Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Исключительно по специальности

Недавно, по прошествии последних московских выборов, я тоскливо несчетно уже который раз посетовал, что за всеми эти замечательными баталиями и победными реляциями со всех сторон, опять как-то забылась такая мелочь, как автоматическая и неизбежная сменяемость власти в государстве.

Вспоминать о ней по-прежнему не хочет никто, вплоть до самых экстремально жесткий оппозиционеров. Всё то же пресловутое «подряд» в конституции и увеличение президентских сроков тупо сделали правление Путина пожизненным, без изменения этой чепухи никаких реальных шансов на иное нет, а все на такое положение вещей как бы уже и вовсе перестали обращать внимание.

И опять-таки, неизвестно который раз, один из самых уважаемых мной читателей и собеседников, социальный психолог Алексей Рощин (sapojnik) прислал мне даже несколько раздраженную реплику:

«Что Вы все носитесь с этим «подряд/не подряд» как с писаной торбой? Какая разница, ей-богу?! Это же мелочь, частность, ни на что практически не влияющая».

Спорить больше на данную тему не могу и не хочу, не осталось ни сил, ни желания. Ну, не может большая часть населения воспринять сменяемость власти как самостоятельную и основополагающую ценность, значит, не может, не в моих скромных силах тут что-нибудь изменить. Да и что мне дискутировать с политиками, социологами, юристами и общественными деятелями. Я всё-таки больше специалист по другим вопросам. И вот из их области хочу поделиться одной историей.

Пару дней назад сосед Валера пришел с проблемой, попросил посмотреть. Он вообще мужик рукастый и не без понятия, когда трезвый, обычно с подобными мелочами справляется самостоятельно, а тут, говорит, зашел в тупик ничего понять не может. Горячая вода из крана начала идти в странном затухающем режиме.

То есть, открываешь кран полностью и напор максимальный, мощный как обычно, но уже через несколько секунд начинает заметно уменьшаться, а проходит минута-другая, и уже еле капает. У него там бойлер стоит литров на двести, так что, первая мысль, естественно, о клапанах, но Валера всё несколько раз перекрутил, перевертел и перепроверил и вообще прошелся неоднократно по системе с самого начала, от кессона над артезианской скважиной до непосредственно оконечных кранов, но как будто нигде никаких проблем, а вода толком не идет.

Я сразу спрашиваю, а ты когда последний раз в самом доме фильтр грубой очистки менял? Сосед даже обиделся. Мол, ну, ты чё, Юрич, за кого меня держишь, понятно, что я с этого начал. Во-первых, он у меня самопромывной и я не реже раза в месяц вентиль открываю, а, во-вторых, когда эта чепуха началась, я первым делом чуть не два ведра через него слил, так что тут даже не заморачивайся, посмотри лучше, может, вот эту разводку перемонтировать или здесь в колене какая дрянь образовалась…

По опыту многолетнего общения знаю, что переубеждать в чем-то Валеру словами – совершенно пустая трата времени. Потому сказал, что мне надо подумать и покопаться, а он, что б не стоял над душой, пошел бы в гараже что-нибудь поделал со своей машиной, там всегда есть, чем заняться. Но когда сосед скрылся, я тут же вернулся к себе домой, взял в сарае новую сетку для фильтра, тут же обратно, перекрыл воду, снял и разобрал фильтр, сетку сменил, всё подключил – вода пошла без малейших проблем. По максимуму минут пятнадцать ушло вместе с дорогой.

Валера был очень благодарен. Хотя, подозреваю, не без некоторой обиды. Уж очень простым оказалось решение проблемы. Не соизмеримым с затраченными им усилиями на поиск её причины и способов устранения.

Это не притча. Это конкретный рядовой факт и простенький бытовой совет. Да, такая примитивная мелочь, как смена сетки в фильтре грубой очистке воды не является универсальным рецептом от всех бед. И есть ещё множество причин, по которым система водоснабжения дома не способна хорошо функционировать. Но начинать в любом случае следует именно с этого.

Первым на магистральной трубе, сразу после запорного крана, ещё до всех разводок по направлениям и остальным приборам, обычно стоит вот этот самый прозрачный цилиндр с краником внизу, внутри которого находится металлическая сетка, очищающая воду от механических примесей. Да, он называется самопромывным и действительно, достаточно регулярно просто открывая над ведром этот самый нижний краник, можно довольно долго поддерживать фильтр в рабочем состоянии. Но «достаточно долго» - это всё рано не дольше двух-трех лет. Несмотря ни на какие инструкции и гарантии производителя! Но уж если сетке года четыре, то не морочьте себе голову, а смените сетку, штука недорогая и много места не занимает, вполне доступно держать в сарае парочку про запас.

А уж потом, если не поможет, ищите другие причины. Но, кстати, чаще всего помогает. И уж в любом случае, без этого всё другое абсолютно бесполезно. Как бы вы замечательно не настраивали остальную систему, если на входе у вас самый первый, главный и основной фильтр устал и перестал со своей работой справляться, никакие последующие настройки и усовершенствования не помогут. Менять, только менять.

P.S. Не хотел делать этого уточнения, оно не абсолютно вписывается в стройную, нарисованную мной картину бытия системы водоснабжения, но, добросовестность и профессионализм заставляют пожертвовать идеалом во имя истины. Иногда всё-таки положение оказывается безвыходным, запасной сетки под рукой нет, и такого соседа, как я, тоже. А ехать в магазин по какой-то причине сложно. Потому можно пойти на следующий компромисс. Выньте старую сетку, положите в банку и залейте каким-нибудь составом типа жидкого «Санитарного утенка», уж этой гадости нынче в каждом хозяйстве полно. Минут через двадцать-тридцать как следует промойте достаточно жесткой, лучше металлической щеткой и поставьте на место. В принципе, будет работать почти как новая. Но только, очень прошу, помните про «почти» и при первом удобном случае всё-таки поменяйте эту чертову сетку!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments