Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Невидима и свободна!

Вот пишущий в интернете народ вдруг очередной раз заволновался по поводу якобы грозящего перевода блогов в разряд СМИ и грозящих в связи с этим репрессий. Даже обычно невозмутимый депутат Железняк вынужден был чуть ни оправдываться. Обидно за человека и не смог я смолчать, так как сам принадлежу к тем, от имени которых как будто предъявляются претензии и этому совершенно невинному человеку, и прочим подобным, столь же невинным.

Когда более трех лет назад я решил начать вести собственный блог в «LiveJournal», то, естественно, предварительно поинтересовался, как это делают другие, и обнаружил, что подавляющее большинство, прежде всего, заявляет: «Данные записи не являются СМИ» и прибавляет у тому ещё множество слов, смысл которых в любом случае сводится к классическому отечественному «Я не я, и лошадь не моя».

Честно говоря, меня, как ответственного гражданина, возмутила такая трусливая и лицемерная позиция. За свои слова привык с детства отвечать вне зависимости от того, в какой обстановке они произнесены, а уж тем более, за слова написанные отвечать без скидок – на заборе они или в официальном документе. И совершенно не понимаю, почему интернет в этом смысле должен быть исключением. Потому в подзаголовке своего собственного блога, под именем, отчеством и фамилией, подчеркнуто обозначил «Средство массовой информации».

Признаться, хотел даже в первый момент формально это зарегистрировать, но потом выяснил, что уже кто-то пытался и даже как будто сделал подобное, но с обычной у нас чудовищной бюрократической головной болью, потому я решил пойти по более привычному ленивому пути. Просто объявил всё в том же блоге, что добровольно принимаю на себя все обязательства и ответственность СМИ, а права их, даже если они у них случайно обнаружатся, мне и даром не нужны.

С тех пор излагал по любому поводу всё, что хотел и не имел ни малейших сложностей, не говоря уже о неприятностях, связанных с отказом от какой-либо приватности собственных текстов. Разве что напишет кто в комментариях какую гадость, так и то, в реальной жизнь мне подобной дряни приходится выслушивать гораздо больше. И вообще, жаловаться на какую-то особую агрессивность, разнузданность или наглое беззаконие, что интернет-сообщества, что властей в отношении названного сообщества, может только тот, кто давно вечерами не гулял по окраинным московским подворотням и не сталкивался в темном пустынном месте с полицейским патрулем, забыв дома паспорт и, не дай бог, выпив перед этим ещё пару пива.

И сейчас я вынужден заявить совершенно однозначно на основании собственного опыта в тысячи статей и несколько книг, опубликованных в «Живом Журнале». Вопреки грязным инсинуациям разного рода писак, вне зависимости от того, являются ли они штатными сотрудниками официально зарегистрированных средств массовой информации и на этом весьма спорном основании гордо именуют себя журналистами, или просто выплескивают свои эмоции в интернете, несколько пренебрежительно называясь «блогерами», в нашей стране существует абсолютное в этом вопросе равенство всех граждан и столь же, если ни ещё большая, абсолютная свобода слова и, главное, мысли.

Думай что хочешь и даже пиши об этом как угодно. А уволят тебя с работы, разорят штрафами, настучат монтировкой по голове во дворе собственного дома, посадят или вовсе убьют – совершенно не зависит от подобных мелочей. Так что не волнуйтесь, «френды» мои по виртуальному пространству, из-за опасности принятия каких-то там законов относительно этого самого пространства. Они не имеют никакого практического значения, пока в пространстве нашем реальном действуют такие законы, которые существуют и, особенно, так, как они применяются.

А если совсем просто и коротко, то безграничность нашей свободы уникальна. Не только мы можем делать что угодно, но и с нами могут поступать как угодно. И интернет тут ни с какого боку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments