Я сейчас про цену на золото. Как верно сформулировал в свое время один украинский аналитик: «Ну, что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» Прозорливый был мужик. И ничего с тех пор не изменилось.
А нынче, есть, например, такой великий финансовый гуру Степан Демура, много лет уже врет как сивый мерин, но делает это с такой снисходительной наглостью, особенно когда объясняет, что он предсказал всё точно, просто его неправильно поняли, что до сих пор подавляющее большинство интересующихся заворожено продолжает смотреть ему в рот. Но я сейчас, ни в коем случае не пытаясь даже по полнейшей бессмысленности ввязаться с ним в дискуссию, хочу упомянуть только об одном нюансе. Демура, кроме прочего, ещё и такой страстный певец вечной ценности золота, как самого надежного вложения в любых ситуациях. Известен просто-таки великолепными по художественной силе высказываниями, типа «Покупайте маленькие слитки золота … чтобы потом было легче менять их на продукты питания…»
И сколько я все эти годы ни говорил своим приятелям исключительно из доброго к ним отношения, что бы они перестали вестись на этот бред, меня не слушали даже из вежливости. Отвечая, что Степан настоящий трейдер и аналитик с гигантским международным опытом, а я малограмотный пустомеля, пусть и обычно угадывающий кие-то мелкие глупости, но лишь по случайности и везению. Но беда, не для меня, а для них, в том, что красота Демуры по сравнению с моим безобразием, хотя сама по себе и является отдельным экономическим резервом, никакого значения для цены золота и надежности вложений в него не имеет.
Я не буду сейчас начинать давать множество ссылок, когда и что я подробно рассказал и каким образом это в самом наглядном виде реализовалось. Иначе пришлось бы тупо заниматься этим каждый день, поскольку никаких неожиданностей нету, и даже неприятных сюрпризов судьба не преподносит, так как все неприятности никаким сюрпризом не являются. Желающие могут сами кликнуть метку «Экономика», там всё написано однозначно и в меру моего примитивного мышления предельно просто. Но упомяну только единственную статью двухгодичной давности (там, кстати, и про нынешнюю ситуацию с долларом тоже прописано, впрочем, это так, попутно), в которой есть такие строки:
«Я вынужден открыть тайну, которую, правда, знает любой даже не первокурсник, но и абитуриент самого заштатного экономического факультета. Никакая штука, которая становится всеобщим эквивалентом и начинает исполнять функцию, типа, денег, ничем не обеспечена. Кроме договоренности считать, будто она чем-то обеспечена. Иначе это и был бы не эквивалент, а то, эквивалентом чего штука является. Потому что реально обеспечены только водка, мясо и хлеб. Нашей необходимостью поесть и выпить. А и золото с бриллиантами, и используемые когда-то со сходной целью ракушки и сегодняшние любого вида бумажки обеспеченность имеют абсолютно одинаковую. Нулевую или любую другую, о которой мы завтра договоримся».
Сейчас попытаюсь оправдать столь пространное цитирование. Дело в том, что там речь шла всё-таки в целом несколько о другом, а текст и так получался слишком объемным, потому был вынужден слегка обрезать мысль, которую сейчас хочу доизложить окончательно. Даже хлеб тоже ничем по большому счету не обеспечен. В блокадном Ленинграде на него меняли любые ценности от от шедевров живописи до бриллиантов и того же золота. Но до определенного момента. А потом хлеб мог кончится совсем и автоматически теряло ценность всё, за что можно было его купить и человек с мешком золота умирал от голода. Или человек оставался как раз с куском хлеба, который мог бы спасти ему жизнь, но приходил другой, без всякого золота, а просто более сильный, и отбирал этот последний кусок, в финале всё та же смерть. Однако и сила не давала никакой обеспеченности. Потому, что она тоже величина непостоянная, сегодня есть, завтра в боку кольнуло, и привет, а даже если не кольнуло, то нет никаких гарантий что в какой-то момент кто –то не окажется сильнее, подлее, хитрее или элементарно удачливее
Так что, не стоит обольщаться, нет в этом мире ничего, имеющего обеспечение, способного нас обеспечить. И не в смысле оставить без печки холодной зимой, а избавить от печали. Которая и является единственной непреходящей истинной ценностью. В свою очередь будучи лишь частью общей мировой скорби. А как сказано, тот, кто умножает знание, умножает и скорбь. Но по глупости это всегда воспринималось предостережением, хотя на самом деле - очень конкретное указание пути. И того, что только и имеет смысл умножать в нашей вселенной.
Вот за что себя люблю, так это за абсолютные точность и ясность изложения. До полной прозрачности.