?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Существовало, да и сейчас во многом существует такое школярское мнение, будто люди придумали богов от страха перед какими-то пугающими их и непонятными явлениями природы.

И что основной манок любой религии – это загробная жизнь или, по сути, бессмертие, в основе своей опять же имеющий тот самый страх, только перед собственной смертью, возникающий в момент осознания личной смертности.

Не буду сейчас всё это даже обсуждать за подростковой незначительностью. С годами всё равно каждый сам лучше и лучше понимает сам свои собственные страхи. Дело не в смерти, а в одиночестве. А смерть тут лишь с того бока, что просто перед ней одиночество проявляется наиболее очевидно.

Неизбежно к каждому, хоть немного мыслящему, приходит осознание, насколько любая слава, деньги, семья, творчество, талант, даже абсолютная, максимально возможная в пределах этого мира власть, ни на малейшую долю не спасает вот от этого беспредельного одиночества в последний момент.

Так что, убедить себя, что Он всегда с тобой «что и волос на твоей голове не шевельнется без Его воли», это величайший дар, если он дан тебе, если ты способен им воспользоваться, то тогда становится легче. Видимо. Точно я не знаю.

А для человека неверующего единственная возможность побороть или хоть чуть притупить свой животный ужас перед одиночеством, это осознать, вместе с неизбежностью, и его самоценность. Теоретически, конечно, возможно, но практически почти невероятно. Что не отрицает определенной полезности попытки стремления к такому осознанию.

Но в любом случае потом всё заканчивается. И достаточно, вполне достаточно, заранее ощутить, что совсем всё. В том числе и одиночество.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
infin56
7 окт, 2013 15:11 (UTC)
Тоска от изобилия.
Мой приятель построил коттедж, грохнул где то 30 млн руб.Живёт в итоге в гостевом домике, гонит самогон, выгнав литров 10, Приглашает таких же старых директоров строй компаний, и до утра 10 литров выпивают. К концу недели подходит очередная бочка браги и все по новой. Я бывал там пару раз, ...да бассейны , сауны, зимой в снег или прорубь можно нырнуть. Разговоры, на столе пол кабана или лося, ...
И вот, сидим иногда в его кабинете между выпивками и чувствую что нет праздника у мужика на душе...тоска.
auvasilev
7 окт, 2013 15:22 (UTC)
Re: Тоска от изобилия.
Да, я Вас умоляю… Это точно такая же пустая отговорка, как и прочие. Не при чем тут изобилие. Что, если его отнять, праздник в душе проявится? Разве что, не останется ни чувств, не времени для ощущения вот этого отсутствия праздника.
infin56
7 окт, 2013 15:25 (UTC)
Re: Тоска от изобилия.
Дык о отсутствии времени на ерунду ( тоску) и говорю...
mary_bred_show
7 окт, 2013 15:35 (UTC)
Ну не знаю, так получилось, что мне пришлось натурально помирать в 30 с небольшим, я была в полном сознании и хорошо помню тот момент, когда поняла, что уже всё. Большей лёгкости я в жизни не испытывала, это полное освобождение от всех проблем, несмотря даже на боль, абсолютное спокойствие. Все кругом суетятся, тормошат, что-то пытаются делать, а ты просто ждёшь окончания мероприятия, ты уже не с ними - и это хорошо, это совсем не страшно, а наоборот, это одиночество желаемо и радостно.
ИМХО, конечно.
n_ermak
7 окт, 2013 16:03 (UTC)
Я поверил в Христа окончательно и, надеюсь, бесповоротно, именно в момент переживаемого жуткого одиночества. Это случилось когда у жены рак обнаружили.
И вот когда я плакал в одиночестве, то мне вдруг вспомнилось как плакал Христос. Тоже в одиночестве. И я ощутил наше человеческое родство с Ним.
С тех пор одиночество меня не страшит более. Скорее наоборот.
А из опыта детства непереживаемый ужас перед небытием. После этого не могу понять как можно туда стремиться.
Что это Вы про одиночество, случилось что?
uuvasilev
7 окт, 2013 18:16 (UTC)
"то тогда становится легче". Я это точно знаю.
x741
7 окт, 2013 18:41 (UTC)
Не очень понятно: "Стремящиеся к ней" - к кому/чему? В основном тексте не нашел подходящих по смыслу существительных женского рода. Поясните плиз.

Насчет же самоценности одиночества Вы верно угадали. И если человека на этом этапе не сгрызут собственные тараканы, то чуть дальше приходит осознание, что он и есть Бог. Не абстрактный какой-то обобщенный человек и не книжный какой-то бог, а конкретный "я сам", сам Творец свой судьбы, которому никакие придуманные боги не нужны, ибо придуманные они никак не помогают в той реальной пустоте, в которой он существует. И тогда открывается невероятная свобода. Свобода творить мир вокруг себя - таким, каким ты хочешь, чтобы он стал. Насколько хватит сил и времени. И несравненный кайф, если что-то из твоих усилий удается превратить в творения.
auvasilev
8 окт, 2013 08:39 (UTC)
Заголовок - это цитата из Ахматовой.
naigoro
8 окт, 2013 00:01 (UTC)
Какие же мы, люди, адски разные... Как в детстве, так и сейчас, основным объектом страха назвал бы небытие, а отнюдь не одиночество. Наверное, потому и ни на йоту не приблизился к потребности в религии как в блоке страха одиночества. А как блок страха смерти она не годится, ибо ну очень уж произвольная подачка типа "все будет хорошо".
Может быть, какие-то забытые детские комплексы так перевели стрелки, что одиночество всегда было скорее убежищем, чем источником страха... А может быть, это древние гены собирателя-избегателя, который норовит отскочить, а не взять все под контроль.
Можно и продолжить линию ассоциаций: одиночества боится тот, кто строит дом, но не тот, кто боится строить дом.
Это я все к тому, что, кажется, в этом у каждого своя правда.
(Удалённый комментарий)
auvasilev
8 окт, 2013 09:56 (UTC)
Re: Тысяча извинений - оффтоп
Ваш текст я перепостил, но мое мнение - если очень коротко и без подробностей, то не обращал бы внимания, а, если уж Вы так волнуетесь, то написал бы заявление в милицию об угрозах (даже если реальных угроз как таковых и не было).
valentina_ak
8 окт, 2013 09:59 (UTC)
Re: Тысяча извинений - оффтоп
Спасибо и за совет, и за перепост. Я вопрос отсюда удалила, ему здесь не место.
elotar
8 окт, 2013 11:54 (UTC)
Тяжело жили люди без интернета...
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel