Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Gold Finger

На самом деле Кассандру никто не убивал. Она сама удавилась от тоски. Потому что, должен вам доложить, как человек имеющий богатый опыт на эту тему, только со стороны кажется, будто фраза «Я же говорил» доставляет удовольствие в любом случае. А в реальности нет более мерзкого ощущения, чем когда сбываются твои прогнозы на грядущие неприятности.

Я сейчас про цену на золото. Как верно сформулировал в свое время один украинский аналитик: «Ну, что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» Прозорливый был мужик. И ничего с тех пор не изменилось.

А нынче, есть, например, такой великий финансовый гуру Степан Демура, много лет уже врет как сивый мерин, но делает это с такой снисходительной наглостью, особенно когда объясняет, что он предсказал всё точно, просто его неправильно поняли, что до сих пор подавляющее большинство интересующихся заворожено продолжает смотреть ему в рот. Но я сейчас, ни в коем случае не пытаясь даже по полнейшей бессмысленности ввязаться с ним в дискуссию, хочу упомянуть только об одном нюансе. Демура, кроме прочего, ещё и такой страстный певец вечной ценности золота, как самого надежного вложения в любых ситуациях. Известен просто-таки великолепными по художественной силе высказываниями, типа «Покупайте маленькие слитки золота … чтобы потом было легче менять их на продукты питания…»

И сколько я все эти годы ни говорил своим приятелям исключительно из доброго к ним отношения, что бы они перестали вестись на этот бред, меня не слушали даже из вежливости. Отвечая, что Степан настоящий трейдер и аналитик с гигантским международным опытом, а я малограмотный пустомеля, пусть и обычно угадывающий кие-то мелкие глупости, но лишь по случайности и везению. Но беда, не для меня, а для них, в том, что красота Демуры по сравнению с моим безобразием, хотя сама по себе и является отдельным экономическим резервом, никакого значения для цены золота и надежности вложений в него не имеет.

Я не буду сейчас начинать давать множество ссылок, когда и что я подробно рассказал и каким образом это в самом наглядном виде реализовалось. Иначе пришлось бы тупо заниматься этим каждый день, поскольку никаких неожиданностей нету, и даже неприятных сюрпризов судьба не преподносит, так как все неприятности никаким сюрпризом не являются. Желающие могут сами кликнуть метку «Экономика», там всё написано однозначно и в меру моего примитивного мышления предельно просто. Но упомяну только единственную статью двухгодичной давности (там, кстати, и про нынешнюю ситуацию с долларом тоже прописано, впрочем, это так, попутно), в которой есть такие строки:

«Я вынужден открыть тайну, которую, правда, знает любой даже не первокурсник, но и абитуриент самого заштатного экономического факультета. Никакая штука, которая становится всеобщим эквивалентом и начинает исполнять функцию, типа, денег, ничем не обеспечена. Кроме договоренности считать, будто она чем-то обеспечена. Иначе это и был бы не эквивалент, а то, эквивалентом чего штука является. Потому что реально обеспечены только водка, мясо и хлеб. Нашей необходимостью поесть и выпить. А и золото с бриллиантами, и используемые когда-то со сходной целью ракушки и сегодняшние любого вида бумажки обеспеченность имеют абсолютно одинаковую. Нулевую или любую другую, о которой мы завтра договоримся».

Сейчас попытаюсь оправдать столь пространное цитирование. Дело в том, что там речь шла всё-таки в целом несколько о другом, а текст и так получался слишком объемным, потому был вынужден слегка обрезать мысль, которую сейчас хочу доизложить окончательно. Даже хлеб тоже ничем по большому счету не обеспечен. В блокадном Ленинграде на него меняли любые ценности от от шедевров живописи до бриллиантов и того же золота. Но до определенного момента. А потом хлеб мог кончится совсем и автоматически теряло ценность всё, за что можно было его купить и человек с мешком золота умирал от голода. Или человек оставался как раз с куском хлеба, который мог бы спасти ему жизнь, но приходил другой, без всякого золота, а просто более сильный, и отбирал этот последний кусок, в финале всё та же смерть. Однако и сила не давала никакой обеспеченности. Потому, что она тоже величина непостоянная, сегодня есть, завтра в боку кольнуло, и привет, а даже если не кольнуло, то нет никаких гарантий что в какой-то момент кто –то не окажется сильнее, подлее, хитрее или элементарно удачливее

Так что, не стоит обольщаться, нет в этом мире ничего, имеющего обеспечение, способного нас обеспечить. И не в смысле оставить без печки холодной зимой, а избавить от печали. Которая и является единственной непреходящей истинной ценностью. В свою очередь будучи лишь частью общей мировой скорби. А как сказано, тот, кто умножает знание, умножает и скорбь. Но по глупости это всегда воспринималось предостережением, хотя на самом деле - очень конкретное указание пути. И того, что только и имеет смысл умножать в нашей вселенной.

Вот за что себя люблю, так это за абсолютные точность и ясность изложения. До полной прозрачности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments