Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Стремящиеся к ней безумны, а ее достигшие - поражены тоскою...

Существовало, да и сейчас во многом существует такое школярское мнение, будто люди придумали богов от страха перед какими-то пугающими их и непонятными явлениями природы.

И что основной манок любой религии – это загробная жизнь или, по сути, бессмертие, в основе своей опять же имеющий тот самый страх, только перед собственной смертью, возникающий в момент осознания личной смертности.

Не буду сейчас всё это даже обсуждать за подростковой незначительностью. С годами всё равно каждый сам лучше и лучше понимает сам свои собственные страхи. Дело не в смерти, а в одиночестве. А смерть тут лишь с того бока, что просто перед ней одиночество проявляется наиболее очевидно.

Неизбежно к каждому, хоть немного мыслящему, приходит осознание, насколько любая слава, деньги, семья, творчество, талант, даже абсолютная, максимально возможная в пределах этого мира власть, ни на малейшую долю не спасает вот от этого беспредельного одиночества в последний момент.

Так что, убедить себя, что Он всегда с тобой «что и волос на твоей голове не шевельнется без Его воли», это величайший дар, если он дан тебе, если ты способен им воспользоваться, то тогда становится легче. Видимо. Точно я не знаю.

А для человека неверующего единственная возможность побороть или хоть чуть притупить свой животный ужас перед одиночеством, это осознать, вместе с неизбежностью, и его самоценность. Теоретически, конечно, возможно, но практически почти невероятно. Что не отрицает определенной полезности попытки стремления к такому осознанию.

Но в любом случае потом всё заканчивается. И достаточно, вполне достаточно, заранее ощутить, что совсем всё. В том числе и одиночество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments