Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Как мать, - говорю, - и как женщина

Да чепуха всё это, никому ещё старость на пользу не шла. Вот и я ленюсь и тупею все больше. Ничего не могу понять.

Завтракал сегодня под информацию о том, что весь мир застыл в ожидании приговора сержанту Мэннингу, который «разоблачил преступления американской военщины». И вот уже который час лежу на пляжу, и на всех радиостанциях приятные мелодии время от времени прерываются новостными блоками, в которых повторяется мантра про кровавые преступления. А на пузе моем компьютер то же самое время от времени выдает в лентах новостных агентств.

Нет, понятно, есть весьма значительная часть населения, кстати, отнюдь не только российского, которая уверена, что американцы сами взорвали свои башни-близнецы, чтобы иметь повод воспользоваться иракской нефтью и афганскими наркотиками. Но им лепить горбатого никакого смысла не имеет, кровавым преступлением является уже само по себе существование США как таковых и никакие подтверждения никаких сержантов тут не требуются. А вот для остальных есть хоть что-нибудь внятное?

Как только заходит речь о подробностях постоянно всплывают всего две истории. Это «Багдадский авиаудар 12 июля 2007 года - инцидент в иракской столице, когда в результате обстрела иракцев двумя вертолетами армии США погибли, по разным источникам, от 12 до 18 человек, многие из которых не имели отношения к повстанческим группировкам» и так называемый авиаудар "Гарани" (Gharani - 2009 год, Афганистан). Истории крайне темные со всех сторон, но как бы к ним ни относиться, скандал в обоих случаях понял отнюдь не Мэннинг, а во втором, так просто лично Хамид Карзай на межгосударственном уровне с привлечением всех возможных сил от крупнейших правозащитных организаций до чуть ли ни ООН. И там все нюансы годами обсасывали, обсасывали, но так на «кровавое преступление военщины» толком и не натянули.

Что же касается все же лично Мэннинга и конкретно его страшных разоблачений, то мне удалось найти всего несколько фактов вот такого примерно уровня. Причем, подчеркну, в изложении самых ревностных его сторонников:

"Мэннинг разоблачил многочисленные нарушения закона, которые допускались не только при [президенте] Обаме, но и ранее, при [бывшем президенте Джордже] Буше, включая продолжающиеся выдачи людей, которым грозят пытки». Последний момент Мэннинг подчеркнул в феврале на досудебном заседании. Иллюстрируя свои доводы, он вспомнил инцидент, произошедший в марте 2010 года, когда начальство поставило ему задачу проанализировать дело иракского полицейского, который задержал 15 человек за печатание антииракской литературы. По словам Мэннинга, ему было приказано выяснить, кто эти «плохие парни». Проведя анализ этого дела, Мэннинг пришел к выводу, что ни один из задержанных не был связан с террористическими группировками. Затем он получил перевод «антииракской литературы», и оказалось, что это была критика в адрес иракского премьер-министра Нури аль-Малики и изложение фактов коррупции в его кабинете, а также рассказ о «финансовых последствиях этой коррупции для иракского народа». Он передал эту информацию командованию, отметив несоответствие между обвинениями иракской полиции и переводом литературы. Ему сказали «забыть» об этом деле и выяснить, «где находятся типографии, печатающие такую антииракскую литературу». Он пожаловался своему командиру. Тот согласился с ним, но никаких действий предпринимать не захотел. «Я знал, что если продолжу помогать багдадской полиции, этих людей бросят за решетку…, вполне вероятно станут пытать, и родственники не увидят их очень долго, если вообще увидят», - заявил Мэннинг".

При этом хочу заметить, там данные по количеству весьма рознятся, что в данном случае вполне естественно, но понятно, речь идет о сотнях тысяч (!) секретных документов. Которые, конечно, сам сержант изначально просто чисто физически подробно и внимательно прочесть не мог и скинул так, оптом, с криком: «Сами вы пидарасы!» Но с тех пор можно было там найти что-нибудь серьезное про «кровавые преступления»? Или не я один поглупел и обленился?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments