Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

В брусничном фраке и на короткой ноге с Пушкиным

Есть такой замечательный человек Николай Злобин. Который не без определенного изящества, с некоторой даже долей фрондерства и легким налетом либерализма, приправленными эдаким почти космополитическим шармом, пересказывает основные идеи Путина, в основном относительно внешней политики и глобально мироустройства в целом.

Впрочем, там даже и не очень понятно, кто чьи мысли пересказывает, поскольку мало у кого из подобных деятелей столь близкие личные, почти дружеские отношения с нашим вождем, и некоторая степень «консультирования» Злобиным определенных отечественных властных структур особенно не скрывается.

Впрочем, всё это в данном случае не имеет никакого значения. Николай Васильевич не самый невежественный, тупой, агрессивный или подлый из постоянно мелькающих в российских СМИ так называемых «политологов». Более того, количество произносимых им вполне разумных слов часто превосходит общий уровень бредового потока, обрушивающегося на нас с экранов всех видов. Есть только один нюанс, в связи с которым роль Злобина кажется мерзкой в определенной степени исключительно и уникально.

Дело в том, что его почему-то обычно представляют именно «американским политологом». В некоторых местах, правда, ещё через запятую добавляют «российский», в некоторых, наиболее как бы объективных, типа «Эха Москвы», даже и вовсе ограничиваются лукаво нейтральным «президент Центра глобальных интересов (США)», но поскольку это самое «США» в любом случае мелькает везде на первом месте, а из основного для большинства населения источника наполнения ушей – телевидения, постоянно исходит конкретное и простое определение «американский», то в народе, хоть как-то интересующемся, но по обычаю не слишком желающем копаться в нюансах, давно возникло твердое мнение. Этот Злобин, понятно, имеет какое-то там явное и не скрываемое даже за легким акцентом русское происхождение, но в принципе, нынче крупный американский ученый и политический консультант, если даже не высокопоставленный советник ихних властей.

То есть, он в какой-то степени доносит до нас дух идей и веяний заокеанского государства и общества, а мы, в смысле наше руководство и в какой-то степени даже всё общество в целом, через него ведем с американцами своеобразный диалог. И в этом диалоге выглядим не только равноправными собеседниками, но даже частенько и гораздо более убедительными, даже мудрыми партнерами.

Вот это всё и дает мне основание сильно морщиться при виде мягкой улыбки господина Злобина. Поскольку происходит откровенное публичное шарлатанство. Николай Васильевич такой же американец, как я Папа Римский. Есть пятидесятипятилетний, в свое время выпускник, потом преподаватель истфака МГУ, который действительно лет семь, с 1993 по 2000 год проработал в зарубежных институтах и университетах, кстати, не только американских, никогда российского гражданства не менял никаких официальных или даже близких к таковым в администрации США не занимал. С какого, интересно, переляку это сделало его американцем, мне совершенно не понятно.

Уж если на то пошло, то в те же годы у меня была своя фирма в Барселоне. И я там платил налоги, вкладывал свои кровные денежки в их экономику, за что даже имею красивую благодарственную гербовую бумажку с печатями от правительства Каталонии. Но у меня почему-то по этому поводу не возникает мысли именоваться испанским грандом или подписывать свои тексты «дон Алехандро», как меня называли метрдотели и бармены всех лучших кабаков побережья от Ллорет де мар до Перпиньяна.

А Злобин с приходом в власти Путина вообще стал окончательно Институтом Институтовичем Институтовым. Я, естественно, за его физическими перемещениями никаким образом не слежу, но судя просто по количеству того времени, которое Злобин поводит на наших отечественных публичных мероприятиях абсолютно любого вида и уровня, от пресс-конференций до каких-то якобы международных форумов, и, прежде всего, в постоянных радио и телеэфирах, Николай Васильевич живет постоянно в России. Ну, некогда ему и чисто практически смотаться за границу хоть отдохнуть.

Но главное, вообще, конечно, не это. Жить можно где угодно и гражданство иметь любое. Я был в отрочестве знаком с Ричардом Диксоном, человеком уникальной биографии, как понимаю, но тут отвечать не могу, бывшим нашим шпионом, то ли вовремя вывезенным, то ли обмененным на кого. Но жившим много лет в СССР, имевшем наше гражданство и все прочие советские атрибуты, от прописки до трудкнижки. Но он оставался безупречным англичанином до мозга костей и ни у кого даже после трех минут общения с ним не оставалось в том ни малейшего сомнения.

Вы те же три минуты, да хоть три часа, послушайте Николая Злобина и посмотрите на него. Это американец?

Так что, не существует в его лице никакого «диалога двух великих держав», а чистое фуфлогонство и клоунада. Что бы не уподобляться нашим чекистам я не буду тут и упоминать, кто финансирует все так называемые «научные организации и проекты», членом или руководителем которых является Злобин. Но в любом случае, сообщество реальных американских политиков и политологов очень бы удивилось, осознав, что в глазах большинства наших телезрителей, а, значит, и большинства населения, их, этих самых политиков и политологов, представляет и олицетворяет Николой Васильевич.

Чем-то, знаете ли, напоминает он мне контаминацию двух самых знаменитых героев другого Николая Васильевича. Да и послевкусие от него такое же. Немножко смешно, но более грустно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments