Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Любя, по-соседски…

Это такой жанр уже замечательный появился. «Ничего на эту тему конкретно не знаю, но вот что скажу по данному поводу…» Очень плодотворная идея. Я её ярый поклонник. Мысль о том, что знание общих принципов освобождает от обязанности разбираться в конкретных мелочах, доводится до абсурда и открывает безграничный простор для любых фантазий. Как раз то, что требуется для столь безответственного болтуна, как я.

Так вот, в лучших традициях обозначенного жанра заявляю. Я про мэра Ярославля Урлашова абсолютно ничего не знаю, но хочу, мочи нет, поделиться на кажущуюся мне сходной тему совсем свежими впечатлениями.

К сожалению, не могу писать точнее и конкретнее из соображений конфиденциальности информации, более того, наоборот, вынужден предельно обобщать и подменять реалии на сходные, но иные, дабы не быть заподозренным в пусть и косвенном, но стукачестве. А если и употребляю выражение «мой приятель», так только потому, что подобного рода, ранга и образа действий знакомых у меня мульён, и ни к какому конкретному человеку привязать это нет возможности.

Итак, буквально несколько дней назад одному моему приятелю предложили занять определенный государственный пост. Ну, совсем небольшой, в самой низшей части, однако всё-таки достаточно высокого руководящего слоя. И к тому же связанный даже не с контролем или прямым распределением, но всё-таки имеющий определенное отношение к направлению бюджетных финансовых потоков. При этом, поскольку люди предложили давно знакомые и состоящие в проверенных доверительных отношениях, и не желающие этого доверия терять, приятеля честно предупредили. Что трех чиновников, занимавших эту должность ранее, уже посадили по разным поводам, более напоминающим предлоги, а сейчас она освободилась потому, что и четвертый находится под следствием.

Приятель на должность не собирался, она ему по множеству практических соображений просто не нужна вне зависимости, много ли на ней можно воровать и можно ли в принципе, а возраст и склад характера уже немного не те, что бы бескорыстная служба на благо общества вызывала восторг, заставляющий обо всем забыть. Однако из чистой вежливости и чтобы не обидеть достаточно высокопоставленных товарищей, по их понятиям оказывающих высочайшую честь, приятель сказал, будто подумает. И на всякий случай уточнил. А какова вероятность, что его тоже не посадят по независящим ни от кого из присутствующих причинам?

Товарищи попереглядывались, почесали в затылках и изложили примерно следующее. Мол, вопросы конкретных взаимоотношений и обоюдных гарантий требуют, конечно отдельного детального обсуждения, но оно будет иметь смысл только при положительном решении и согласии на должность. Единственное, что они могут моему приятелю гарантировать, так это неподбрасывание в карман или машину пакетика с порошком белого цвета и патрона от АК.

И сидит передо мной не просто лояльный этой власти и этому государственному устройству человек, а плоть от плоти и кровь от крови самого искреннего и неподдельного путинизма, ни малейшей нотки фрондерства в своей душе не имеющий. Мы пьем пиво, и он смеётся: «Ну, как же не стыдно мужикам, что они со мной разговаривают, как со вчерашним выпускником модного института? Что они мне могут гарантировать? И чем? Кто и кому в принципе у нас в подобных вопросах способен хоть что-то гарантировать?»

От себя лично могу добавить только одно. В собственной квартире наличных не держу. Просто манера такая, что есть, или рассовано по карманам, или у жены в сумочке, но это так, несколько десятков отечественных тысяч, не более. Однако если походить по моим соседям, то не сомневаюсь, что там могут оказаться залежи и много крупнее, чем у соседей Урлашова. И если моих прижать, то, уверен, кое-кто с облегчением и даже благодарностью за такую предоставленную возможность, даст показания, что это деньги Васильева, который их просто таким образом прячет от зоркого, но справедливого ока правоохранительных органов.

И это при том, что соседи меня или любят, или, по крайней мере, относятся крайне доброжелательно и уважительно. А уж если залью кого…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments