?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Quousque tandem abutere patientia nostra?

Мир в ночь
Злым крабом.
Жизнь – прочь.
Перл-Харбор.

Так начиналось мое практически детское стихотворение, которое я написал лет в тринадцать. Что достаточно наглядно свидетельствует, насколько эффективно американская пропагандистская машина умела дотянуться до головы и затуманить мозги советскому ребенку ещё во времена, когда на территории нашей страны толком даже не работали основные отупляющие голливудские мощности. Что уж говорить о нынешних временах.

А почему-то до сих пор никому не приходит на ум самый элементарный и очевидный вопрос. Что, собственно, делали военно-морские соединения США в почти четырех тысячах километров от своих основных берегов? На каком таком основании угрожали Японцам по всему Тихому океану, что, основываясь на каких-то филькиных грамотах, подписанных тоже неизвестно с кем ещё в прошлом веке?

Ну, хорошо, по поводу Японии есть хотя бы видимость объективных причин. Но Италия-то что плохого сделала США? Как известно, режим Муссолини был единственным во всей истории этой страны, который действительно успешно боролся с преступностью, особенно с её всемирно известными организованными формами. Так вот, именно используя связи собственных преступников, прежде всего знаменитого, по нынешней терминологии, террориста Лаки Лучано с конкретно сицилийской мафией, американцы высадились на Сицилии, до которой им уж точно не было никакого дела, и устроили многолетнюю кровавую агрессию против итальянского народа и его, выбранного самым, что ни на есть, демократичнейшим путем вождя.

И все эти годы, кроме постоянного участия в локальных вооруженных конфликтах, помогали оружием, продуктами, и вообще чем только могли, британскому империализму и кровавому сталинскому режиму устанавливать свою гегемонию на мировом пространстве. Кульминацией же подобного безобразия явилась высадка в Нормандии, которую и вовсе не понятно чем можно объяснить, не то, что оправдать.

Почитайте «Приключения Весли Джексона» Уильяма Сарояна. Там очень убедительно показано, насколько сами рядовые американцы были возмущены и совершенно не понимали, что им делать в какой-то Европе, почему они должны погибать ради абсолютно чуждых им интересов, какой такой Гитлер и что за почти мифический «дядюшка Джо», что-то там между собой не поделившие, а дома ждет родная Оклахома и нерешенные расово-социальные проблемы.

Вот не дали вовремя правильной оценки агрессивной деятельности американской военщины вне всякого правового поля международных отношений, теперь вынуждены терпеть последствия этой инфантильной безответственности.

Доколе?!

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
x741
30 авг, 2013 11:12 (UTC)
А что случилось-то?
auvasilev
30 авг, 2013 11:52 (UTC)
Прямо убили своим вопросом! Вы что, ещё меньше меня возмущены подлыми планами кровавых американских агрессоров по нападению на Сирию?!
x741
30 авг, 2013 16:26 (UTC)
Нет, что Вы, что Вы! Конечно возмущен! Не знаю, больше или меньше Вашего, но уж точно до глубины души. До самой глубокой глубины моей бездонной души.
Просто подумал, что что-то упустил, раз из Вашей глубины это вдруг так выплеснулось вроде как на ровном месте.
salmin26
30 авг, 2013 11:36 (UTC)
))))))))))))))))))))))))) + 100500
nicksakva
30 авг, 2013 12:50 (UTC)
/* Но Италия-то что плохого сделала США? */
Войну объявила 11.12.1941. Пустячок, конечно, но все равно неприятно.

/* Что, собственно, делали военно-морские соединения США в почти четырех тысячах километров от своих основных берегов? */
Есть мнение (ссылку пока искать лень), что Рузвельт специально подставлял устаревшие корабли под японский удар, потому что иначе Конгресс ни за что не разрешил бы ввязаться в войну.
yurakolotov
30 авг, 2013 14:18 (UTC)
Есть также мнение, что Близнецы разбомбил лично Буш-младший, чтобы под этим прикрытием тайно сжечь секретные документы, которыми было битком набито здание по соседству. К счастью для благодарного человечества, Сно... то есть Майкл Мур был начеку и не дал сокрыть сокровенное.
magpie73
30 авг, 2013 16:17 (UTC)
а если бы этого НЕ случилось - а изоляционистские анти-военные настроения в США были очень сильны - Европа и уж Англия точно, не выстояла и не было бы Второго Фронта - и не факт, что в результате Гитлер ьы не победил.
Другое дело, чтои эти подозрения эти сродни "разоблачениях" Мура;-)))
nicksakva
30 авг, 2013 18:49 (UTC)
/* эти подозрения эти сродни "разоблачениях" Мура */
Не совсем.
В данном случае нет никаких сомнений в том, что дислокация флота, а также состав размещенных в Перл-Харборе кораблей (например, ни одного авианосца) определялся высшим руководством США.
Так что рассуждать тут можно только о таких совершенно эфемерных вещах, как "истинные мотивы" этого решения.
auvasilev
30 авг, 2013 22:33 (UTC)
Я вообще-то писал совершенно о другом, но раз уж Вы затронули эту, на самом деле, очень серьезную тему и, возможно, её интересуетесь, то советовал бы обратить внимание отнюдь не на достаточно простодушного, прямолинейного и, вопреки общему мнению, отнюдь не слишком далекого Рузвельта, а на истинного политического гения, одного из величайших всех времен и народов, по моему скромному и сугубо личному мнению. На Черчилля и его роль во всей этой истории.
nicksakva
31 авг, 2013 05:15 (UTC)
Я вообще-то тоже писал совершенно о другом (как мне казалось, в основном где-то о том же, о чем и Вы).
А что касается отношений Рузвельта-Черчилля, то тут я придерживаюсь также широко распространенной точки зрения, что Вторая Мировая - это война между США и Великобританией за мировое господство, которую Великобритания с треском проиграла и подписала капитуляцию в августе 1941 на борту "Принца Уэльского".


Edited at 2013-08-31 07:58 (UTC)
auvasilev
31 авг, 2013 11:24 (UTC)
Даже не знаю, к сожалению или нет, меня давно уже перестало удивлять многообразие и разнообразие картин мира в каждой конкретной голове человеческой. А сильно напрягать перестало ещё раньше.
yurakolotov
30 авг, 2013 14:19 (UTC)
Всецело предаваясь радости от Вашего владения пером и сарказмом, позволю себе заметить, что ситуация с Сирией чуть-чуть сложнее, чем с Гитлером...
auvasilev
30 авг, 2013 15:20 (UTC)
При всем уважении и понимании того, что Вы имели в виду, позволю себе высказать собственное мнение, что полностью не согласен с Вами в данном вопросе. Тогда, на мой. субъективный взгляд, ситуация была гораздо более сложная. Но это тема отдельного, очень сложного и долгого разговора. Сейчас же я всего лишь упражнялся в риторической стилистике Цицерона, не более.
magpie73
30 авг, 2013 16:08 (UTC)
Все эти пыхтения у вас -просто следствие формирования в советской среде,где информация о событиях Второй Мировой НЕ на Восточном Фронте давалась очень дозировано;-))) Когда у меня появилась возможность познакомиться с другими, не-советскими источниками ("советский" здесь образ собирательный, о всей российской госсистеме после 1017 года;говорить российской все же не хочется)
Жалеть надо о разрушительной и инфантильной деятельности "совецких комиссаров" и их современных последователей, которые нетрепетной рукой ведут мир к очередной Очень Крупной Заварушке.
vetsog
30 авг, 2013 20:53 (UTC)
Хорошие стихи, спасибо.
auvasilev
30 авг, 2013 22:25 (UTC)
Спасибо, Иван, конечно, на добром слове, но стихи так себе. Это была такая даже, типа, поэма в классе шестом-седьмом написанная, но я из неё больше ничего не помню, вот только сейчас напрягся, и ещё всплыло несколько строк:

Динамика поз
Схвачена крепко.
Не будет роз,
Не будет крепа.
Будет стон
Рта без мяса,
Крестом
Перепоясан.

Детские такие картинки. Приятно вспомнить. Я вообще был мальчиком впечатлительным и отзывчивым, мне сейчас о себе том без стыда вспоминается. Хотя без лишней сентиментальности, детского и подросткового дерьма тоже было достаточно.

Всё сказанное выше не имеет никакого отношения к теме текста про кровавую американскую военщину.

vetsog
31 авг, 2013 19:20 (UTC)
Я залег в ручье грецких орехов в логове империализма и гневно осуждаю...
midnike
31 авг, 2013 11:20 (UTC)
Глубина ваших познаний в области истории Тихоокеанской войны просто поражает.

auvasilev
31 авг, 2013 11:36 (UTC)
Зашел К Вам в журнал. Очень мило и заслуживает всяческого уважения. Но Вам категорически не стоит читать тексты людей, подобных мне. Плюньте и не расстраивайте себя.
ксюша зверева
1 сент, 2013 05:48 (UTC)
агрессивные американцы
Что же Вы остановились на Второй мировой ? А последние десятилетия ? Нахальная высадка на Луну с водружением американского флага ? Запуск дрона на Марс с целью разведки нефти и газа ? Я уж молчу про загадочную миссию за пределами солнечной системы...
auvasilev
1 сент, 2013 09:09 (UTC)
Re: агрессивные американцы
Простите, просто руки пока не дошли, как-нибудь надеюсь развить тему. Особенно с Луной и флагом, это уж, действительно, ни в какие ворота не лезет.
(Удалённый комментарий)
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel