Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Вышибание мозгов

Несколько дней назад четверо (или пятеро) парней бухали (курили, нюхали и т.п.) во второразрядном заведении на Полянке. Начали, видать, хорошо загодя, так что часам к семи вечера набрались до того широко известного в народе состояния, когда «на подвиги тянет», или ещё это определяется «поиском приключений». И блуждающий в этом поиске взгляд их упал на как раз случайно оказавшийся рядом храм Святого Григория Неокесарийского.

Лукавый толкнул под руку, и мужики направились в святое место поразвлечься. Устроили там пьяный скандал. А когда служитель сделал им замечание, достали пистолет, приставили к голове несчастного и сказали, что вышибут ему мозги, если он будет мешать им проводить фотосессию. Короче, повеселились. Батюшка, находившийся неподалеку, проявил стальную выдержку. В потасовку не полез, но тревожную кнопку втихую нажать умудрился. И хоть баламуты успели покинуть церковь, довольно быстро троих из них задержали неподалеку, пообещав в ближайшее время найти и четвертого (а, возможно, и пятого).

Какой нравственный, политический или любой иной навар можно было получить со всей этой трогательной истории? Правда, как у нас принято нынче говорить, «в определенных кругах» православной общественности попытались тут же подвести привычную базу, сообщив по ихнему специализированному радио «Радорнеж», что «в храм ворвалась группа из 5–7 человек восточной внешности». А «Собеседник» так и прямо заявил о «вооруженном нападении пьяных азиатов на храм».

Но попытка оказалась уж со слишком негодными средствами, поскольку тут же стало ясно, что хоть из попавшейся троицы один оказался действительно проживающим в Москве узбеком из очень авторитетной, в хорошем смысле слова, и интеллигентной семьи, а двое остальных, подмосковный и рязанский, имеют, скорее всего, молдавские корни, особой националистической истории тут не сошьешь. Так что, даже на этом проторенном пути не удалось найти хоть какой-то особой назидательности.

Клянусь, что и мне, при всей любви к обобщениям, поиску параллелей и самым далеко идущим выводам, в голову не пришлось бы искать во всем этом безобразии какой-то высший смысл. У нас издревле по пьяни (или по иной дури) практически ежедневно случается столько всего и везде запредельно идиотического, что подобная буза ну, никак не может служить основанием для особого интеллектуально-эмоционального всплеска. Даже не убили придурки никого из своей травматики. Вполне возможно, проспавшись, если бы не захомутали их столь оперативно, пошли бы мужики (или часть из них) в туже самую церковь грехи замаливать. Тут такая примитивная двухходовка, из которой и сам Федор Михайлович вряд ли смог бы выжать хоть что-то интересное.

Но то Достоевский. Ему до асов нашей журналистики далеко. И потому, для придания событию наибольшей значимости и глубины, тут же его стали использовать для напоминания, как вы думаете, о чем? Ну, конечно, о Пуськах. Вот самый стандартный пример из «Газеты. Ru». После рассказа о пьяном дебоше в храме, вдруг, без всякого перехода и даже хоть малейшей служебной части речи «для связи слов в предложении», идет текст:

«Ранее за инцидент в храме Христа Спасителя были приговорены к двум годам лишения свободы участницы группы Pussy Riot … Они ворвались внутрь церкви в балаклавах и с музыкальными инструментами. Их действия также были квалифицированы по статье «хулиганство».

А по «РенТВ» в вечерних новостях так и просто провозгласили, что это Толоконникова с Алехиной мистически «открыли ту тайную дверцу», через которую теперь каждый может ворваться в храм с оружием и всех там перестрелять.

И я вот что думаю. Идея богатая. Жаль её так отпускать на самотек. Следует тщательно и подробно разработать до логического совершенства и практического применения. В каждом подобном случае необходимо каждый раз делать приписку про Пусек. Какая бы пакость в любом святом месте ни случилось, информацию стоит заканчивать абзацем, начинающимся со слов «Ранее за инцидент в храме Христа Спасителя…»

Но это, естественно, полумера. А результатом проделанной работы должно стать автоматическое судебное реагирование. Набрасывать Алехиной с Толоконниковой по «двушечке» с каждого нового эпизода. Так у нашего народа появится ещё одна высокодуховная традиция-скрепа.
Tags: pussy riot
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments