Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Закусь

Последнее время изредка себе или на завтрак отдельно, или как часть на сборную тарелочку закусок под водку, стал таким образом готовить крутое яйцо.

В принципе, для этого в продаже имеются специальные формочки. Но не буду сейчас подробно рассказывать об их недостатках, дабы не портить людям коммерцию, ограничусь тем, что они сделаны в Китае из пластмассы, что на мой вкус и взгляд исключает возможность использования при готовке.

Сам же я в результате многочисленных экспериментов остановился на фаянсовой кофейной кружечке диаметром 5 и высотой 7 сантиметров строго цилиндрической формы. Но вполне подойдет и обычная стеклянная стопка немного меньшего размера, желательно только не совсем тонкостенная.

Берете зеленый лук, любую иную зелень по желанию, только очень немножко, и предельно мелко режете. Так же поступаете с кусочком колбасы или ветчины. Получившееся смешиваете.

В литровую кастрюльку наливаете горячую воду и ставите туда кружечку. Плита пока на самом минимуме. Кладете в кружку примерно чайную ложку хорошего сливочного масла. Некоторые используют растительное, но для меня это исключено, яйцо сочетается только со сливочным. Когда масло начнет расходиться, пальцем смазываете им всю кружку изнутри, можно не до самого верха.

Затем насыпаете на дно половину получившийся смеси из зелени с колбасой, заливаете её яйцом и сверху кладете вторую половину смеси. Слегка притопите всё это в белок пальцем, но не слишком сильно, чтобы не повредить желток. Я ещё в этот момент сразу немного солю и перчу, но, в принципе, это можно сделать и потом, уже в тарелке

Воду до кипения и варите яйцо до готовности, обычно это несколько дольше, чем обычно, минут двадцать, а то и двадцать пять. Причем первые две трети времени желательно без крышки, что бы в кружку не попало слишком много конденсата, но потом всё-таки закройте кастрюлю, так яйцо лучше схватится сверху, а лишние несколько капель жидкости, если они всё же попадут туда, просто можно потом слить.

Когда всё будет готово, кружку выньте из кастрюли, кипяток поменяйте на холодную воду и опять поставьте кружку туда же – пусть стынет. Обычно уже минут через пять после этого яйцо свободно вываливается на тарелку. Если оно застрянет по какой-то мистической причине, а причины в подобных случаях бывают лишь таковыми, возьмите тонкий нож для разделки рыбы и проведите им по кругу между яйцом и стенкой кружки. Тогда никакая мистика не помешает.

Разрешите, я вам не буду подробно рассказывать, что со всем этим дальше делать?
Tags: Самодеятельная кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments