Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

P.S.

Небольшое дополнение к предыдущему тексту для тех, кто обычно обвиняет меня в том, что я недостаточно четко излагаю свою собственную позицию и слишком нарочито иногда пытаюсь не занимать чью-то сторону.

Есть такая, своего рода, лакмусовая бумажка отечественной культуры, истории, да почти всего, чтобы не перечислять. Это Вера Засулич. Можно как угодно относиться к её поступку, и очень часто именно это отношение становится определяющим и в человеке, и для человека. Существуют позиции полярные.

«Да, за то, что сделал Трепов, необходимо было в него стрелять, и сие является нравственным подвигом, желательным примером для подражания, прекрасно, что её оправдали».

«Нет, то, что совершила Засулич, это одно из самых страшных преступлений, покушение на жизнь человеческую одновременно с государственными устоями, и таковое требует строжайшего наказания, ужасно, что её оправдали».


А между этими двумя полюсами способно располагаться великое множество оттенков. И по поводу абсолютности правоты Засулич, и относительно жестокости наказания. Но именно между этими двумя. А не в стороне, типа, да ладно, какое это вообще было покушение, подумаешь, в задницу чиновнику из «пукалки» шмальнула, я вам сейчас принесу справку от экспертов, что подобное действие можно воспринимать исключительно как девичье заигрыванье, поскольку таким-то постановлением задница уже однажды была признана органом, не особо существенным для жизнедеятельности, но зато обычно используемым в любовных утехах…

Интересно, сама Вера Ивановна была бы довольно, если бы её оправдали на подобных основаниях?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments