?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На дорогом клубном пляже одна круто упакованная и изумительно длинноногая телка, с некоторой гордостью и даже нотой плохо скрываемого ленивого самолюбования говорит другой, точно такой же: «А я последнее время совсем перестала смотреть эти сериалы, подсела на чтение… знаешь, такие есть женские детективы… оторваться не могу…»

Подруга слушает с откровенным уважением. Несмотря ни на что, сам процесс чтения буковок в нашем народе, светлой памяти гоголевского Петрушки, до сих пор мистически связан с чем-то высокодуховным и несомненно почтенным. Почти у каждого в руках или рядом на лежаке какой-нибудь гаджет с текстом, больше, конечно, планшетников или смартфонов, но немало и ридеров.

Впрочем, когда температура воздуха переваливает за тридцать, количество тех, что в руках, резко уменьшается. Вообще, следует признать, что мысль Гумилева об определенной зависимости интеллектуального багажа народов от климатических условий с годами мне кажется всё более небеспочвенной.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
yurakolotov
14 июл, 2013 09:35 (UTC)
Гаджетами обмахиваться неудобно. Даже планшетниками. То ли дело - карманное издание Роулинг или Донцовой.
flammberg
14 июл, 2013 10:17 (UTC)
В прошлом десятилетии, как раз на момент локального температурного максимума, нелегкая судьба программиста занесла меня на Лазурный Берег.

Так вот, с одной стороны, это был кошмар... Лично для меня. - Как в таком климате можно заниматься хоть чем-то осмысленным? - думалось мне.

Но с другой стороны... Я видел кучу загорающих без всякой защиты на самом солнцепеке. Мимо постоянно проносились бегуны, которые тоже вполне неплохо себя чувствовали...

Короче говоря, человеку свойственно адаптироваться к климату. Тех же немцев из НРВ поражает моя хладоустойчивость, например. А фиг ли, в Харькове -25 зимой и с неработающим отоплением. Что мне после этого легкий рейн-вестфальский морозец.

Вот, в таком аксепте...
solitare_jrn
14 июл, 2013 11:19 (UTC)
"сам процесс чтения буковок в нашем народе, светлой памяти гоголевского Петрушки, до сих пор мистически связан с чем-то высокодуховным и несомненно почтенным"

- он связан не "мистически", а совершенно естественным образом. Просто как интенция узнавать новое. И это в любом народе так. А Ваша (писанина) - пример творений политически озабоченного графомана. Скорее всего, платного блогера. И Ваши буковки, безусловно, ни во что хоть сколько-нибудь духовное (что бы ни значало это уже почти бессмысленное слово) или сколько-нибудь почтенное - не складываются.

Свободу пусирайот, ё маё! Вся духовность)

amalit215
14 июл, 2013 18:10 (UTC)
//А Ваша (писанина) - пример творений политически озабоченного графомана. Скорее всего, платного блогера.//
**************
Должно быть, такому категорическому выводу предшествовало серьёзное, вдумчивое и многочасовое изучение "буковок", коих у автора накопилось предостаточно.

И это не смотря на то, что "ни во что, хоть сколько-нибудь духовное, или сколько-нибудь почтенное, они не складываются".

Тяжела и неблагодарна планида литературного критика...
solitare_jrn
14 июл, 2013 21:23 (UTC)
Да какая тут литература) Графомания, как и было сказано.

Я не ищу в сети тех, чьё мнение мне близко. Есть просто те (что там за люди за текстами - никакого представления, на самом деле, мне тут знакомая сказала, что её подруга пишет за трёх персонажей в жж, очень выгодная работа, ну, в смысле, на безрыбье), так вот, есть те, за которыми наблюдаю, те, кто в ленте друзей. Отнюдь не всегда читаю, что люди пишут даже, на самом деле. Но, в общем, читаю)
3000top
14 июл, 2013 12:23 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
yuryper
14 июл, 2013 13:42 (UTC)
Мысль, конечно, вполне креативная. Глобальное потепление - снижения тяги к чтению - массовая дебилизация- далее везде.
valentina_ak
14 июл, 2013 14:06 (UTC)
А я жду, когда эту запись прочитает naigoro...
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel