Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

«…что творят». (Лк.23:34)

1.Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

2. Октябрьский районный суд города Новороссийска признал экстремистским материалом текст книги «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» /Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана. п/я 6262. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002. 1088 с.».

В обосновании для запрета и уничтожения книги судья Геннадий Чанов в частности написал, что там «имеются высказывания, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам отношения к определенной религии (в частности, не мусульманам); содержатся высказывания, в которых речь идет о преимуществе одного человека или группы лиц перед другими людьми по признаку отношения к религии, в частности, мусульман над не мусульманами; высказывания, содержащие положительную оценку враждебных действий одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признаку отношения к религии, в частности, мусульман по отношению к не мусульманам; а также высказывания побудительного характера, по смысловому пониманию призывающие к враждебным и насильственным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признаку отношения к религии, в частности, мусульман по отношению к не мусульманам».

3. Прежде всего, считаю необходимым оговориться по поводу того, что некие великие знатоки и кажущиеся самим себе бесконечно хитроумными крючкотворы с обеих сторон пытаются напустить туману, утверждая, будто речь идет всего лишь об одном из не самых канонических переводов Корана, или о неком варианте толкования Корана, или вовсе, какой-то достаточно спорной даже в мусульманских кругах книге, написанной на тему Корана. Это всё полнейшая лицемерная чепуха. Да, по поведу перевода Кулиева в определенной богословской среде существуют некоторые разногласия, но все они никак не относятся ни к обсуждаемой теме, ни к сути данного вопроса. Так что, конечно же, это решение не по поводу «какой-то там книги», а конкретно по поводу Корана, и нечего тут тень на плетень наводить.

4. Решением районного, как, впрочем, и любого иного земного суда, признавать экстремистским и подлежащим уничтожению текст не просто священной книги одной из основных мировых религий, но и объекта, признаваемого большинством мусульман неким Божественным явлением как таковым, это, конечно, дикость, невежество, маразм и ещё там много чего, каждый может продолжить ряд самостоятельно, в зависимости от собственного уровня воспитания и эмоциональности.

5. Но, если отойти от слов про «запрещение и уничтожение», откинуть всякие словесные выкрутасы, убрать интеллектуальные кружева и стереть культурно-историческую патину, облагораживающую часто изначально и не столь уж и безупречно благородное, то с величайшим смущением, если не сказать «со стыдом», я вынужден признать, что целиком и полностью согласен с написанным судьей Геннадием Чановым.

6. Так же, при всем бесчисленном количестве возможных оговорок, мне приходится в глубине души согласиться с тем, что решение Октябрьского районного суда Новороссийска справедливо по отношению и к большинству иных основополагающих священных книг человечества.

7. مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments