Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

8.22 (2) Кудрин хочет обложить (по следам наших выступлений)

Всегда считал Сергея Алексашенко человеком сообразительным, потому не удивился, когда прочел  его комментарий к моему тексту, хотя, конечно, тень сомнения в том, что он вообще слышал о моем тексте, и закралась в душу.

 «Минфин опубликовал на своем сайте проект поправок в законодательство, серьезно ужесточающих валютный контроль при экспортно-импортных операциях. Эксперты считают их ответом чиновников на рост оттока капитала из страны.
Бизнес – существо «странное», ему почему-то хочется побольше зарабатывать и поменьше рисковать, вот он и готов перемещаться из страны в страну в поисках лучшей жизни.
И, как вы думаете должен реагировать бизнес на то, что Россия, которая не собирается бороться с коррупцией и не хочет обеспечивать защиту собственности и человеческой жизни, решила пойти на существенное повышение налогов (2% ВВП в 2011 г. и еще 1-1,5% в последующие два года)?» 22.11.2010 | 17:13

Эх, время, времечко!.. Помню еще лет двадцать назад, в самые дремучие и девственные времена, когда и слова «оффшор» толком никто не слышал, я умудрялся перегнать кому-нибудь из американских приятелей десяток – другой тысяч долларов за какое-нибудь, тоже тогда не очень кому ведомое «программное обеспечение». Прошло всего несколько лет и те, которые «не слышали» и которым было «не ведомо» уже гнали через границу суммы, которые не укладывались в мое воображение просто по своим физическим параметрам. Один мой хороший приятель, директор некого хитроватого банка (если кто помнит такого милого веселого дельфинчика), испарился вместе со всей кассой, мама его рыдала друзьям в трубку не совсем натуральным голосом и быстро уехала успокаивать нервы куда-то на Средиземное море. На приятеля потом списали три миллиарда зеленых наличными, якобы пронесенных через проходную мимо зазевавшегося охранника. Да, много было чудес… Но все они, понятно, чистый детский сад по сравнению с нынешними фокусниками. И вот ведь что смешно. Именно те, кто более всего ратует за предотвращение утечки валюты за рубеж, лучше, чем кто бы то ни было, знают и то, что это абсолютно невозможно, и то, каким образом оптимальнее всего перекачать в любые точки мира совершенно любое количество единичек с нулями.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments