Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Не столько мысли, сколько смутные образы…

Какие же молодцы и умники были коммунисты. Не нынешние, конечно, а те самые, старые, настоящие, ленинско-сталинской закалки.

То есть, понятно не они это изобрели, да и применили не первыми, во все времена и даже до сих пор по миру эта система в массовом сознании работает и на людей определенного уровня интеллекта действует. Но всё-таки следует признать, что именно коммунисты довели данный идеологический инструмент до совершенства и наиболее эффективно им пользовались. Причем, настолько виртуозно, что скоро будет четверть века, как лишены власти, поколения сменились, а железная логика бойцов идеологического фронта действует безотказно и поныне.

Помните, это изумительно-непробиваемое: «Сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст»? И спорить, и возражать, и даже элементарно трепыхаться тут бесполезно. «Жевательная резинка есть орудие империализма», «каждая складка на твоем одеяле является лазейкой для врага», «а если бы он вез патроны», «ты бы ещё за ним с десятого этажа выпрыгнул», ну, и всё такое прочее. Абсолютно нет никакого смысла даже пытаться лепетать какие-то оправдания, типа, что и патронов никаких не было, и выбрасываться из окна любого этажу у тебя даже мысли не возникало. Что значит, ты на своей жилплощади имеешь право делать, что хочешь? А несущую стену ломать? А перед выходящим на детскую площадку окном любовью заниматься или просто вместо новогодней гирлянды вывесить фаллоимитаторы с подсветкой?

Ау, господа хорошие! Я что когда был замечен в подобном? Или какие-то мои высказывания заставляют заподозрить в желании и способностях совершать какую-то глупость во вред себе и окружающим? Не имеет малейшего значения. Если чисто теоретически то, к чему ты призываешь или хотя бы то, пример чего подаешь, может привести к какой-либо гадости, то, в любом случае, и твои призывы, и твой пример являются несомненной гадостью, пусть даже только потенциальной, но от этого ничуть не менее мерзкой.

Но вообще, невозможность всё прописать в законах и правилах с инструкциями, что приводит к необходимости сохранения судей-человеков при всём прогрессе компьютерного дела, является абсолютной пошлой банальностью. Однако, тут как раз идеальный случай, когда верность и простота идеи сталкивается с невероятной сложностью претворения её в жизнь.

Вот у нас уже несколько дней с непонятной мне настойчивостью в прессе и на телевидении раскручивается сюжет про Ричарда Дэмерона, американского алкаша из Огайо, который по телефону угрожал поубивать полицейских, за что оказался приговорен неделю каждый день стоять напротив участка с плакатам, на котором написано, что он признает себя клиническим идиотом, просит прощения и обязуется больше так никогда не делать.

Я не знаю, почему наши информационщики столь возбудились, возможно, решили, что таким образом демонстрируют или всеобщую дебилизацию населения США, или несерьезность и компрометирующую экстравагантность их же юридической системы, но тут бесполезно даже предполагать, никогда не угадаешь, что на самом деле в головах отечественных журналистов. Однако у меня всё это вызвала совершенно определенные ощущения, боюсь, достаточно далекие от тех, на которые рассчитывали упомянутые СМИ.

Сначала я искренне позавидовал жителям Огайо, у которых оказалась честно пожизненно выбранная и столь уважаемая судья Пинки Карр, что уже не первый подобного уровня экзотичности приговор этой, на мой взгляд, мудрейшей бабы воспринимается местным обществом с пониманием и не вызывает никаких отрицательных эмоций.

Но потом моя завить слегка уменьшилась. Я вдруг представил себе появление у нас подобных судей и в результате гигантские бесконечные ряды соотечественников вдоль магистралей и проселков, стоящих с плакатами на груди: «Я – идиот».

Ну его. Лучше не надо. Пусть идиоты там себя в Америке стоят. Мы здесь как-нибудь так, спокойно и по старинке будем продолжать рассуждать и фантазировать относительно гирлянд из фаллоимитаторов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments