?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно, по прошествии последних московских выборов, я тоскливо несчетно уже который раз посетовал, что за всеми эти замечательными баталиями и победными реляциями со всех сторон, опять как-то забылась такая мелочь, как автоматическая и неизбежная сменяемость власти в государстве.

Вспоминать о ней по-прежнему не хочет никто, вплоть до самых экстремально жесткий оппозиционеров. Всё то же пресловутое «подряд» в конституции и увеличение президентских сроков тупо сделали правление Путина пожизненным, без изменения этой чепухи никаких реальных шансов на иное нет, а все на такое положение вещей как бы уже и вовсе перестали обращать внимание.

И опять-таки, неизвестно который раз, один из самых уважаемых мной читателей и собеседников, социальный психолог Алексей Рощин (sapojnik) прислал мне даже несколько раздраженную реплику:

«Что Вы все носитесь с этим «подряд/не подряд» как с писаной торбой? Какая разница, ей-богу?! Это же мелочь, частность, ни на что практически не влияющая».

Спорить больше на данную тему не могу и не хочу, не осталось ни сил, ни желания. Ну, не может большая часть населения воспринять сменяемость власти как самостоятельную и основополагающую ценность, значит, не может, не в моих скромных силах тут что-нибудь изменить. Да и что мне дискутировать с политиками, социологами, юристами и общественными деятелями. Я всё-таки больше специалист по другим вопросам. И вот из их области хочу поделиться одной историей.

Пару дней назад сосед Валера пришел с проблемой, попросил посмотреть. Он вообще мужик рукастый и не без понятия, когда трезвый, обычно с подобными мелочами справляется самостоятельно, а тут, говорит, зашел в тупик ничего понять не может. Горячая вода из крана начала идти в странном затухающем режиме.

То есть, открываешь кран полностью и напор максимальный, мощный как обычно, но уже через несколько секунд начинает заметно уменьшаться, а проходит минута-другая, и уже еле капает. У него там бойлер стоит литров на двести, так что, первая мысль, естественно, о клапанах, но Валера всё несколько раз перекрутил, перевертел и перепроверил и вообще прошелся неоднократно по системе с самого начала, от кессона над артезианской скважиной до непосредственно оконечных кранов, но как будто нигде никаких проблем, а вода толком не идет.

Я сразу спрашиваю, а ты когда последний раз в самом доме фильтр грубой очистки менял? Сосед даже обиделся. Мол, ну, ты чё, Юрич, за кого меня держишь, понятно, что я с этого начал. Во-первых, он у меня самопромывной и я не реже раза в месяц вентиль открываю, а, во-вторых, когда эта чепуха началась, я первым делом чуть не два ведра через него слил, так что тут даже не заморачивайся, посмотри лучше, может, вот эту разводку перемонтировать или здесь в колене какая дрянь образовалась…

По опыту многолетнего общения знаю, что переубеждать в чем-то Валеру словами – совершенно пустая трата времени. Потому сказал, что мне надо подумать и покопаться, а он, что б не стоял над душой, пошел бы в гараже что-нибудь поделал со своей машиной, там всегда есть, чем заняться. Но когда сосед скрылся, я тут же вернулся к себе домой, взял в сарае новую сетку для фильтра, тут же обратно, перекрыл воду, снял и разобрал фильтр, сетку сменил, всё подключил – вода пошла без малейших проблем. По максимуму минут пятнадцать ушло вместе с дорогой.

Валера был очень благодарен. Хотя, подозреваю, не без некоторой обиды. Уж очень простым оказалось решение проблемы. Не соизмеримым с затраченными им усилиями на поиск её причины и способов устранения.

Это не притча. Это конкретный рядовой факт и простенький бытовой совет. Да, такая примитивная мелочь, как смена сетки в фильтре грубой очистке воды не является универсальным рецептом от всех бед. И есть ещё множество причин, по которым система водоснабжения дома не способна хорошо функционировать. Но начинать в любом случае следует именно с этого.

Первым на магистральной трубе, сразу после запорного крана, ещё до всех разводок по направлениям и остальным приборам, обычно стоит вот этот самый прозрачный цилиндр с краником внизу, внутри которого находится металлическая сетка, очищающая воду от механических примесей. Да, он называется самопромывным и действительно, достаточно регулярно просто открывая над ведром этот самый нижний краник, можно довольно долго поддерживать фильтр в рабочем состоянии. Но «достаточно долго» - это всё рано не дольше двух-трех лет. Несмотря ни на какие инструкции и гарантии производителя! Но уж если сетке года четыре, то не морочьте себе голову, а смените сетку, штука недорогая и много места не занимает, вполне доступно держать в сарае парочку про запас.

А уж потом, если не поможет, ищите другие причины. Но, кстати, чаще всего помогает. И уж в любом случае, без этого всё другое абсолютно бесполезно. Как бы вы замечательно не настраивали остальную систему, если на входе у вас самый первый, главный и основной фильтр устал и перестал со своей работой справляться, никакие последующие настройки и усовершенствования не помогут. Менять, только менять.

P.S. Не хотел делать этого уточнения, оно не абсолютно вписывается в стройную, нарисованную мной картину бытия системы водоснабжения, но, добросовестность и профессионализм заставляют пожертвовать идеалом во имя истины. Иногда всё-таки положение оказывается безвыходным, запасной сетки под рукой нет, и такого соседа, как я, тоже. А ехать в магазин по какой-то причине сложно. Потому можно пойти на следующий компромисс. Выньте старую сетку, положите в банку и залейте каким-нибудь составом типа жидкого «Санитарного утенка», уж этой гадости нынче в каждом хозяйстве полно. Минут через двадцать-тридцать как следует промойте достаточно жесткой, лучше металлической щеткой и поставьте на место. В принципе, будет работать почти как новая. Но только, очень прошу, помните про «почти» и при первом удобном случае всё-таки поменяйте эту чертову сетку!

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
zoy_ka
25 сент, 2013 13:37 (UTC)
да-да,а вроде бы -мелочь,частность)) сетка)))
37ak60
25 сент, 2013 13:44 (UTC)
Спорить больше на данную тему не могу и не хочу...
А зря, спорить с дураками или купленными, сами понимаете, бесполезно, а донести свою точку зрения до, как можно широкого круга, умных и думающих оченно полезно...:-) И какой пост теперь будет следующий ? :-) "Как правильно клеить обои ? " :-) Тогда я пойду в другой ЖЖ :-)
auvasilev
25 сент, 2013 14:02 (UTC)
Re: Спорить больше на данную тему не могу и не хочу...
Довел свою точку зрения в сотнях статей и четырех толстенных томах, всё это сейчас перед Вами на расстоянии пары кликов "мышки".
А вот по обоям как раз не большой специалист, хотя кое-какие мысли по поводу внутренней отделки помещений у меня назрели и накопились, так что,вполне возможно, вскоре и поделюсь.
У меня тут вообще разговор идет о многом, от кулинарии до музыки и строительства. Но и Вам что-то ещё может показаться любопытным. Так что, не спешили бы совсем уходить из моего Журнала, вдруг и здесь ещё что любопытное встретите...
warlen
25 сент, 2013 13:48 (UTC)
Это Вы гр. Рощина невольно так спровоцировали. Думаю, что если ему правильно объяснить, то он согласится, что это не такая уж частность. Что же касаетя большей части населения, то да, она не только не может воспринять сменяемость власти как самостоятельную и основополагающую ценность, но и считает ее антиценностью.

auvasilev
25 сент, 2013 13:55 (UTC)
Объяснял. В десятках крупных и сотнях мелких статей. И он даже один из немногих, кто большинство написанного мною читал.
А в остальном Вы, несомненно, правы.
natalia_tata
25 сент, 2013 13:57 (UTC)
Согласна с Вами про "подряд" и притча отлично, доходчиво иллюстрирует Вашу мысль, но (как всегда это "но").... Кто, каким способом, какими усилиями и т.д. поменяет это "подряд"? Вам пишут, что убрать "подряд" не на первом месте, т.к люди считают, что убрать "подряд" можно только после того, как получится убрать пупкина и вертикаль. Я тоже не вижу другой возможности.
auvasilev
25 сент, 2013 14:05 (UTC)
А вот такой возможности как раз нет. Это не только цель, это единственный способ. Но опять же, проговорено подробнейше мной тысячу раз, нет сил повторяться.
natalia_tata
25 сент, 2013 14:42 (UTC)
Возможно, я что-то пропустила (хотя всегда стараюсь читать ленту) и не понимаю как нынешнюю думу можно заставить изменить конституцию и убрать подряд. Вот, если бы на думских выборах у едра не оказалось бы большинства кресел, это я представляю, если бы Навальный (или даже прохоров) оказался президентом, тоже представляю. А в нынешней ситуации (извините за мою тупость) совершенно не понимаю.
(без темы) - auvasilev - 25 сент, 2013 15:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - natalia_tata - 25 сент, 2013 16:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 25 сент, 2013 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - natalia_tata - 25 сент, 2013 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 25 сент, 2013 20:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - natalia_tata - 25 сент, 2013 21:14 (UTC) - Развернуть
vivaracho777
25 сент, 2013 15:11 (UTC)
вообще-то, это системная "мелочь", такая же, как тормоза в автомобиле. можно ведь ехать-то, коробкой передач или там ручником тормозить, если за рулем не полный идиот, только пассажиру рядом с таким умником будет не очень уютно. и рано или поздно, если тормоза не починить, проблема накроет, как принято в таких случаях ощущать, в самый неподходящий момент
amalit215
25 сент, 2013 16:36 (UTC)
Да, как-то лет 12 назад, я, попав в аналогичную ситуацию с сеткой от фильтра, довольно быстро понял, что она ЗАИЛИВАЕТСЯ. Промыть ил струёй воды - невозможно, а вот прочистить сеточку старой зубной щёткой - и как бабка пошептала.
Это сейчас эти сеточки свободно продаются, а раньше...
sleos
25 сент, 2013 16:47 (UTC)
Остается работать и работать с Валерой, чтобы он изучил и освоил эту систему. Это же, все-таки, его дом.
naigoro
25 сент, 2013 16:53 (UTC)
Интересно и то, что сетка сама себя заменить не может...
vetsog
25 сент, 2013 17:35 (UTC)
А я и знать про эту сетку никогда не знал.
Надо будет разобраться. Хотя вода пока идёт.
yurakolotov
26 сент, 2013 10:36 (UTC)
Не понимаю, почему это цель. Это инструмент. Очень удобный, очень желательный - и, кстати, очень легко, при наличии злой воли, поддающийся порче - но всё-таки инструмент.
И несменяемая власть бывает хорошей, и сменяемая - плохой.

А до кучи - сменяемая, сменённая власть вполне может продолжать контролировать тех, кто её сменил, и вот с этим вы уже вообще ничего не поделаете, от слова "никак".
auvasilev
26 сент, 2013 11:26 (UTC)
Ох, Юрий, если бы Вы знали, как тяжело по пятисотому разу… Кажется, уже до дна исчерпал всю образную систему, похоже, скоро стану, как говорили в Средневековье, певцом одной единственной прекрасной Дамы…
Для братьев Райт построение самолета было не только способом перемещения в пространстве и сам самолет не только инструментом для этого перемещения. А и целью, так как без этой штуки толком никак нельзя летать, хоть и существует воздушный шар. При всем том на самолете можно убиться, и других очень даже успешно убивать.
И сменяемость власти бывает порой не просто плохой, а тоже весьма убийственной. Но вот несменяемость не бывает хорошей. Ну, не бывает, и всё. И только не надо мне опять про Сингапур. Я знал прекрасных председателей колхозов и даже очень долго процветающие под их руководством эти самые колхозы. Но колхоз сам по себе в любой ситуации не может быть хорошим. В моем, естественно понимании.

(без темы) - vetsog - 26 сент, 2013 21:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 26 сент, 2013 21:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vetsog - 27 сент, 2013 00:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 27 сент, 2013 07:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vetsog - 27 сент, 2013 15:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - x741 - 27 сент, 2013 14:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vetsog - 27 сент, 2013 15:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - x741 - 27 сент, 2013 15:03 (UTC) - Развернуть
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel