?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ищу человека

После разговора с Явлинским Познер вспомнил недавнее противостояние автомобилей Хартли и Шевченко. Процитировав героического автомобилиста на тему «надоело бояться», Владимир Владимирович таким образом тонко намекнул на причину приглашения в эфир Первого канала Григория Алексеевича. Тему мотиваций Познера, как и истинную причину явления Явлинского на Первом канале, мы пока трогать не будем, ограничившись обращением внимания читателей всего лишь на небольшую подробность видеовосстания.

Сама по себе фигура Андрея Хартли не сильно в данной ситуации значима. Я прекрасно знаю такого рода ребят, они вызывают у меня положительные эмоции, вернее практически не вызывают отрицательных. Молодой энергичный предприниматель средней руки, получил неплохое образование, частично даже на Западе, вполне успешен, вполне лоялен властям, нормально эгоистичен, нормально прагматичен, но все же столь же не человек баррикад, сколь и не законченный лизоблюд со стальными нервами. Лицемерен тоже вполне в меру, рассказывает, что пошел учиться нынче в Академию госслужбы из высоких соображений и желания по мере сил улучшить не совсем устраивающую его ситуацию в стране. При этом постоянно подчеркивает свое «мы против начальства не бунтуем» и особо — «если несколько лет назад я поддерживал Путина на сто процентов, то сейчас примерно на семьдесят, но все равно, значительно больше, чем наполовину». Однако проговаривается, что прекрасно понимает, как у нас сейчас отнять бизнес могут у кого угодно по какому угодно поводу. И совершенно ясно, что именно для дополнительной защиты этого самого собственного бизнеса он и пытается через Академию как-то прицепиться к властям и получить хоть какие-то гарантии безопасности. Пишу «дополнительной», потому как нечто там уже явно имеется, недаром одна из первых мыслей юноши после инцидента была о неприятностях, грозящих его «родственникам на государственной службе». Так что какие-то зацепки уже есть. Но мало. Хочет больше. То есть во всех отношениях нормальный парень.

Тогда что же произошло? Какой бес его попутал упереться лоб в лоб с Большой Черной Машиной на самом Кутузовском проспекте и не уступить дорогу? А ничего особенного и не произошло. Просто кризис. С наличными последний год туговато. Банк тянет с кредитом. Хотел купить себе новую солидную тачку, но приходится докатываться на стареньком «Фольксвагене». Бизнес требует инвестиций. Только что одного подоходного налога заплатил пять миллионов. А тут чиновничья машина, купленная на эти самые налоги, причем практически именно на такую сумму, с презрительным кряканьем выезжает со встречной полосы и требует, чтобы ты, мразь плебейская, убрался с дороги.
И Андрей просто сорвался. При этом весь его «срыв» заключался в том, что он не стал как-то пятиться и пытаться вырулить под идущие справа в попутном направлении автомобили, а всего лишь остановил машину и включил «аварийку».

И тут же осознал все последствия. Он прекрасно разбирается в системе. Он ни секунды не сомневался в том, что эта система могла сделать с ним в этот же момент. Ему на самом деле просто повезло. Пожилой, давно выпавший из обоймы начальник кремлевского протокола хоть и ехал со всеми внешними признаками большого начальника, но имел в своем распоряжении всего одного охранника, по совместительству шофера, и большой опасности не представлял. Однако Хартли об этом еще не знал и испугался реально. И правильно сделал.

Будь на месте Шевченко кто покруче, я уже не говорю о самых крутых, парень бы своих костей собрать даже шансов не имел — и в переносном, и в самом прямом смысле выражения. И тут сработал спасительный инстинкт. Рука потянулась к единственной вещи, дающей нынче надежду на спасение маленькому человеку в конфликте с Большой Машиной, — видеокамере, к счастью, оказавшейся на соседнем сиденье. Андрей включил аппарат на запись и вышел на проспект, направив объектив в сторону противника.

Все дальнейшее видно на выложенной в Интернете картинке, которая в конце концов не только подстраховала пылкого юношу от дальнейших неприятностей, но даже сделала почти знаменитым, удостоенным упоминания самим Познером. Хартли интеллигентнейше просит начальственного пассажира представиться. Шофер начальника в бешенстве выскакивает из-за руля и начинает отнимать камеру у наглеца.

И вот тут происходит самое главное. Вдруг рядом, посередь дороги, останавливается убогая пожилая «японка», оттуда вылазит парень неприятного вида с совершенно нелояльной физиономией и с рыком: «Ты чё делаешь!..» — прет на охранника. Сообразительный бизнесмен Хартли сразу понимает, что тут он попал окончательно, и пока еще находящийся хотя бы под каким-то контролем дорожный инцидент грозит перерасти в большое и громкое безобразие. Надо отдать ему должное: он грамотно и быстро делает все возможное для прекращения базара, уговаривает своего неожиданного защитника сесть на место и сворачивает эпизод.

Дальше можно было бы пускать титры. Только вот для них я, как ни пытался, нигде не нашел имени и фамилии, на мой взгляд, главного действующего лица — этого самого парня из «японки». А жалко. Хотя, зная таких парней не хуже, чем андреев хартли, я отношусь к ним с гораздо большей опаской, если не сказать — с неприязнью. Особенно в быту они мало для меня переносимы. Обычно не очень образованны, речь имеют своеобразную, представления о мире часто почти примитивные. А в данной ситуации так парень элементарно ошибся. Он ведь не знал, что успешный бизнесмен и почти уже выпускник Академии госслужбы просто из-за сиюминутных финансовых нестыковок не успел купить такую же «Ауди», как у Шевченко. Он увидел, как охранник из членовоза прет на мужика из убитого «фолькса». На своего. И он не колебался ни секунды, не анализировал ситуацию, не думал про свой бизнес, не вспоминал служащих родственников, никого не просил представиться. Он просто выскочил из машины и полез власти в морду.

Я с таким никогда водку пить не сяду. И даже в Интернете в «друзья» не запишу. Но жалко, что так и не удалось найти его координаты. Боюсь, в случае чего мне стоит рассчитывать только на него. А ему, кстати, только на меня. Так что хорошо бы все-таки нам иметь друг друга в виду.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
sapojnik
14 окт, 2011 10:39 (UTC)
Тут, признаться, не понял фразу: "Хотел купить себе новую солидную тачку, но приходится докатываться на стареньком «Фольксвагене». Бизнес требует инвестиций. Только что одного подоходного налога заплатил пять миллионов".

Если подоходного заплатил 5 млн., то, значит, годовой доход - примерно 45 млн., т.е. полтора миллиона долл.! :)) Неужели с доходом "чистыми" почти в $1,5 млн. человек не в состоянии сменить "Фольксваген" на, к примеру, БМВ?
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel