Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

8.26 Спартак и Калашников

   Понимаю, что слаб, но не смог в заголовке удержаться от соблазна вульгарной лобовой кинематографической ассоциации. Я медлил почти неделю, ожидая реакции художественного отечественного сообщества на изумительное произведение Максима Калашникова, исполненное в виде открытого письма Путину. Но названное сообщество, видимо, занято было всякой несущественной чепухой, типа премии «Большая книга», и, к сожалению, проявило себя непростительно вяло в отношении  принципиально прорывного литературного явления. Нет, общество в целом, конечно откликнулось, и посещаемость и цитируемость сайта оказались вполне на уровне, и общественно-политическая мысль страны, в лице ее лучших представителей от Шевченко до Вассермана, оказалась достойна предлагаемого уровня дискуссии. Но вот писатели и критики, то есть те, в чьей непосредственной епархии и должен был бы возникнуть серьезный разговор о выдающемся тексте, трусливо отмолчались. Только Владимр Адольфович Нестеренко удосужился обратить достойное внимание, да и то, как я подозреваю, исключительно из зависти. Потому как по внутреннему драйву и энергичности слога Калашников оказался неизмеримо сильнее Адольфыча, а ведь, заметим, обошелся при этом не только без кровавых сцен, но даже без единого матерного слова.
   Однако, хватит пустословия, мне не терпится дать возможность читателю еще раз (я не сомневаясь пишу «еще раз», так как уверен, что каждый истинный ценитель словесности уже и до меня сделал это неоднократно) насладиться лучшими, на мой вкус, фразами послания. «Теперь вас решили схарчить». «Они уже четко определились с поддержкой банды либерастов, олицетворяемой Медведевым». «Задействуется механизм срезания Путина и «силовиков-слабовиков». «Вы уже смертельно надоели всем, а паче всего – активной части граждан РФ». «Вы будете свергнуты, причем либералы при поддержке Американского Великого Ханства задействуют и уличную оппозицию, и предательство/продажность в самой же путинской команде. Вас уже предают вчерашние приближенные. А дальше вас либо убьют, либо сгноят в тюрьме – после показательных процессов». «Нам, в принципе, на вас наплевать. Вы нам крайне несимпатичны. Именно вы завели остатки России в окончательный тупик, бездарно прохлопав 2000-2008 годы. Хотя имели шанс стать национальным лидером и вытащить страну из задницы, наставшей после ельцинско-горбачевского погрома». «Но мы прекрасно понимаем, кого в США запланировали посадить на место Путина. Отмороженных либералов, которые отличаются садистским социал-дарвинизмом и которые не скрывают своих бредовых планов (читайте доклады ИНСОР). Эта публика в считанные годы вызовет катастрофу РФ и окончательную гибель Русского народа. (Вы – медленная наша смерть, они – смерть с акселерацией-ускорением). Мы не желаем, чтобы судьбу нашу – после вашего свержения – определяли немцовы, гонтмахеры, дворковичи, сурковы, мендели и т.д.» «Тем более, что демонтаж и утилизация РФ, судя по всему, входит в антикризисную программу США, которые сами терпят бедствие. Во имя спасения звездно-полосатых русские приговорены к смерти».   «Путин, предлагаю вам сделку. Суть ее в том, что вы помогаете нам. Национал-патриотам, синтезирующим национальное и социальное, красное и белое. Союзу национально мыслящих красных и социально ориентированных русских националистов. Помочь материально. Административно. Нам важно развернуть свои структуры, свое мощное телевидение, свои отряды боевитого действия. Мы знаем, как остановить прозападную либерастню и столь же мерзких национал-либерастов, ратующх за скрещение принципа расовой чистоты с самым оголтелым гайдаризмом».  Так бы цитировал и цитировал, наслаждаясь каждым словом, останавливает только то, что все же вынужден ограничиваться отрывками, а любой жаждущий ко мне присоединиться с легкостью  может выложить перед собой полный текст оригинала и испытать всю полноту эмоций самостоятельно. Однако, естественно, не могу обойтись без повторения заключительной фразы монолога. «Для того, чтобы предотвратить трагедию своего народа, хорошо все». (Кстати, заметьте изысканную стилистическую тонкость автора. Там в конце нет восклицательного знака, вроде бы естественного по чувственному наполнению посыла. Вот в этих мелочах и проявляется рука истинного мастера.)
   Думаю, да что там, уверен, серьезный литературоведческий, лингвистический, психологический и еще много какой разбор «Открытого письма» у человечества впереди и здесь не следует спешить и суетиться. Большие явления и понятия требуют времени и расстояния, чтобы по-настоящему оценить их значение и масштабы. Потому я ограничусь лишь одним малым замечанием. Известная мысль Боруха Спинозы "Слова Павла о Петре говорят нам больше о Павле, чем о Петре" на самом деле, как инструмент, применима много более универсально, чем это кажется на первый взгляд. Конечно, «Письмо» Калашникова очень много говорит о Калашникове. Но еще больше о Путине, и даже о Медведеве, к которому и с которым у Калашникова отдельные отношения. А, объяв Путина и Медведева, разговор снова возвращается к Калашникову, но уже к большому, нарицательному «калашникову», и в этом, обобщенном виде, мне думается, безмерно много говорит обо всей стране в целом, и о любом ее гражданине в частности. То есть, о каждом из  нас.

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments