?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ино еще побредем…

Ох, чегой-то мнится мне, дядя Вова с этой женщиной Толоконниковой промахнулся. Си-и-ильно промахнулся.

Религия, конечно, опиум для народу и вообще штука мутноватая для простецов, но это только кажется, что она такая уж примитивная, а законы её внутреннего развития изучены и понятны. Да и, в частности, православие не столь одномерно, как некоторым представляется. Там самые изощренные неожиданности могут в любой момент подстерегать особо самоуверенных.

И как-то странновато последнее время всё чащё из уст, казалось бы вовсе для того не приспособленных и в местах подобному внешне вполне чуждых стало звучать имя боярыни Морозовой. И не только Феодосии, но и сестры её Евдокии, княгини Урусовой. Её-то когда до того последний раз вспоминали? А вот нынче, поди ж ты, то тут, то там, мельком, а постоянно…

Так что, не пришлось бы рабу Божьему Володимиру как-нибудь преклонить колена перед ликом святой великомученицы Надежды. История, особенно история духа, знает и не такие изысканные сюжеты. Вьется ещё на ветру маленькое знамя Жаннеты из Домреми.

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
vadim_tarot_am
24 сент, 2013 08:05 (UTC)
Ох, нутром чую, не получится из Надежды христианская великомученица. :)
auvasilev
24 сент, 2013 08:11 (UTC)
Что там из кого получится – сие не нам ведомо. Да и великомученики не получаются сами, хоть в том и соучаствуют, внутренняя способность – это условие необходимое, но недостаточное. А всё-таки, в основном, великомучеников производят именно мучители.
warlen
24 сент, 2013 08:16 (UTC)
Да еще сидит в Мордовии, что созвучно с Мордором.
ludmilapsyholog
24 сент, 2013 14:28 (UTC)
Типун Вам на язык. Такая девочка яркая, пусть живет долго.
Но тони об нее обломаются, это да.
amalit215
24 сент, 2013 19:29 (UTC)
// Так что, не пришлось бы рабу Божьему Володимиру как-нибудь преклонить колена перед ликом святой великомученицы Надежды.//
******************
После просмотра в интернете, сцен группового совокупления в музее, с участием этой гражданки, находящейся при этом на девятом месяце беременности, лик её не кажется мне уже таким святым и благочестивым.

Хотя могут найтись люди, придерживающиеся другого мнения.
auvasilev
24 сент, 2013 19:37 (UTC)
Виноват, но чепуху сейчас полнейшую, никакого отношения делу не имеющую, написали.
amalit215
25 сент, 2013 13:15 (UTC)
Вступать в полемику, по данному вопросу, ой как не хочется...
Сделаю попытку краткого комментария, показавшегося мне резковатым, Вашего замечания.

Вы пишите, что высказанное мной ЛИЧНОЕ мнение, о сомнительной "святости великомученицы Надежды", является не просто чепухой, а чепухой ПОЛНЕЙШЕЙ.

Имея в виду, что, скорее всего, понятие ЧЕПУХА, мы понимаем одинаково
(нелепое, глупое, из ряда вон выходящее, противоречащее здравому смыслу суждение. Бессмыслица, галиматья, бред, чушь) - хотел бы осведомиться, что же, из мной написанного, хотя бы отдалённо, тянет на такое определение.

Возможно, мне следовало бы, в качестве примера жизненной разнузданности будущей "святой великомученицы Надежды", привести дополнительные примеры, из того, что она сама выкладывала в интернет, для всеобщего обозрения.

Вот на моей памяти "замечательная" сцена попытки запихнуть мороженую курицу себе во влагалище, на глазах изумлённых покупателей супермаркета.

Мне продолжает казаться, что в жизнеописание будущей "святой" этот эпизод может быть помещён с таким же успехом, с каким та курица пыталась разместиться в её вагине.

Но, вот что следует непременно отметить, так это то, что в местах отбытия наказания Толоконникова ведёт себя в высшей степени достойно. Что, с моей точки зрения, сильно диссонирует с её поведением до осуждения и, видимо, свидетельствует о сложности её противоречивой натуры.

В завершение повторю, что могут найтись люди, придерживающиеся другого мнения.
auvasilev
25 сент, 2013 13:48 (UTC)
Ну, резковатость моего замечания оправдана резковатостью ситуации с конкретным человеком в данный момент и в более чем конкретных условиях, так что не буду даже извиняться, хотя, возможно Вы обратили внимание, я пытаюсь быть в разговоре на любую тему и по любому поводу предельно корректным.
А относительно остального, Вы и сами всё абсолютно четко и точно сказали: "в местах отбытия наказания Толоконникова ведёт себя в высшей степени достойно".
Что же касается всего остального, то, во-первых, на счет причисления Надежды к лику святых я просто пошутил, хотя и не без доли серьезности. Во-вторых, Вы, видимо, не очень подробно изучали биографии святых, в их жизни бывали, до совершения "подвига веры", иногда эпизоды, по сравнению с которыми "курица во влагалище" покажется невиннейшей чепухой.
Но и это всё не имеет значения. Тут гораздо примитивнее. За перечисленное Вами, как бы мерзко оно Вам ни казалось, не отправляют на каторгу! А когда уже отправляют, то вспоминать про курицу и подобное, по моему глубочайшему убеждению, становится именно, в самом мягком варианте, "чепухой", а по сути и на самом деле - большой грех.
amalit215
25 сент, 2013 14:50 (UTC)
Кое в чём я с Вами абсолютно не согласен.
Кое в чём - согласен частично.
Но, есть кое-что, в чём Вы абсолютно правы.

А правы Вы в том, что я "не очень подробно изучал биографии святых".
И это ещё мягко сказано.
Хотя приходилось мне слышать, что некоторые из православных святых, например Александр Ярославович (Невский) при жизни "наураганил" на пару пожизненных сроков, и даже без права на досрочное освобождение.

Вообще же, хотя и неловко в этом признаваться, не смог я осилить до конца даже Библию, так как, утыкавшись в несуразности, коих там великое множество, не мог продолжить дальнейшее чтение. Чего только стоит то, что свет Бог создал в первый день творения, а источник света - в четвёртый. Или дважды создавал человека и каждый раз с разными целями.
*******************
(Глава 1.

26И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

27И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

28И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

29И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; 30а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.

31И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
***********************
**********
Глава 2.

2И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.

3И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

4Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
5и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
6но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.

7И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

8И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.)
******************************
А что же касается Толоконниковой, то так же, как и Вы, считаю, что состава, который ей вменён, в её действиях не было, а было озорство, бесшабашная лихость и плохо скрываемое презрение.

Однако её незаконное осуждение, по моему мнению, не может служить оправданием совершенно циничному её поведению, которое отличалось высокой степенью дерзости и хамства.
(без темы) - original_ivan - 24 сент, 2013 21:00 (UTC) - Развернуть
auvasilev
24 сент, 2013 21:21 (UTC)
А вот это Вы уже зря. Это лишнее. Это я не люблю.
И особо мне не нравится, что Вы сами прекрасно всё понимаете.
(без темы) - original_ivan - 24 сент, 2013 21:46 (UTC) - Развернуть
auvasilev
25 сент, 2013 10:38 (UTC)
Нет, ну, что Вы, выражайтесь как хотите, я никогда не предъявлял никаких претензий к форме изложения, если это по делу, а не бессмысленная ругань. А по второму пункту - это как раз непреложный факт и Ваше слишком категоричное утверждение о "всегда" и "политических" по моему мнению и жизненному опыту абсолютно не верно. Но я с Вами по этому поводу совершенно не собираюсь дискутировать, это не тот спор, в котором может родиться истина. Единственное, о чем хотел бы попросить. Я за время, прошедшее с момента их ареста, значительно поменял своё мнение об этих женщинах, особенно о тех двух, что пошли в лагерь, и отношение к ним. Считаю, что всё это время и сейчас они ведут себя крайне достойно и заслуживают всяческого уважения, во всяком случае моего. Потому не хочу, что бы в моем журнале (на иное, естественно, я влиять и претендовать не могу) их не оскорбляли.
(без темы) - original_ivan - 25 сент, 2013 11:29 (UTC) - Развернуть
auvasilev
25 сент, 2013 11:53 (UTC)
Всё, забыли. Думаю, мы друг друга вполне понимаем, несмотря на, зачастую, принципиальную разницу во мнениях и взглядах.

vetsog
25 сент, 2013 03:40 (UTC)
Огромное уважение Надежде.
А теперь позвольте не согласиться. Очень примитивная штука эта религия, а уж православие - так особенно.
Да и про раба этого странно слышать - туповат он, не поймёт.
auvasilev
25 сент, 2013 10:26 (UTC)
Религия непроста, а раб и вправду туповат, это я пошутил.
identi_ty
25 сент, 2013 17:42 (UTC)
Что-то с милосердием большие проблемы в обществе, столько желающих камень вслед бросить и все грехи припомнить. Сами-то они, ясное дело, чисты и безгрешны, только что крылья не выросли. А к КГБ-шнику никаких претензий нет уже, про него давно все ясно. Еще с Курска. Не верит он ни во что, и сам себе тоже, по-моему.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel