В комментариях к предыдущему тексту у нас возникло нечто вроде диалога на стандартную и предельно уже затертую тему, того самого слова «подряд» в Конституции и величины президентских сроков. Вернее, отношения к этому Навального. Я здесь приводить подробностей не буду, их каждый интересующийся может посмотреть самостоятельно.
Но, если совсем кратко, то моя собеседница заметила: «Навальный об этом прямо говорил \ обещал, что уберет «подряд» и уменьшит срок (президентского правления – А. В.) до 4 лет. Какие у вас есть основания считать, что он бы этого не сделал?»
Я мягко уточнил: «Виноват, где в программе Навального об этом хоть слово? Публично неоднократно к нему по этому поводу обращался. Три с половиной года внимательнейше за ним слежу, уж если я это пропустил...»
На что получил ответ: «В программе нет, она не президентская, для Москвы писалась. А высказывания были (не припомню когда, потом постараюсь найти). Кажется, в 2011-м лидеры протестных формулировали и даже подписывали соглашение с системными партиями (КПРФ и СР), что их поддержат, если они при приходе это пункт выполнят».
Мне такая постановка вопроса показалась несколько странной: «Вы на основании чего-то там сказанного, когда и где не помните, делаете выводы, что он "публично обещал". Вам не кажется, что всё это абсолютно не серьезно при разговоре на самую принципиальную, основополагающую тему о сменяемости власти, являющуюся краеугольным камнем любой современной демократии?»
И вот тут получил отповедь, достойную, на мой взгляд, быть отлитой в граните: «То, что я чего-то не помню, никак не относится к Навальному. Мне было достаточно однажды понять его позицию по этому вопросу и дальше мне не требуется постоянных его заверений и повторений. Раз человек сказал, значит так и есть и он это сделает, когда у него будет эта возможность».
Мужики могут быть истинно верующими, беззаветно преданными и даже фанатиками. Но в этом всегда, мне кажется, есть некий привкус узколобости с налетом агрессии. И лишь женщина, когда она безоглядно и искренне вручает кому-нибудь свое сердце, становится столь трогательной, что вызывает лишь чистейший восторг.