Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Неведомая коричневая хрень в голове

Почти шестьдесят лет назад, как почти все мои московские знакомые и сверстники, я появился на свет в арбатском роддоме имени Грауэрмана. С тех пор жизнь помотала по стране и миру, но в любой ситуации и во все времена самым родным и близким мне городом оставалась Москва.

Упоминаю все эти трогательные факты с единственной целью, пояснить, что имею право высказаться на данную тему ничуть не меньше, чем господин Варламов. И болею за свой город, за его красоту и удобство тоже не менее.

Кроме того, я подозреваю, что по своему жизненному опыту немного более господина Варламова понимаю и в ресторанах, как любитель и большой поклонник этих заведений, и в архитектуре вместе со строительством, как профессионал. Так вот, я пришел в полнейшее недоумение по поводу претензий к появлению летней «Чайхоны» на Триумфальной.

В Париже, на Севастопольском проспекте, много более ценном с градостроительной точки зрения, чем Тверская, есть кафе и рестораны, особенно летние, открытые, с кулинарией почти всех стран и национальностей. Что-то не припомню на это жалоб.

В одном из самых изумительных городов мира, Барселоне, сокровищнице шедевров Гауди, где я много работал по профессии, на самой красивой улице Европы, бульваре Рамбла, часто летом ставят свои шатры любые национальные кухни. А уж в районе Нового Порта каждое лето просто фантастический фестиваль подобного, со всего мира съезжаются рестораторы и устраивают кулинарные праздники на десятках, если не сотнях таких гигантских веранд и террас.

В Мюнхене, в самых роскошных его местах, недалеко от пивных, где зарождался нацизм, есть множество разных национальных ресторанов, в частности турецких, и летом они расставляют веранды всюду, среди архитектуры, мягко говоря, не худшей, чем на современной Тверской. Замечательно, очень вкусно и ни разу от самых больших баварских патриотов я не слышал сожалений по этому поводу.

Я мог бы ещё очень долго продолжать свой обзор по странам и континентам, основываясь, поверьте, отнюдь не на путеводителях и познавательных телепередачах, но для краткости ограничусь более близким.

Буквально впритык с моим домом в Крылатском недавно открыли в торговом центре стационарную «Чайхону №1» и вот только что перед ним разбили точно такой же летний шатер, как и на Триумфальной. Следует отметить, что только за последний год в нашем микрорайоне это далеко не первый новый ресторан национальной кухни. Появились и тайский с грузинским, итальянский с японским, немецкий с бельгийским, всего даже не перечислишь. Практически все очень хорошего уровня и высокого класса. Так вот, ответственно заявляю, как постоянный посетитель большинства из них, что «Чайхона» по всем показателям, от кухни до интерьера и от обслуживания до цен является одним из лучших ресторанов. А именно летний шатер и вовсе стал подарком жителям Крылатского, поскольку как раз подобных мест ощущалась явная нехватка. И как-то я ни разу ни от кого у нас не слышал возмущения, что тут Чайхона, а не блинная или трактир. И на недостаток заведений русской кухни никто не жалуется.

Так что, мне совершенно непонятна эта истерика по поводу заведения на Триумфальной. «Это же центр Москвы, а не задворки рынка, где этой шашлычной самое место. Стыдно за Москву» - написал Варламов. Вы вслушайтесь в тон этой фразы, оцените стилистику и вдумайтесь в её смысл. За кого становится более стыдно?

Это что, новый такой демократический и либеральный тренд: спасем родную столицу от нашествия всяких там чайхонов? Массу интереснейших ассоциаций всё подобное у меня вызывает…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments