Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Нерентабельная непрезентабельность

Мне тут недавно без объявления войны «Евроньюс» на телевизоре заменили каналом «Подмосковье». Иногда по привычке автоматически нажимаю эту кнопку. Так вот, там есть цикл передач об интересных местах нашей области, которые стоит посетить. Полезное, кстати, дело, но об этом как-нибудь отдельно.

И на днях включаю и слышу, как журналист, молодой парень, рассказывает про некую усадьбу. Это он для меня «молодой парень», а так, объективно, человек лет тридцати, то есть, на самом деле, профессиональный расцвет, особенно для телевизионщика. И человек произносит фразу, показывая не слишком чистый, однако довольно романтично смотрящийся пруд: «Конечно, сейчас он не очень рентабельно выглядит…»

Ещё раз подчеркну, это не репортажи в прямом эфире, где подобные оговорки мало простительно, но имеют хоть какое-то основание, а заранее сделанные передачи, типа небольших документальных фильмов, которые ещё и время от времени повторяются в виде своеобразного путеводителя. Большая бригада работала, сюжет писали, монтировали, редактировали, а пруд у них выглядит не очень рентабельно.

Столь же случайно на сайте «Новой газеты» наткнулся. Корреспондент обращается за комментарием по случаю с «Гринпис» и нефтяной платформой к юристу. А теперь, внимание! Это не просто юрист. Это «профессор Камиль БЕКЯШЕВ, член Постоянной палаты Третейского суда в Гааге от РФ, заведующий кафедрой международного права Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, заслуженный юрист РФ». И он, кроме прочего, говорит:

«Платформа «Приразломная» — не судно, она прикреплена ко дну и является всего лишь нефтяной вышкой».

Ну, ладно, профессору, работающему в Гааге, видать, давно уже на всё положить с прибором. Хотя, конечно, немножко оторопь берет, что человек с подобным уровнем профессионального мышления может насудить в этом Третейском суде. Ну, судиться там, в конце концов, дело для сторон добровольное.

А вот что помешало журналистам и редакторам, получающим именно за подобное весьма крупные зарплаты, потратить несколько минут и выяснить подробности регистрации именно как судна этой платформы в реестре и Нарьян-Марском морском порту?

Я не буду даже далее подробно разбирать остальные юмористические нелепости, уникально переполняющие эту коротенькую фразу «заслуженного юриста». Но, знаете, что самое смешное? Большинство морских нефтяных платформ, действительно, тем или иным способом крепится ко дну. Что, естественно, никаким образом не мешает им, согласно и международному, и национальному морскому праву, считаться судами. Но конкретно «Приразломная» относится к довольно редкому, «гравитационному» типу. А если совсем просто и грубо, то внизу обычное бетонное корыто, на котором платформа плывет до места назначения, а потом его заполняют водой, и дура эта опускается на дно, благо глубина позволяет. И стоит там под собственной тяжестью как раз абсолютно ничем не прикрепленная.

Для выяснения всего этого, ещё раз повторю, требуется несколько минут.

«Подмосковье» - новый и толком не оперившийся телеканал. «Новая газета» считается одним из самых профессиональных и опытных изданий. Как там герой Краско говорил в «Ночном продавце»?

«Потому что всем на всё наплевать».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments