Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

«Почему ж он заседает? Потому что жопа есть».

Ну, как же надоели эти лукавые и лицемерные стенания по поводу угрозы разгрома и уничтожения Академии наук. И особенно соусы под названием «покушение на последний автономный островок свободной мысли» и «это единственная подобная организация, сохранившая почти трехсотлетние традиции».

Полнейшая и лживая чепуха. Не была никогда наша Академия уникальным рассадником ни свободы, ни науки. Изначально создавалась великим централизатором и бюрократизатором как муляж и симулятор. Во всех статьях пишется, что «по образцу западноевропейских научных академий», а на самом деле абсолютная им противоположность и по целям, и, прежде всего, по духу. Просто очередная петровская коллегия, по типу что торговых, что промышленных, что религиозных.

Один весьма талантливый, хоть и, мягко говоря, довольно своеобразный человек считал, что будет наша земля рождать собственных Платонов и Невтонов. И много она их нарожала с тех пор? Основные научные успехи были достигнуты не на «островке свободы», а в подконвойных «шарашках», да и то, с каждым годом становится всё менее ясно, самостоятельно достигнуты или скомунизжены орлами начальника их товарища Берии.

А уж советская-то АН вообще имела такое же отношение к свободной, пусть и только научной, мысли, как советские профсоюзы к реальной защите прав наемных работников. Обычная партийно-хозяйственная структура и слегка подретушированный тип гибрида колхоза с совхозом. И не сильно с того дня по нынешний что-то изменилось.

Другое дело, что те, кто собирается дербанить академическое имущество, ещё хуже, подлее и изощреннее в этом деле. Но то уже отнюдь не научная, а социально-политическая проблема, и относится она к задачам устройства не мироздания в целом, а конкретно нашего общества. Но по этому поводу почему-то отечественная наука молчит.

Когда власть устроила давку на подступах к Болотной, что-то я не слышал по этому поводу мощного и возмущенного голоса Академии наук. Как и по другим подобным поводам. А вот когда их самих взяли за самую чувствительную часть вымени, тут они и заверещали. Оказалось, что и на митинги способны ходить, и плакаты рисовать и даже с полицаями у стен Думы бодаться.

Ну, вот, чё-то, хоть застрели, ничего, кроме равнодушного презрения, у меня вся эта истерика не вызывает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments