?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такой замечательный человек Николай Злобин. Который не без определенного изящества, с некоторой даже долей фрондерства и легким налетом либерализма, приправленными эдаким почти космополитическим шармом, пересказывает основные идеи Путина, в основном относительно внешней политики и глобально мироустройства в целом.

Впрочем, там даже и не очень понятно, кто чьи мысли пересказывает, поскольку мало у кого из подобных деятелей столь близкие личные, почти дружеские отношения с нашим вождем, и некоторая степень «консультирования» Злобиным определенных отечественных властных структур особенно не скрывается.

Впрочем, всё это в данном случае не имеет никакого значения. Николай Васильевич не самый невежественный, тупой, агрессивный или подлый из постоянно мелькающих в российских СМИ так называемых «политологов». Более того, количество произносимых им вполне разумных слов часто превосходит общий уровень бредового потока, обрушивающегося на нас с экранов всех видов. Есть только один нюанс, в связи с которым роль Злобина кажется мерзкой в определенной степени исключительно и уникально.

Дело в том, что его почему-то обычно представляют именно «американским политологом». В некоторых местах, правда, ещё через запятую добавляют «российский», в некоторых, наиболее как бы объективных, типа «Эха Москвы», даже и вовсе ограничиваются лукаво нейтральным «президент Центра глобальных интересов (США)», но поскольку это самое «США» в любом случае мелькает везде на первом месте, а из основного для большинства населения источника наполнения ушей – телевидения, постоянно исходит конкретное и простое определение «американский», то в народе, хоть как-то интересующемся, но по обычаю не слишком желающем копаться в нюансах, давно возникло твердое мнение. Этот Злобин, понятно, имеет какое-то там явное и не скрываемое даже за легким акцентом русское происхождение, но в принципе, нынче крупный американский ученый и политический консультант, если даже не высокопоставленный советник ихних властей.

То есть, он в какой-то степени доносит до нас дух идей и веяний заокеанского государства и общества, а мы, в смысле наше руководство и в какой-то степени даже всё общество в целом, через него ведем с американцами своеобразный диалог. И в этом диалоге выглядим не только равноправными собеседниками, но даже частенько и гораздо более убедительными, даже мудрыми партнерами.

Вот это всё и дает мне основание сильно морщиться при виде мягкой улыбки господина Злобина. Поскольку происходит откровенное публичное шарлатанство. Николай Васильевич такой же американец, как я Папа Римский. Есть пятидесятипятилетний, в свое время выпускник, потом преподаватель истфака МГУ, который действительно лет семь, с 1993 по 2000 год проработал в зарубежных институтах и университетах, кстати, не только американских, никогда российского гражданства не менял никаких официальных или даже близких к таковым в администрации США не занимал. С какого, интересно, переляку это сделало его американцем, мне совершенно не понятно.

Уж если на то пошло, то в те же годы у меня была своя фирма в Барселоне. И я там платил налоги, вкладывал свои кровные денежки в их экономику, за что даже имею красивую благодарственную гербовую бумажку с печатями от правительства Каталонии. Но у меня почему-то по этому поводу не возникает мысли именоваться испанским грандом или подписывать свои тексты «дон Алехандро», как меня называли метрдотели и бармены всех лучших кабаков побережья от Ллорет де мар до Перпиньяна.

А Злобин с приходом в власти Путина вообще стал окончательно Институтом Институтовичем Институтовым. Я, естественно, за его физическими перемещениями никаким образом не слежу, но судя просто по количеству того времени, которое Злобин поводит на наших отечественных публичных мероприятиях абсолютно любого вида и уровня, от пресс-конференций до каких-то якобы международных форумов, и, прежде всего, в постоянных радио и телеэфирах, Николай Васильевич живет постоянно в России. Ну, некогда ему и чисто практически смотаться за границу хоть отдохнуть.

Но главное, вообще, конечно, не это. Жить можно где угодно и гражданство иметь любое. Я был в отрочестве знаком с Ричардом Диксоном, человеком уникальной биографии, как понимаю, но тут отвечать не могу, бывшим нашим шпионом, то ли вовремя вывезенным, то ли обмененным на кого. Но жившим много лет в СССР, имевшем наше гражданство и все прочие советские атрибуты, от прописки до трудкнижки. Но он оставался безупречным англичанином до мозга костей и ни у кого даже после трех минут общения с ним не оставалось в том ни малейшего сомнения.

Вы те же три минуты, да хоть три часа, послушайте Николая Злобина и посмотрите на него. Это американец?

Так что, не существует в его лице никакого «диалога двух великих держав», а чистое фуфлогонство и клоунада. Что бы не уподобляться нашим чекистам я не буду тут и упоминать, кто финансирует все так называемые «научные организации и проекты», членом или руководителем которых является Злобин. Но в любом случае, сообщество реальных американских политиков и политологов очень бы удивилось, осознав, что в глазах большинства наших телезрителей, а, значит, и большинства населения, их, этих самых политиков и политологов, представляет и олицетворяет Николой Васильевич.

Чем-то, знаете ли, напоминает он мне контаминацию двух самых знаменитых героев другого Николая Васильевича. Да и послевкусие от него такое же. Немножко смешно, но более грустно.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
(без темы) - original_ivan - 5 июл, 2013 10:09 (UTC) - Развернуть
auvasilev
5 июл, 2013 10:18 (UTC)
Нет, самыми знаменитыми, на мой взгляд, как и указано в заголовке, являются всё-таки тот, которых во фраке брусничного цвета и тот, который с Пушкиным на короткой ноге.
amalit215
5 июл, 2013 10:37 (UTC)
Довольно часто, а иногда даже и без раздражения, слушаю комменты Злобина по различным информ-поводам.

Соглашаясь с вашей оценкой его роли в сегодняшней политической аналитике, хотел бы отметить, что мягкая манера изложения им своего видения происходящего, почти полное отсутствие гонора и чванливо-утомлённого пафоса, выгодно, как мне кажется, отличают его от сонма публичных полит-персонажей, заполняющих всё пространство наших СМИ.

И ещё, мне не кажется, что ЭТИ люди знают намного больше, чем мы.
Просто их невежество более упорядочено...
auvasilev
5 июл, 2013 11:01 (UTC)
Так я и начал с того, что не будь этого обманного "американизма" он у меня практически и вовсе никаких особых отрицательных эмоций и не вызывал бы. А на счет "упорядоченности"... Так у меня очень большое подозрение, что в их головах гораздо больший бардак, чем у большинства знакомых мне вменяемых и профессиональных в своих областях людей.
amalit215
5 июл, 2013 11:52 (UTC)
Измерять уровень энтропии в их головах, – это удовольствие на большого любителя.
Не могу причислить себя к их сообществу.
А что касается "упорядоченности", то я отнёс это только к их невежеству.

Рад, что в Вашем окружении число "вменяемых и профессиональных в своих областях людей" достигает количества, о котором можно говорить, без риска вызвать скептическую улыбку.

К моему большому сожалению, не могу похвастаться чем-либо аналогичным. :-((
naigoro
5 июл, 2013 14:59 (UTC)
Ну а (традиционное введение) для маргиналов типа меня Злобин когда-то прочно вошел в категорию авторов, которую сейчас назову как-нибудь... Вот, например - "звезды ИноСМИ.ру"
В какой-то момент какой-то запах отогнал меня, как ванилин мошку, от этого ресурса, и более я туда не возвращался :)

Edited at 2013-07-05 15:00 (UTC)
verum_corpus
5 июл, 2013 15:20 (UTC)
А Вы думаете, хоть один специалист по РФ на Западе незавербованный остался? При таких-то сумасшедших сверхдоходах правящей в стране гебухи? По-моему, они давно уже всех купили, включая Меркель, Обаму et al.
auvasilev
6 июл, 2013 07:29 (UTC)
Вообще-то, мой любимый принцип на эту тему таков, что если у вас паранойя, то это ещё не значит, что вас и в самом деле не хотят убить. Но все-таки, думаю, так уж преувеличивать не стоит. И не только у чекистов в этом мире есть деньги, и у них не самые большие деньги, и не все продается, сколь бы странным и наивным не показалось мое последнее заявление.
verum_corpus
6 июл, 2013 13:33 (UTC)
Как мне представляется, у них сейчас именно что самые большие в мире преступные (левые) деньги.
3000top
5 июл, 2013 15:43 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
shuravi_does
8 июл, 2013 13:01 (UTC)
никто не помнит, когда вынырнул Злобин?
а я помню.
В начале нулевых (да какбы не в конце 90-х...) его подтянул в свои эфиры начинавший тогда у Гордона автомобильный олигарх и крупнейший работодатель Володимир Соловьев.
Знаете такого?
Рыбак рыбака... пардон... видный американский заводчик - видного американского ученого.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel