообразных факторов, конечно же, рано или поздно разрушаются. Но бетон как материал обладает таким любопытным свойством. Если он правильно во всех смыслах изготовлен и грамотно эксплуатируется, то сначала, примерно за месяц набирает основные параметры по твердости и прочности, а затем очень медленно и уже не значимо для использования, поэтому и показатели практически не замеряются, становится всё прочнее веками. И тут не имеет большого значения, монархический он, республиканский, капиталистический или даже рабовладельческий.

Это, кстати, на мой взгляд, одно из самых удачных изобретений человечества, особенно в области строительства. Вообще-то, в мое время об интереснейших и полезнейших свойствах бетона на уроках химии довольно подробно рассказывали классе примерно в восьмом-девятом. Не знаю как сейчас, но, похоже, судя по восторженному и удивленному тону молодого репортера, из школьной программы этот раздел выпал. А жаль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments