Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Крыльцо имени Достоевского

Денис Драгунский увидел возле своего дома недавно построенное, но уже успевшее почти развалиться крыльцо и сделал довольно неожиданный для меня вывод:

«Неумелые и неаккуратные строители не читали Достоевского и не знают нашей великой истории. Доколе же мы, грамотные и вроде бы думающие люди, будем оправдывать неумех, пьяниц и жуликов тем, что в России творил Достоевский и была Бородинская битва».

Я не буду спорить относительно Достоевского, тут уважаемый Денис Викторович вполне вероятно понимает больше меня, но вот про строительство крыльца, подозреваю, он не столь глубоко вник и глубоко ошибается. Поверьте, качество этого самого строительства совсем не за висит от того, читал ли рабочий Достоевского. Более того, я встречал за жизнь таких мастеров, что кроме Достоевского читали ещё много чего чрезвычайно умного, и при этом руки у них росли непосредственно из срамного места. А работал и с совсем малограмотными, и Букварь не до конца осилившими, но замечательно умелыми. Так что, нет прямой корреляции. Никак тут Федор Михайлович не вписывается.

А вот что касается Бородинской битвы, не знаю. Вполне возможно, её бытие в отечественной истории каким-то боком и повлияло на наши родные особенности строительных работ. Надо будет обдумать, пока не готов утверждать категорически.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments