?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Щит и дурь

Я, гражданин России, житель Москвы, примерный семьянин и образцово законопослушный член общества, нахожусь в полнейшем недоумении, стремительно приближающемся к состоянию паники, и прошу хоть каких-то внятных и четких разъяснений.

С детства при малейшей возможности избегаю носить теплую шапку. Особенно в городе, где у меня всех уличных передвижений – несколько метров до машины или несколько минут до метро. Но в конце девяностых одна из зим выдалась очень холодной, и жена связала мне черную токую шерстяную шапочку. Попросила надевать, если совсем уж уши морозом прихватит. Я, больше для спокойствия супруги клал самодельный головной убор в карман, места занимал не больше носового платка, но обычно тут же про него забывал. Однако каким-то утром, испытывая легкий дискомфорт после вчерашнего, всё же воспользовался произведением супруги и натянул его довольно глубоко, по самые брови. Произошло это около метро «Сокол», совсем рядом с которым я тогда жил. И буквально через несколько мгновений меня остановил милицейский патруль с требованием предъявить документы.

Следует уточнить, что это был самый разгар паники по поводу московских терактов. И когда я потом перед зеркалом посмотрел, как выгляжу в замечательной шапочке, то понял, что идеально похож на все фотороботы разыскиваемых преступников вместе взятые, и не проверить меня просто было бы для представителей власти непростительной халатностью.

С тех пор я довольно часто показывал своим знакомым фокус, когда вместе с ними шел к метро. Иногда даже выигрывал на этом бутылку коньяка. Мол, хотите, на спор, сейчас не больше чем за минуту, ко мне подойдет наряд? Если условия принимались, то надевал шапочку и действительно всегда через несколько десятков секунд рядом появлялись милиционеры. Ни разу не проиграл.

Хочу особо подчеркнуть, что, в отличие от многих, у меня это не вызывало ни малейшего раздражения. Более того, я был признателен людям в форме за их повышенную бдительность, паспорт всегда держал наготове в наружном кармане и немедленно протягивал без малейших вопросов. Впрочем, и правоохранители ни разу мне не нагрубили, разве что иногда невольно удивление моей фамилией при такой наружности проскальзывало на их лицах, однако далее всё ограничивалось строго по уставу извинением и отданием чести.

Столько лет прошло… Нынче не то. И паники такой нет, и шапочка потеряна, и переехал к другому метро, может ещё какие причины, но давненько что-то у меня документы не проверяли. Я бы и не вспомнил историю тех усиленных проверок, если бы сегодня с изумлением не прочел и услышал по всем информационным каналам, что у нас появилась некая общественная организация под названием «Щит Москвы», которая «на законных основаниях» проверяет в городе у людей документы? Там даже драка по этому поводу произошла и людей в отделение забрали. И меня сразу холодный пот прошиб. Что, какие-то появились новые, неизвестные мне законные основания?

Ведь даже тогда, если бы ко мне подошли не милиционеры, а какие-нибудь «общественники» и начали пытаться проверять законность моего пребывания в столице, я при всей свой абсолютной смиренности мог и в морду дать. Я что, теперь уже не могу? А если они ко мне в дом заявятся, начнут по комнатам шастать, выискивать незаконных гостей и детей пугать? А я только за попытку выдворить этих «щитоносцев» тоже в полиции окажусь?

Короче, сограждане, как мне быть, если жене снова придет в голову связать тонкую черную шерстяную шапочку?

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
29 июн, 2013 10:33 (UTC)
Щит и дурь
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «Щит и дурь» в контексте: [...] Оригинал взят у в Щит и дурь [...]
roma_nowa
29 июн, 2013 10:55 (UTC)
Когда по радио услышала о драке после проверки гражданских активистов, первая мысль, что пришла в полусонную голову:
если власть слагает с себя обязанности на каждого всякого любого, послезавтра гражданская война заполыхает и загрохочет((
gennady_makeev
29 июн, 2013 11:10 (UTC)
Прячь пряжу - это компромат
Не надо на проблемы нарываться
Прошёл слушок, что в Думе запретят
По улицам, одетым в шапку, шляться.
3000top
29 июн, 2013 12:03 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
mujlan01
29 июн, 2013 18:59 (UTC)
Хорошее замечание, тоже обратил внимание.... За что получают деньги ФМС? Вопрос увы риторический...
olga1982a
29 июн, 2013 20:03 (UTC)
ЭТО ПОГРОМ
Мерзость.
naigoro
29 июн, 2013 22:40 (UTC)
Ну так уже было это недавно - с казачьими патрулями...
А про автостопы по признаку видимого фенотипа - оооо. Все нулевые годы для меня парадокс заключался знаете в чем? Меня то и дело спрашивали, сколько раз на день меня с моей внешностью останавливает милиция - и большинство тех, кто спрашивал, относилось к москвичам, как минимум, в непервом поколении (мой тогдашний круг общения состоял из них примерно наполовину). И они же, как я заметил, более истово выполняли неформальное требование везде таскать с собой паспорт. Объяснения этому факту я пока не нашел, надо сказать. Все семь лет в Москве жил безо всяких регистраций, а "расовое профилирование" уже году к 2003-му как-то стухло. Видимо, московская милиция набила руку, наметала глаз, и подпала под влияние принципа "верую, ибо абсурдно", практически никогда не обращая внимания на тех, кто выглядел слишком вызывающе. То есть, вместо нечаянной небритости надо было носить бороду, вместо шапочки - зеленую бандану, ходить неторопливо, и, при всей внешней экзотике, милиция тебя как и не видит.
Но, конечно, эта унизительная навязанная игра рано или поздно окончательно омерзевает, и из РФ таки приходится съехать, а то совсем противно уже.

Edited at 2013-06-29 22:42 (UTC)
evgknyaginin
29 июн, 2013 23:10 (UTC)
Как я понимаю, ваше участие в деятельности международных террористических организаций осталось недоказанным? Ну да ладно, у нас, как известно, был бы человек...
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel