?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти шестьдесят лет назад, как почти все мои московские знакомые и сверстники, я появился на свет в арбатском роддоме имени Грауэрмана. С тех пор жизнь помотала по стране и миру, но в любой ситуации и во все времена самым родным и близким мне городом оставалась Москва.

Упоминаю все эти трогательные факты с единственной целью, пояснить, что имею право высказаться на данную тему ничуть не меньше, чем господин Варламов. И болею за свой город, за его красоту и удобство тоже не менее.

Кроме того, я подозреваю, что по своему жизненному опыту немного более господина Варламова понимаю и в ресторанах, как любитель и большой поклонник этих заведений, и в архитектуре вместе со строительством, как профессионал. Так вот, я пришел в полнейшее недоумение по поводу претензий к появлению летней «Чайхоны» на Триумфальной.

В Париже, на Севастопольском проспекте, много более ценном с градостроительной точки зрения, чем Тверская, есть кафе и рестораны, особенно летние, открытые, с кулинарией почти всех стран и национальностей. Что-то не припомню на это жалоб.

В одном из самых изумительных городов мира, Барселоне, сокровищнице шедевров Гауди, где я много работал по профессии, на самой красивой улице Европы, бульваре Рамбла, часто летом ставят свои шатры любые национальные кухни. А уж в районе Нового Порта каждое лето просто фантастический фестиваль подобного, со всего мира съезжаются рестораторы и устраивают кулинарные праздники на десятках, если не сотнях таких гигантских веранд и террас.

В Мюнхене, в самых роскошных его местах, недалеко от пивных, где зарождался нацизм, есть множество разных национальных ресторанов, в частности турецких, и летом они расставляют веранды всюду, среди архитектуры, мягко говоря, не худшей, чем на современной Тверской. Замечательно, очень вкусно и ни разу от самых больших баварских патриотов я не слышал сожалений по этому поводу.

Я мог бы ещё очень долго продолжать свой обзор по странам и континентам, основываясь, поверьте, отнюдь не на путеводителях и познавательных телепередачах, но для краткости ограничусь более близким.

Буквально впритык с моим домом в Крылатском недавно открыли в торговом центре стационарную «Чайхону №1» и вот только что перед ним разбили точно такой же летний шатер, как и на Триумфальной. Следует отметить, что только за последний год в нашем микрорайоне это далеко не первый новый ресторан национальной кухни. Появились и тайский с грузинским, итальянский с японским, немецкий с бельгийским, всего даже не перечислишь. Практически все очень хорошего уровня и высокого класса. Так вот, ответственно заявляю, как постоянный посетитель большинства из них, что «Чайхона» по всем показателям, от кухни до интерьера и от обслуживания до цен является одним из лучших ресторанов. А именно летний шатер и вовсе стал подарком жителям Крылатского, поскольку как раз подобных мест ощущалась явная нехватка. И как-то я ни разу ни от кого у нас не слышал возмущения, что тут Чайхона, а не блинная или трактир. И на недостаток заведений русской кухни никто не жалуется.

Так что, мне совершенно непонятна эта истерика по поводу заведения на Триумфальной. «Это же центр Москвы, а не задворки рынка, где этой шашлычной самое место. Стыдно за Москву» - написал Варламов. Вы вслушайтесь в тон этой фразы, оцените стилистику и вдумайтесь в её смысл. За кого становится более стыдно?

Это что, новый такой демократический и либеральный тренд: спасем родную столицу от нашествия всяких там чайхонов? Массу интереснейших ассоциаций всё подобное у меня вызывает…

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
igo1947
24 июл, 2013 10:46 (UTC)
Выборы на носу...
Учитывая некотоые националистические замашки одного из кандидатов, волна понятна - во всём виноват Собянин.

"И как-то я ни разу ни от кого у нас не слышал возмущения" правильно, гонят-то в интернете...
А за рубеж у нас ездит от силы 15% населения, да и то одни и те же...
malpa
24 июл, 2013 10:51 (UTC)
Я подумала, честно говоря, что Триумфальная - место проведения каких-нибудь митингов, массовых акций и т.п. И кафе поставлено, чтобы помешать. Или у меня уже паранойя?
auvasilev
24 июл, 2013 11:06 (UTC)
Ну, перестаньте, уж меня-то. как участника практически всех протестных акций в Москве, в том числе, кстати, и на Триумфальной, вряд ли можно упрекнуть в недооценки политических факторов. Тут акцент делается при возмущении на том, что это именно "Чайхона". А что касается лимоновцев, то их и без этой "шашлычной" гоняли как хотели и когда хотели, и места там ещё осталось на десятикратное количество сторонников Лимонова. И вообще, дело не в месте. Будет реально кому протестовать, так не только какой-то переносной летний шатер, а и кремлевские стены не помешают. Так что, не нужно путать Божий дар с яичницей.
malpa
24 июл, 2013 11:28 (UTC)
Да я, собственно, только спросила. Нам, эмигрантам, издали не все видно.
auvasilev
24 июл, 2013 11:33 (UTC)
Извините, не обратил внимание на Ваш город. Кстати, в Варшаве, если мне не изменяет память, хоть, кстати, из европейских столиц и не самое большое роскошество подобных заведений, но тоже в старом центре, ближе к реке, летом огромное количество прекрасных ресторанов во всяких временных конструкциях прямо на площадях и тротуарах. И среди них имеются не только с польской кухней.
malpa
24 июл, 2013 11:40 (UTC)
Да, конечно.
alpolish
24 июл, 2013 11:13 (UTC)
+1
В упор не вижу ничего вредного и отвратительного.
fslon
24 июл, 2013 11:25 (UTC)
и фотка фигня
vepr_y
24 июл, 2013 12:32 (UTC)
Да нет, вряд ли тренд. Мне кажется, от Варламова чего-то другого вообще ожидать странно. Он (моё оценочное суждение), в отличие от того же Каца, просто глуп, это торчит из большинства его слов и поступков, начиная прямо с первой фразы, с которой с ним все знакомятся (про крокодилов и мудаков). Он неумный человек, чего от него ожидать и чего его слушать...
auvasilev
24 июл, 2013 12:38 (UTC)
Да я тут с Вами во всем практически согласен, разве что на счет большого ума Каца у меня сомнение, но просто стало обидно за очень хороший ресторан и расположенный в удобном месте. Там, кстати, поблизости всего только одно приличное заведение, в котором я оказался без карточки, а наличных 20 тысяч еле хватило на скромный ужин с женой и ребенком. От десерта пришлось отказаться. А в Чайхоне недавно вчетвером посидели тысяч за 6-7 так, что еле из-за стола встали.
vepr_y
24 июл, 2013 12:51 (UTC)
>> разве что на счет большого ума Каца

Ну я не к тому, что он гений какой-то сумрачный :-) Но по меньшей мере неглупый, толковый парень, со своими тараканами многочисленными (а кто из нас не?), и к его чести некоторых тараканов он прямо на глазах изживает.

>> просто стало обидно за очень хороший ресторан и расположенный в удобном месте

Ну да, "частнопит" - это как раз та важнейшая сфера, в которой Москва, помимо самого-самого центра города, еле жива...

>> а наличных 20 тысяч еле хватило на скромный ужин с женой и ребенком

Ужосс! :-)
valentina_ak
24 июл, 2013 12:58 (UTC)
Меня про 20 тыс. тоже впечатлило :)
auvasilev
24 июл, 2013 13:28 (UTC)
А уж меня-то как впечатлило, когда я понял, что впервые в жизни на старости лет могу опозориться и не суметь расплатиться за ужин...
amalit215
25 июл, 2013 12:50 (UTC)
А что же это за местечко такое лютое?
amalit215
25 июл, 2013 13:18 (UTC)
Да, взглянул краем глаза...
Политика фильтрации контингента ценами, видимо, должна давать свои плоды.
Даже в самых дорогих стейк хаусах NY, Кёльна, Таллина, Стокгольма я не встречал таких цен.
Надеюсь, что качество блюд, напитков и сервиса стоило хотя бы половины этих денег.
auvasilev
25 июл, 2013 13:51 (UTC)
Нет, ресторан очень хороший, но цены просто ни к чему отношения не имеют. Надо ещё учесть, что рюмка текилы 1200, самой дешевой водки - 800, а про вина уже не упоминаю вовсе.
3000top
24 июл, 2013 13:43 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel