Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Можно ли с помощью Гугла найти смысл жизни

Часто обращаю внимание на такую, довольно странную для меня фразу, типа «в Интернете столько всякой чепухи написано…» или вот только что в одном из комментариев «в Интернете тоже далеко не вся инфа стопроцентно верная».

И поскольку часто звучит подобное из уст людей вполне образованных и далеко не глупых, думаю, тут не системная ошибка, а элементарное недоразумение от спешки и невнимательности.

Потому я прошу прощения, что далее напишу всего лишь несколько азбучных истин, которые предметом не то, что спора, но и обсуждения вряд ли могут быть, но о которые, видимо, чаще всего по рассеянности, многие постоянно спотыкаются.

В Интернете вообще ничего не написано. Это всего лишь пространство, такое же, как многие иные, разве что только несколько лучше прочих оборудованное достаточно удобными приборами и инструментами.

Слева и справа от моего письменного стола сейчас стоят два шкафа, в которых несколько десятков энциклопедических словарей. От многотомных «Брокгауза», «Граната», «Южакова», «БСЭ» и подобных, до всяческих порой чрезвычайно узкоспециальных небольших изданий типа «энциклопедии астрофизических терминов» или «именование горожан по названиям городов». Находятся они рядом со мной с юности, и их число до некоторого времени постоянно пополнялось. Хотя часто их и хватало, приходилось пользоваться библиотеками, но это был такой, основной корпус.

Потом добавились и диски с электронными энциклопедиями. А в последнее время я всё чаще ловлю себя на том, что могу и месяцами не открывать эти шкафы, и не дотрагиваться до дисков. В Интернете появилось подавляющее большинство мне требующегося. Если не в совсем свободном доступе, то уж в крайне умеренно платном – наверняка.

Это, кстати, не только к справочной литературе имеет отношение. Недавно мне потребовалось посмотреть текст чеховской «Чайки». И я уже привычно потянулся рукой к любимому своему академическому тридцатитомнику. Но тут сообразил, что мне нужно будет привести довольно обширную цитату и придется её выписывать. Так что предпочел открыть пьесу в Интернете и скопировать необходимый мне отрывок двумя кликами «мышки».

Это я к интернету обратился? Нет, конечно же, всё к тому же Антону Павловичу. И когда буду что-нибудь перечитывать на ночь, то всё равно сниму с полки томик. А супруга, например, уже и в подобных ситуациях пользуется или «ридером» или последнее время даже просто непосредственно «планшетом», ничего не скачивает, а читает прямо из «сети». Значит ли это, что она читает тексты худшего качества?

Так что, не надо валить лишнего на Интернет или жаловаться на качество находящейся там информации. Точно так же и в библиотеке можно взять труды Вернадского, а можно Лысенко. Даже так всеми постоянно критикуемая (и очень часто за дело) Википедия на самом деле является очень полезным инструментом при грамотном и аккуратном использовании. Так как через неё можно достаточно быстро выйти на большое количество первоисточников, к которым вполне каждый способен самостоятельно подойти критически, если того пожелает.

Короче, в Интернете, как и во всем мире, качество информации всё-таки в первую очередь зависит от того, кто эту информацию хочет получить. А абсолютной истины не содержится и в библиотеке Конгресса США. То есть, может, она там и имеется, но пока никому не удалось отыскать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments