?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в комментариях к новостям на одном из центральных телеканалов услыхал произнесенное таким ехидным голоском, мол, вон немцы-то не заморачиваются по поводу третьего срока Меркель и голосуют себе преспокойненько за политическую стабильность и экономическую надежность… С тонким таким, но предельно прозрачным для русского человека намеком прозвучало.

Я прямо даже истинный стыд ощутил, ну, действительно, что тут остается мне, только посыпать в раскаянии голову пеплом и признать бредом сумасшедшего все свои мечты о спасительной роли сменяемости власти. Если уж сами немцы…

Конечно, мог бы начать крутить хвостом, благо оснований тому предостаточно. И в федеративной, реально, в отличие от нас федеративной, республике Германии роль канцлера отнюдь не такова, как в России президентская. И вообще они парламентские, а не президентские, у них всё законодательство заточено под такую структуру. И выборы-то формально были в Бундестаг, а уж кто там возглавляет победившую партию, это чисто внутреннее дело христианских демократов. И сила оппозиции у них совершенно иная, достаточно сказать, что в Бундесрате как раз она нынче рулит. И ещё много чего, и по мелочам, и по крупному, и всё было бы чистой правдой.

Но мне уже давно надоело, когда люди перестают отстаивать свое мнение по существу, а начинают ввязывать в дискуссию по второстепенным нюансам, только бы подогнать факты и реальность под удобную для себя картинку мироздания. Потому отбросим всяческое плетение словес и согласимся по сути. Да, именно Ангела Меркель отработала два срока фактическим руководителем государства, выдвинула свою кандидатуру на срок третий и была избрана народом с редким для этой страны единодушием. И не очень прилично здравомыслящему человеку размазывать манной кашей по чистому столу этот несомненный факт.

Потому мне остается (кроме, повторю, посыпания головы пеплом) высказаться исключительно по зафиксированному поводу без малейших попыток напускания туману. Итак – третий срок.

Но, прежде всего, следует отметить, что я не только не житель или гражданин Германии, но даже и не особо европеец, прочувствовать всё изнутри там, естественно, по-настоящему не способен, а к моим возможностям понимания после каждой фразы обязательно следует прибавлять «по моему крайне субъективному мнению».

При том, к самой фрау Меркель отношусь с огромным уважением. Неоднократно писал, что эта бывшая «комсомольская богиня» в какой-то момент оказалась единственным мужиком во власти слегка подрастерявшейся и расслабившейся Европы. Уникально и оптимально сочетая одновременно и понимание истинно общеевропейских ценностей (прежде всего евро, что для меня лично особенно важно) с национальными интересами собственного государства.

Плюс к этому, даже самые большие противники матушки Анжелы не могут игнорировать той данности, что за время её правления во всем известных крайне неблагоприятных политико-экономических условиях более всего Германия, если не вовсе одна Германия, добилась почти невероятных в подобной ситуации успехов. И, во всяком случае, ошибок и немцы и Меркель совершили совсем уж по самому минимуму.

И ещё, и ещё, и ещё… Вплоть до того, что, несмотря на всю до смешного уродливость фигуры, эта женщина своей внешностью и манерой поведения почему-то единственная из мировых лидеров не только не вызывает у меня раздражения, но даже приятна во всех отношениях, если не сказать мила.

И вот при всем этом у меня нет ни малейшего сомнения, что сейчас немцы если ещё не совершили ошибки, то сделали в ту сторону широкий и решительный шаг. Через четыре года окажется, что фрау у власти уже двенадцать лет. Это плохой срок. Ещё не ужасный, но уже плохой. И вот коли тогда, под воздействием продолжающейся эффективности и успешности руководства Меркель (а я ни в том, ни в другом практически не сомневаюсь и искренне всего самого лучшего Германии желаю) её выдвинут, и она пойдет на следующий срок, то тут уже будет не просто ошибка, а ошибка серьезнейшая и опаснейшая.

Впрочем, уверен, что не один такой умный и всё это немцы прекрасно понимают. И, прежде всего, понимает сама Ангела Хорстовна. Так что, двенадцатью годами всё и ограничится. Да, это третий срок. Но он последний. Или…

Не будет никаких «или».

Comments

fslon
24 сент, 2013 15:02 (UTC)
Да, тут согласен. Вроде и триумф, да только как им воспользоваться

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel