Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Уровень уровня

До конца восьмидесятых, если не до начала девяностых я имел два совершенно ложных даже не убеждения, а, скорее, представления. Во-первых, считал себя достаточно образованным человеком и, во-вторых, думал, будто доступные мне области относительно современной зарубежной культуры проявляются в основном в произведениях высочайшего уровня. Так как судил по избранным и уникальным образцам, умудрившимся пробить, по сути, информационную блокаду, в которой мы все тогда находились.

Потом, конечно наступило не столько разочарование, сколько протрезвление. Серое убожество отнюдь не является монопольной принадлежностью какого-то политического строя или какой-то отдельной страны. Тут полное и истинное равенство. Вот тут волей случая ночью посмотрел по телевизору почти целиком американский фильм «Падение Олимпа». Да ещё с большим количеством рекламы в перерывах. Хорошей такой, качественной по их меркам западной рекламы. Просто какой-то замечательный срез фантастического ничтожества общечеловеческого мышления.

Я вот о чем иногда с некоторой и тоской и сочувствием думаю. Если представить обозримую и воспринимаемую для меня и мною шкалу человеческого интеллекта и градуировать её по ста пунктам, то, в разные времена и в разном психофизическом состоянии, я сам себя могу определить примерно в коридоре от сорока до шестидесяти. И это, ещё раз подчеркиваю, только из доступного мне, а есть же ведь и совсем запредельное. Но, даже забыв о нем, все равно становится страшно. Коли даже мне так муторно от тупости общего уровня, то, как же мерзостно и чудовищно дискомфортно должны чувствовать себя те, а их не так уж и мало в абсолютном выражении, кто много ближе к верхней планке?

Кто-то пытается понять законы мироздания, кто-то занят выяснением тайн жидо-масонского заговора, кто-то сочиняет гениальную музыку, кто-то стремиться уничтожить как можно больше живых существ, которые кажутся неприятными, а чем занято большинство даже не столь экстремальных в самовыражении?

Есть в Уэльсе крохотный городок Сент-Дейвидс. Там живет пятидесятипятилетний художник Грэм Херт-Вуд. И вот уже четырнадцать лет он пишет портреты окружающих. Хочет создать галерею всех жителей городка без исключения. Пока удалось создать только сто двенадцать произведений. Но мужик не унывает и совершенно серьезно обещает изобразить остальных 1688.

Интересно, что он пытается разглядеть в этих лицах?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments