?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дураки и дорожки

Давно это было. В одно из первых моих посещений зарубежной столицы. Когда ещё Будапешт можно было считать несколько относительно зарубежным.

Вышли с женой погулять вдоль Дуная. Тротуары там довольно узкие, и вдруг мимо, на приличной скорости, чуть ни задев супругу, проносится велосипедист. Я ещё отреагировать не успел, как за ним второй, третий… Ну, тут мы, простые советские люди, раскрыли рты и начали достаточно эмоционально излагать своем мнение по этому поводу.

Тут очередной гонщик останавливается, я уже приготовился решать конфликт стандартным для подобных ситуаций методом, как он обращается к нам хоть и с чудовищным акцентом, но на вполне внятном русском языке, которым тогда ещё многие в Венгрии владели: «Товарисчи, может, конечно, я и то самое, как вы сказали, но вообще-то здесь на велосипеде ездить можно». И тыкает куда-то пальцем.

Я начинаю приглядываться в указанном направлении и обнаруживаю, что примерно через каждые метров десять прямо на асфальте нарисованы довольно яркие оранжевые велосипедики. Пришлось вместо драки изображать неискреннюю вежливую улыбку и извиняться. Так наша семья впервые познакомилась с понятием «велосипедная дорожка».

И вот вчера иду по родному Крылатскому, тут ко мне впритирку проносится двухколесный хулиган. Потом ещё несколько. Я-то ладно, но они тут же пару старушек чуть ни до смерти напугали, какая-то мамаша с коляской застыла в ужасе, мужик на костылях пакет с пивом от неожиданности чуть ни выронил… И я уже стал выискивать взглядом на газоне какую-нибудь палку поухватистей для разговора со следующим спортсменом, как, на счастье, вспомнил тот свой старый будапештский конфуз.

Сменил цель поиска, огляделся – батюшки-светы, это где ж я нынче нахожуся?! Почти посреди тротуара проведена довольно широкая полоса того самого оранжевого цвета, неужто и до нас, наконец, добрались те самые велосипедные дорожки, о которых последнее время столько разговоров? Чего тогда неблагодарный народ так шугается? Пришлось провести небольшое исследование, и вот что я выяснил.

Да, это они самые. Только есть несколько нюансов. Никаких будапештских «велосипедиков» или иных надписей на асфальте, указывающих на то, нету. И вообще их появление для большинства жителей района, как для меня, оказалось полной неожиданностью. Я почему обращаю внимание на этот момент, в каком ином месте, возможно, и естественный. Потому, что как раз у нас в данном отношении дело обычно поставлено очень неплохо. Если только через месяц-другой намечено открытие какого ресторана или торгового центра, то уже глаза устают от развешенных везде плакатов «Мы скоро открываемся!» А уже когда начинают работать, то и вовсе недостатка в рекламе и информации нету. Везде, вплоть именно до упомянутого асфальта, от выхода из метро до всех остановок городского наземного транспорта, что, может, и не очень законно, но, уверяю вас, весьма действенно. Когда бельгийскую пивную собирались открыть, то мне несколько недель вся семья радостно об этом сообщала, мол, папочка, везет же тебе, мы сегодня опять на тротуаре прочитали…

А тут без объявления войны, нигде ни единого объявления или разъяснения, про навязчивую рекламу «торгово-ресторанного» типа уже не говорю. Просто провели полоску, и сам соображай, что она означает и с какой стороны от неё ходить, чтобы тебя не сшибли. Правда, в конце концов, я обнаружил и соответствующие дорожные знаки. Те самые, стандартные, по всем правилам, белый велосипедик в синем кружочке. Но так долго я их искал не исключительно по собственной слепоте и глупости.

Во-первых, они имеются только в начале кварталов. А если ты вышел на тротуар посередине из двора или какого иного проулка, то о существовании этих знаков никаким образом догадаться не можешь.

И, во-вторых, они, может, установлены на той высоте, что соответствует каким-то ГОСТам, но и при моем росте, сейчас считающимся очень умеренным, однако для моего поколения довольно приличном, почти метр восемьдесят, для того, что бы рассмотреть знак, нужно довольно высоко задирать голову. А я не знаю, как у вас, у нас в Крылатском не очень многие прогуливаются по улицам с задранной головой. Да ещё требуется понять, что эта картинка обозначает, не все пешеходы ещё до сих пор, опять же говорю за свой район, такие знатоки ПДД, чтобы сразу наизусть воспроизвести ограничения, накладываемые на определенную зону действия «Предписывающим знаком 4. 4».

Отдельно хочется сказать и о самих велосипедистах. Им, видать, тоже не слишком подробно разъясняют, что хоть там на тротуаре полоска и имеется, но все-таки это не спортивный трек и нестись с бешеной скоростью здесь совсем не обязательно.

Я много чего ещё могу наворчать, но только прошу не воспринимать всё это как старческое брюзжание. Отлично понимаю, что дело ведь с такими дорожками благородное, нужное и со всех сторон полезное. А в результате пешеходы шарахаются, смотрят на велосипедистов с ненавистью и градус взаимного неприятия с каждым днем растет. Потом собьют какого-нибудь малыша или инвалида, а ещё велосипедистом, не дай Бог, окажется «лицо неславянской внешности»…

Ну, почему даже самые прекрасные вещи нужно обязательно начинать с глупости и доводить до маразма?

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
vetsog
24 окт, 2013 11:27 (UTC)
Ну почему надо всё Вам расчертить на асфальте, рекламу везде и знаки на каждом столбе на удобной высоте? Да еще и повозмущаться.
А все же так просто. Если на велосипеде едешь, позвони в звоночек или скажи громко, что обгоняешь слева. А если пешком идешь и слышишь звонок или голос сзади, постронись чуток и пропусти.
Вроде должны быть все взрослые и неглупые люди...
auvasilev
24 окт, 2013 11:32 (UTC)
Ох, давненько Вы, Иван, с родины отъехали, поотвыкать от отечественных реалий стали...
vetsog
24 окт, 2013 11:35 (UTC)
А Вы еще хотите таким людям калашниковы в свободной продаже выдать, с такими-то реалиями.
37ak60
24 окт, 2013 16:26 (UTC)
:-) Экий вы, Александр Юрьевич, старый брюзга :-) Помните у китайцев ? - "Самая длинная дорога начинается с маленького шага"... В самой по себе велосипедной дорожке плохого же нет. Лет 10 на велосипед не садился, но, как-то раньше, уживались мирно пешеходы и велосипедисты. Может дело в общей культуре ?
anna_bpguide
24 окт, 2013 18:51 (UTC)
в Будапеште с тех велосипедных дорожек стало значительно больше...
auvasilev
24 окт, 2013 21:48 (UTC)
Привет Вашему городу. По многим причинам очень тепло к нему отношусь.
yuryper
24 окт, 2013 18:54 (UTC)
Я-то на велике по делу, а этим бездельникам чего дома не сидится?
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel