?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень важный вопрос тут в своем последнем выступлении (http://dolboeb.livejournal.com/2559439.html) поднял господин Носик. То есть, не то, что бы даже поднял, а так, походя, затронул. Писал о гомофобии, кровно и страстно интересующем нас предмете, но сейчас с тоской оставляемом в стороне, и в хоть и стандартном последнее время, но от того не менее изящном пируэте коснулся антисемитизма следующей достаточно категоричной фразой:

«Я родился в СССР и прожил в этой стране 23 года — половину жизни. За эти годы у меня не возникло ни одного конфликта, связанного с моей национальностью — ни в школе, ни в институте, ни во дворе, ни в больницах, где довелось работать».

Антон Борисович шестьдесят шестого года рождения, то есть прожил в СССР до восемьдесят девятого. Я прожил чуть больше в «этой стране», с пятьдесят четвертого по девяностой первый, до её кончины. Но совершенно независимо от этого и никак не ставя стаж проживания себе в заслугу, должен заметить, что, мягко говоря, несколько удивлен столь безапелляционным заявлением Носика.

Впрочем, это штука субъективная и мы точно так же, как и проблем гомосексуализма не станем сейчас касаться личных конфликтов возникавших или нет у Антона в его детстве и юности. Ну, не возникало, так не возникало, в конце концов, у меня нет и малейших оснований сомневаться в искренности автора этих строк. Дело совершенно в другом.
Уже довольно давно создается такая легенда, будто в СССР действительно не было никакой ксенофобии вообще, антисемитизма, в том числе бытового, в частности, и на всем пространстве великой страны буйно процветала исключительно дружба народов и их полнейшее, искреннейшее братство. Я как-то об этом весьма подробно писал, сейчас нет охоты копаться в собственных текстах и разыскивать для ссылок таковые пространные воспоминания, потому ограничусь лишь предельно кратким и ещё более осторожным замечанием. Мой жизненный опыт говорит, что это не совсем так.

Но, было, не было, а давайте посмотрим несколько с другой стороны. Так ли уж вредна ил, наоборот, полезна сама по себе подобная легенда? А вот тут уже возникает тема её цели и способов применения.

Почти у каждой эпохи и общества существует некий период в историческом прошлом, иногда предельно далеком, а иногда и почти «вчерашнем», который можно условно обозначить как «золотой век». Причем, естественно, качества, которые ему приписываются, отражают, прежде всего, отнюдь не объективную реальность, она понятие вообще очень мутное, а даже не стремление к ней. Но всего лишь являются проекцией идеала нынешнего, формулируемого таким образом, мол, вот в те времена было так-то и так-то, к чему и нам следует стремиться.

Например, с той же демократией. Многие века в разных странах возникал некий образ прекрасной афинской или греческой республики. Какая там реально была эта самая демократия у довольно своеобразных ребят лет за пятьсот до нашей эры, большого значения не имело и никого на самом деле особо не интересовало. Важнее всего оказывалось само по себе стремление к справедливому устройству общества, некий маяк, хоть и расположенный как будто в прошлом, но светом своим указывающий направление движения в будущее.

Так и с «дружбой народов» в СССР. Я вполне готов согласиться, вне зависимости от реальности конкретных фактов, что да, ради Бога, всё там происходило в данном смысле замечательно. Если таковая, пусть и в некотором смысле сказка, будет благотворно воздействовать на возможное появление этой самой «дружбы» в будущем. Да ладно, появления, хотя бы надежды на такое появление и пусть не дружбы, но только возможности не резать друг другу глотки по поводу цвета глаз или формы носа.

Но тут главное не переходить тонкую черту между идеалами и идиотизмом. Одно дело стремиться к демократическому республиканскому строю, основываясь на любых греческих или римских легендах. Но совершенно другое – на полном серьезе пытаться на этом основании сейчас воспроизвести практическое устройство древних Афин или чуть менее древнего Рима. Мало не покажется, сразу никакой республики и демократии не захочется ещё надолго.

Точно так же и с СССР. Говорите про любые существующие там прелести. И что жратва имелась от вольного, и с жильем полный порядок, и равенство было, и братство, и слово «жид» произнести «ни в школе, ни в институте, ни во дворе» никому и в страшном сне не могло в голову придти. Лишь бы только никому в ту же самую голову не затесалось по этому поводу стремиться для осуществления всех перечисленных «достижений социализма» к воссозданию нового Союза Советских Социалистических Республик.

А то вам быстренько освежат память, по поводу вашего носика.

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
yurakolotov
29 авг, 2013 11:59 (UTC)
Обожаю этих носиков.

О квотах при приёме в ВУЗы и на работу он не слышал, видимо.

Мне тут несколько месяцев назад прислали чудо чудное и диво дивное -- "еврейские" математические задачи, т.е. те задачи, которые предлагалось решить евреям при поступлении в ВУЗы. Мне не удалось "взять" ни одной, хотя с математикой всё ОК. Знакомый PhD по математике сказал, что задачки "с подвохом", хотя и "не безумно сложные". Для доктора, видимо.

Хотите, перешлю? Очень наглядно.
auvasilev
29 авг, 2013 12:09 (UTC)
Боюсь, у меня нынче с математикой совсем слабо, я Вам лучше поверю на слово. Впрочем, я не смог дать ссылку на сам текст Носика, что-то у меня опять с ЖЖ, эта функция не срабатывает, но там он на счет государственного антисемитизма на самом деле Антон говорит, я просто не на этом хотел заостряться.
arkagol
29 авг, 2013 13:21 (UTC)
Эээээ....хотите сказать, что при Советах, евреям, поступающим в ВУЗ, на экзаменах не предлагали тянуть билет из общей кучи, а выдавали особые, еврейские билеты?
yurakolotov
29 авг, 2013 13:52 (UTC)
Учите матчасть. Если интересно. Но вам неинтересно.
arkagol
29 авг, 2013 14:05 (UTC)
А что не так с матчастью? При поступлении в ВУЗ, нужно было ответить на вопросы экзаменационного билета. Билеты были одинаковыми для всех абитуриентов, вне зависимости от формы носа и национальных особенностей. Могли задать дополнительный вопрос, при сомнении. Но этот дополнительный вопрос мог изменить итоговую оценку максимум на один балл. Миллионы абитуриентов заваливали эти дополнительные вопросы и евреи были среди этих заваливших, не самой многочисленной группой. Как то так.
У вас, похоже, своя, особенная матчасть?
yurakolotov
29 авг, 2013 14:18 (UTC)
Если в вашем профиле написана правда про год рождения, то в советский ВУЗ в конце 60х и в 70е вы не поступали, так что ваше описание этого процесса объясняется просто незнанием. Это легко исправить.

1. Экзаменов по математике было два. Письменный и устный.

1.1. На письменном абитуренту давали листок с задачами. Заранее заготовленный. Повторяю: не он его выбирал, а ему его давали.
После экзамена можно было сличить задачи и увидеть, кто какие решал. Легче от этого никому не было.

1.2. Что же до устного, то дополнительных вопросов могли задать не один, а сколько угодно; и оценку они могли менять не на один балл, а вплоть до завала. Апелляции не было.

2. Были также экзамены типа "сочинение", которые проверяли "творческое мышление". При их проверке заваливали за что угодно, включая описки и помарки. Апелляции не было.

3. Были и просто списки оценок составляемые заранее: кого "провести", а кого "завалить". И очень немногие из членов приёмных комиссий имели смелость не последовать этому указанию.
arkagol
29 авг, 2013 14:31 (UTC)
Сложно то как всё. И вы утверждаете, что при таком раскладе "валили" исключительно лиц одной, определённой национальности? При том, что высшим образованием лица этой национальности, при Советах, были обеспечены, в процентном отношении, как ни одна другая национальность. При том, что и в экзаменационных комиссиях евреи занимали далеко не последнее место. Просто потому, что преподавательский состав в немалой степени состоял из них. Евреи "валили" евреев? Ну-ну...
yurakolotov
29 авг, 2013 14:57 (UTC)
Ну, загляните хотя бы вот сюда. Может, просветлитесь.
arkagol
29 авг, 2013 15:03 (UTC)
Гыыыы.
Словил хуйца по щщам, обиженка?
Евреям в Советском Союзе было очень сложно подниматься по карьерной лестнице. Потому сложно, что на каждой ступени этой самой карьерной лестницы кучно сидели другие евреи.
Сосионист херов.
yurakolotov
29 авг, 2013 15:08 (UTC)
И давно у тебя не стоит?
arkagol
29 авг, 2013 15:10 (UTC)
И не надейся, пидор. Я мужиков не ебу.
igo1947
29 авг, 2013 12:10 (UTC)
В СССР мифологоризировалось практически всё, прошлое, настоящее и будущее.
В РФ только прошлое и настоящее.
Думаю отсутствие третьей компоненты и усиливает ностальгию по СССР до идиотизма
sdiki
29 авг, 2013 12:44 (UTC)
Очень странно, что Носик не заметил антисемитизма. Я, хоть и жил в достаточно интеллигентной и чистенькой среде, все-таки с ним сталкивался. Ну, например, в виде очень ходовых выражений, наподобие "Все у тебя по-еврейски сделано". Или когда у нас кое-кого дразнили "ты еврей". Никогда ведь не слышал, чтобы дразнили какого-нибудь татарина. А вот евреев дразнили. Причем я сам не еврей, меня лично никогда эти дразнилки не касались, но я их, что характерно, помню
Роман Замогильный
29 авг, 2013 13:31 (UTC)
Хотел как обычно остаться читателем а не писателем... но вот вопрос.
Если в быту слово "жид" это антисемитизм, то слово "хохол" и "бульбаш" это аниукраинизм и антибелорусизм соответственно?
Тогда да, в Союзе этого всего полно было). Правда чаще всего произносилось это без ненависти, впрочем как и сейчас. Я по крайней мере жил именно в таком союзе. Кто-то наверняка в другом, опыт ведь у каждого свой.
Сейчас напрягает когда это начинает звучать уже не на бытовом уровне. Мне показалось, что Антон об этом писал...
Вот со словом "чурка" у меня сложные отношения... спасибо армии за это. Но кажется тут вопрос скорее не национальностей а именно землячеств. Когда людей сильнее чем индивидуальные качества сплачивает место рождения.
Я сам хохол, в Питере среди друзей и товарищей оказалось тоже не мало родом с Украины. Именно оказалось, потому что этот фактор никоим образом не влиял на попадание в эти самые друзья)) Максимум в чем это может проявиться, что после пятой рюмки начнем доказывать своим "неукраинским" товарищам, что слова "пидманула пидвела" следует орать именно через "и" а не "ы"
Кажется что-то спросить хотел...)))
ludmilapsyholog
29 авг, 2013 16:16 (UTC)
В Ташкенте все прочие оппозиции снимались оппозицией "русские (все русскоговорящие) -- узбеки". Поэтому я правда не знала слова "жид" (имея бабушку-еврейку) . Услышала впервые в 13 лет в лагере, как одна девочка другую назвала жидовкой, а та расплакалась, и ничего не поняла. Я думала, она имела в виду жадность, что она что-то не дала, что ее попросили.
Помню, в 10 классе, перед выпуском, мы по просьбе классрука что-то подсчитывали в журнале и тут только узнали, что у нас на 21 человека 9 национальностей. Очень удивились, но без негатива.
А потом, в 17, мою подружку Асю Семенович, одаренного математика, не взяли на мехмат МГУ, практически прямым текстом объяснив, почему. Это был шок для нее и для меня. Ну, и потом уже в Москве и Питере слышала всякое и на улице, и везде.
vetsog
29 авг, 2013 16:42 (UTC)
А я вот все жду очередной огласки, когда Антон присоединится к Варламову и Радзиховскому. Гнусные подозрения, но очень прилипчивые.
identi_ty
30 авг, 2013 20:41 (UTC)
Не знаю, как обстояло дело с особыми билетами, но в среднеазиатской республике, которой я родилась, существовала квота на "местные кадры" при поступлении в ВУЗы. То же самое было и в распределении руководящих кадров. Какого-то особого национализма в быту не было, и когда я побывала в России, то меня удивил шовинизм местного населения. Моя маленькая республика показалась мне просто оплотом интернационализма и дружелюбия.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel