?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
x741
8 июл, 2013 13:59 (UTC)
Леонид Ильич прослезился бы. Хотя нет: он же коммунистом-атеистом был. Но с другой стороны, всё ведь правильно, всё о том же. "...и Лёня такой молодой..."
evgknyaginin
8 июл, 2013 14:42 (UTC)
Автора!
amalit215
8 июл, 2013 15:21 (UTC)
Невзирая на подписанный закон о защите религиозных чувств верующих, хотя и слегка опасаясь последствий, рискну высказать следующее соображение:
удивляет противопоставлении "бога" и "сатаны", как носителей абсолютно универсальных, но не менее абсолютно неопределённых "добра" и "зла". "Бог" Ветхого и Нового Заветов присутствует здесь как носитель абсолютного "добра", хотя эти канонические источники религиозной информации рисуют "бога" как неудачного создателя неудачного существа под названием "человек", которого его неловкий создатель неудачно пытается исправить на протяжении тысячелетий. Несмотря на применение самых жестоких методов типа всемирного потопа, войн, этнических чисток, эпидемий, голода и им подобных проявлений "божественного добра", неудачному создателю никак не удаётся исправить его неудачное создание. Теперь, судя по "пророчествам", этот носитель абсолютного "добра" замышляет новые бедствия и "страшный суд" для исправления своего убогого создания.

Про "сатану" же никогда ничего конкретного не говорится, ни в каком конкретном зле он никогда не обвиняется... Не организовывал он ни всемирных потопов, ни этнических чисток - ничего такого "доброго". На него просто навешивают ярлык носителя абсолютного "зла" и "губителя душ человеческих" и используют в качестве противопоставления "доброму богу", пекущемуся о "душах человеческих".
uuvasilev
8 июл, 2013 18:21 (UTC)
Издеваешься?!
carmody56
8 июл, 2013 18:55 (UTC)
В конце 90-х слыхал такое: Как русский язык мог оказаться во рту Кати Лель?
3000top
8 июл, 2013 20:23 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
Yury Epanchin
9 июл, 2013 04:55 (UTC)
spich
ВРАЧ ИЛИ ПАЦИЕНТ?
«Время собирать камни и время разбрасывать камни, время обнимать и время уклоняться от объятий», - именно так цитировал пророка Екклезиаста незабвенный штандартенфюрер Штирлиц в культовом телесериале, памятном россиянам с андроповских времен. Уже тогда массовая советская интеллигенция, опускавшаяся на дно в связи с перепроизводством НИИ и всевозможных контор, которые занимались «оптимизацией управления народным хозяйством» (а, по сути, являвшиеся низкодоходными синекурами для доморощенной братии с высшим образованием), приступила к «переоценке всех ценностей». Бородачи с рюкзаком и с гитарой при свете костра пели нетленки Окуджавы и Визбора, а в своем конструкторском бюро, отложив в сторону чертежи какой-нибудь очередной заглушки, перепечатывали на казенной пишущей машинке книги Солженицына и Авторханова. Многие обзаводились даже собственными духовниками из числа «продвинутых» батюшек. Можно сказать, свершилось чаемое авторами «Вех» духовное очищение самосознания русской интеллигенции.
Значительная масса «трудовой интеллигенции» отбросила в сторону «нудный» марксизм-ленинизм и активно занялась «богоискательством», от переустройства мира в планетарном масштабе обратилась к «русской идее», «национальной самобытности». И вот грянула перестройка, а за ней – гайдаровские реформы. Тот, кто имел навыки какого-либо полезного ремесла или предпринимательскую хватку, выжил или даже достиг материального уровня «среднего класса». Остальные «идеологи» выстроились в очередь на биржу труда к единому заказчику – номенклатурному капиталу или к временным грантодателям («дети капитана Гранта, Джорджа Сороса птенцы»). Всякие прочие «духовные поиски» было предложено осуществлять исключительно за собственный счет.
Нищие учителя и преподаватели еще пытались по инерции «сеять разумное, доброе, вечное», но встречали полное непонимание со стороны учеников и студентов. «А ваш Пушкин даст мне новую квартиру?», «А Менделеев купит мне иномарку?» – задавало резонные вопросы молодое прагматичное поколение. Короче, рынок всех расставил по своим местам. Вернувшаяся на правах сырьевого придатка в «лоно мировой цивилизации» Россия уже не нуждалась в перепроизводстве интеллектуалов. Неотвратимая дебилизация населения развернулась полным ходом. Не прибегая к широким репрессиям, интеллигенцию чисто экономическими мерами «поставили в угол».
Разочаровавшиеся «корифеи пера, кисти и кинопленки» кинулись в другую крайность – стали плодить «чернуху» и «порнуху». И не сказать, чтобы их «шедевры» пользовались повышенным массовым спросом, но находились меценаты из числа нуворишей, готовые кинуть кусок «деятелям культуры», способным удовлетворить их эстетические потребности. Оказалось, что одной духовной свободой социально-экономические категории изменить невозможно, и «независимому художнику» приходится овладевать маркетингом по сбору пустых бутылок и пивных банок, выдерживать конкуренцию за право работать сторожем или кочегаром. Идеологическая вялость и бесхребетность современных «творцов» внесли свою толику в изменение климата эпохи: идеалы гуманизма всё явственнее вытесняются миазмами человеконенавистничества. Мизантропия становится нормой жизни, а не уделом отдельных чудаков-отшельников.
Если в начале прошлого века (к моменту издания «Вех») русская интеллигенция сложилась как своеобразный духовный орден, члены которого сохраняли сходные убеждения и идеалы, а, главное, разделяли жертвенную готовность служить им, то современные «образованцы» способны лишь заунывно стенать, но не в гордом одиночестве, а в плохо скрываемом осознании своей ненужности, эфимерности, проистекающей из их крайнего эскапизма. И «неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Интеллигентские инвективы в адрес «неразумных масс», «ничего не понимающего народа», «быдла» отражают лишь потерю смысла существования самой интеллигенции, её разобщенности и неорганизованности, неумения ясно мыслить и поставить точный диагноз окружающей действительности. А слепые не могут вести слепых. И поэтому «врачам» следует сказать: исцелитесь сами.
auvasilev
9 июл, 2013 09:04 (UTC)
Re: spich
Тысяча извинений, к чему Вы всё это здесь написали?
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel