?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sendero Luminoso

Получив вчера очередную порцию вдумчивой и конструктивной критики читателей по поводу моего текста с упоминанием фамилии Навального, как от его горячих сторонников, так и от оппонентов, я осмелился попытаться исправить указанные недостатки. Главным образом в области излишнего пустого критиканства и отсутствия освещения верного пути, по которому необходимо следовать.

И хотя вопреки первому впечатлению, отнюдь не лично Алексей Анатольевич был предметом моего основного интереса, для большей доходчивости и сейчас начну именно с него.

Навальный просил денег на святое дело. Я одной рукой брал себя покрепче за горло, чтобы задушить в зародыше неприличный ответ, а другой отсчитал из бумажника, сколько смог.

Навальный призывал подписывать разного рода законопроекты, вплоть до представлявшихся мне вовсе абсурдными, типа «по ограничению стоимости служебных автомобилей». Я шел на риск выглядеть полным посмешищем в глазах даже собственной семьи, но с тупым упорством тратил время и силы на довольно трудоемкую процедуру голосования за этот бред.

Навальный агитировал за избрания себя в столичные мэры. И я от начала до конца постарался принять предельно посильное участие в этой агитации, вплоть до боевых действий по защите размещенного баннера с его фамилией на своем балконе.

Я был готов, и готов сейчас заниматься любым подобного рода идиотизмом, а сочтет нужным и полезным для Родины Алексей Анатольевич, спляшу вприсядку на указанной Вождем площади в свои шестьдесят лет без малейшего зазрения совести.

При одном единственном условии. Что волею судеб, которую сейчас и в данном случае нет смысла анализировать, а достаточно просто воспринять как реальный факт, обретя некий, хоть сколь-нибудь значимый, электоральный ресурс вместе с политическим и, главное, информационным, Навальный, пусть на периферии своей кипучей деятельности, мимоходом и попутно, но что-то сделает в направлении, которое представляется мне единственно значимым.

Мне известны всего пять способов, хоть и не обязательного, но как-то возможного изменения политической системы государства, олицетворяемой неким авторитарным правителем.

Смерть этого самого правителя.

Добровольный уход его от власти.

Вооруженный переворот.

Победа оппозиции на выборах.

Конституционные ограничения, гарантирующие автоматическую и неизбежную сменяемость власти.

Первый вариант, если позволите, я обсуждать не буду, пути Господни не в нашей воле и компетенции. Тех же, кто верит в добровольный уход Путина, возможность и успешность у нас вооруженного восстания или в то, что условный Навальный может победить Владимира Владимировича на президентских выборах, прошу дальше не читать. На подобные темы рассуждать нет сил даже чисто физических – столько не выпью.

Так что же остается и что по моему мнению требуется? Три очень простые вещи.

Первое. Определить цель. Одну-единственную и очень конкретную. Которая одновременно может максимально объединить в принципе способных к объединению с представителями иных политических взглядов и для возможности положительных трансформаций в стране имеет ключевое значение. Формулируется эта цель всего в двух словах: «сменяемость власти».

Второе. Найти ту чисто техническую точку, воздействием на которую можно этой цели законным путем добиться. Тут вовсе проблем никаких. Требует изменений единственная строчка в Конституции: «президенту — максимум два срока по четыре года без права в дальнейшем занимать государственные должности или замещать их».

И третье. Дальше следует разработать ряд последовательных конкретных действий, которые любым способом и в любой форме будут способствовать достижению названного. Это, естественно, самое сложное и единственное неоднозначное, но на самом деле тоже не бином Ньютона.

Путину, конечно, все эти годы фантастически везло. Но случай и удача редко бывают на одной стороне. В какой-то момент, наконец, после прошлых парламентских и президентских выборов, хоть немного, хоть совсем чуть-чуть, но она улыбнулась и оппозиции. Ее, правда, тогда мгновенно профукали, распылив на все эти «списки политзаключенных» и «Чурова в отставку». Но удача — дама хоть и капризная и совершенно непредсказуемая, однако, именно в силу этой непредсказуемости, редко бывает обидчивой. И она повторила свою улыбку.

Создалась уникальная ситуация. При прямом, можно сказать, попустительстве властей сотни тысяч людей в стране и многие тысячи уже теперь конкретно в Москве дополнительно, прошли прекрасную «школу партийного активиста», хотя, возможно, подавляющее большинство сами этого еще не поняли. Школу, курс обучения в которой был довольно кратким, но почти безупречным и чрезвычайно эффективным с точки зрения педагогики. Там давался необходимый уровень теоретической подготовки, далее шли практические занятия, сначала — в организационный период, в стиле «учебной тревоги», а потом — «в поле», уже полностью по программе «тревоги боевой». И вот мы имеем абсолютно готовых, в прекрасной спортивно-гражданской форме людей, получивших практически боевое крещение как «наблюдатели» и, частично, «члены комиссий с совещательным голосом».

Одновременно удалось продавить возможность хоть как-то регистрировать политические партии из этих самых потенциальных их членов.

Еще раз повторю. Счастливое стечение обстоятельств. Скорее всего, больше не повторится. Может, кто-нибудь прекратит болтать про политзеков и наконец попробует сделать что-нибудь реальное?

Опять же, вынужден подчеркнуть для особо одаренных. Не только без названных лозунгов, а вообще без всяких попутных. Так как, при всем моем уважении даже к высоколобой столичной интеллектуальной элите, и за ее этими самыми высокими лбами не может разместиться больше одного лозунга. Такая вот беда с человеческим мышлением. Ничего лишнего. Только одно: «два срока по четыре года без дальнейшего права на госслужбу».

Есть ли надежда и способ поменять соответствующую формулировку статьи Конституции при власти Путина? Конечно, нет. Поскольку и сам Путин прекрасно понимает, что это единственный действенный, реальный и безотказный способ лишить его этой самой власти. И сделает все возможное, все, что в его силах, для сохранения Конституции в неизменности, или, по крайней мере, в неизменности по этому конкретному поводу. А для него возможно и в его силах — надеюсь, вам теперь, наконец, стало это окончательно ясно? — в нашей стране абсолютно всё.

Но существует ли альтернатива такой цели и альтернатива поведению, направленному на ее достижение? Существует. Одна-единственная. Вообще смириться и ничего не делать.

Предположим вы — нет, так нехорошо, в данном случае лучше уж на себе — так вот, предположим, я смертельно болен и знаю, что единственное лекарство, способное мне помочь, находится в Стамбуле. При этом у меня нет денег на дорогу, нет транспорта, вообще нет практически никаких шансов и возможностей туда добраться. Я могу остаться на месте и в принципе ничего не делать, спокойно ожидая неминуемой смерти, а могу все-таки тупо, не обращая внимания на полную безнадежность данной затеи, начать двигаться пешком в сторону Стамбула. Каждый из вариантов, конечно, плох, но каждый имеет хоть какой-то, пусть навязанный и совсем неприятный, но смысл. Однако если я и на месте не останусь, чтобы спокойно, без лишних усилий провести свои последние дни, и двигаться начну, но в сторону, предположим, Свердловска, где уж точно никакого лекарства не имеется, это будет каким-то совсем уж извращенным идиотизмом.

Двигаться в сторону изменения Конституции тоже, конечно, абсолютно бесполезно. Никто не позволит ничего менять, затея совершенно пустая. Но, по крайней мере, там лекарство, и попытка движения в ту сторону имеет хоть какие-то признаки осмысленности. А все эти политзаключенные, тарифы ЖКХ, визы для гастарбайтеров, борьба с коррупцией и прочий бред — это точно движение в сторону Свердловска, то есть к полной безнадежности приплюсовывается еще и полная бессмысленность. Ну, не знаю, это надо уж какой-то очень своеобразной психикой обладать, чтобы всем этим заниматься.

Быть смешным может себе позволить Путин. Пока ему подчиняется дивизия Дзержинского. И ему глубоко наплевать, смешной он или трогательный со слезами на глазах. А те, кому вышеназванная дивизия (или во что там сейчас трансформировано это прославленное боевое соединение?) не подчиняется, — могут только сами смеяться, но никак не становиться смешными. Потому что смешной с дивизией — это хотя бы еще и страшно. А смешной без дивизии — это просто жалко.

Впрочем, готов и на это. Я написал «при одном единственном условии». Но Навальному это мое условие явно неинтересно, как и я сам со всеми мне подобными. Максимум, на что он готов благосклонно согласиться, это, чтобы я продолжал выглядеть смешно и жалко без всяких условий.

Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
dima_1979
29 окт, 2013 14:23 (UTC)
Ну зачем же вы так?

Продолжая вашу аналогию, в сторону Свердловска мы движемся потому, что оттуда прямой рейс до Стамбула. А пешком мы точно не дойдём.

Так и с Навальным - он делает то, что можно делать в сложившейся ситуации, накапливая силы и ресурсы на билет до Стамбула. И если эти локальные движения и кажутся никак не связанными с главной целью, так это потому, что в политике прямых путей, как правило не бывает, и приходится зарабатывать очки и политический капитал на локальных акциях, возможно, сделав что-то полезное, хотя, возможно, и не сделав. Но это может и не быть самоцелью.

Продолжая ваш пример про подготовленных людей - да, люди подготовлены и все такое, но, возможно, их ещё мало? Возможно, надо продолжать формировать гражданское общество, чтобы не спалить весь ресурс зазря в попытке взять вес, к которому спортсмен не готов? Я, конечно, не претендую на то, чтобы прочитать мысли батюшки Алексея Анатольевича, может, он как-то по другому про это думает, но для меня всё выглядит достаточно логичным.
alexandrza
29 окт, 2013 14:26 (UTC)
Мало вам кремлевских клоунов,Вы пытаетесь в Навальном героя нашего времени увидеть ;макет,клон ,пустышка..Несерьезно это - временно..
vmarat
29 окт, 2013 14:41 (UTC)
Движение в сторону Свердловска тоже небессмысленно, если отдавать себе отчёт, зачем оно делается. Ну захотелось перед смертью до Свердловска, например, прогуляться. Не врать себе, что это важно и нужно, а признать, что просто хочется. Смыслы-то, собственно, порождаем мы сами.
ocu1ar
29 окт, 2013 15:27 (UTC)
Жаль, что по настоящему "смертельно болен", на сегодняшний день, только один. Другие только симулируют смертельную болезнь и движутся даже не в сторону Свердловска, а в сторону более комфортного местонахождения. Навальный взлетел достаточно высоко, так высоко, что остальные оппозиционеры (так и хочется здесь кавычки поставить) как-то подсдулись и их перестало быть видно. Сегодня, серьёзно уже не воспринимаются условные касьяновы-рыжковы и прочие осколки старого, кривого ельцинского зеркала. Время требует уже не навальных, время требует бойцов покруче навальных.
А их нет. Не то что круче - никаких нет. И близко.
История непредсказуема и мне кажется, что получится так, что за время пешего перехода "смертельного больного" в сторону турецкой границы, больной сам возьмёт и выздоровеет.
Свежий воздух, там, мобилизация здоровых сил организма, знаете-ли, встреча с умными людьми, сведущими в какой-нибудь тибетской медицине, подарившими дельный совет для спасения от недуга...
Всяко бывает.
Лишь бы диагноз был не ложный.
Что касается Путина, то да - достал уже, узурпатор несчастный. Растоптал Конституцию, мать нашу. Упырём уселся, как Кощей какой и никакими силами от трона не отодрать. Но, даже в сказках, все бессмертные, в нашем случае бессменные, находили свою смерть. У каждой верёвочки есть свой кончик. Наша задача состоит в том, чтобы наша верёвочка была бы хоть чуть-чуть длиннее путинской. И сдаётся мне, что для выполнения этой задачи нужно очень сильно начать заботиться о своём здоровье.
Автору заметки я бы посоветовал, дпя начала, бросить курить. Сам не курю уже лет десять. С алкоголем сложнее. Если и его бросить, тогда уже мне лично будет всё равно - Путин там топчет Конституцию, или Конституция начала топтать Путина.
Жить в России, видеть всю эту чуровщину-мизулинщину без алкоголя совершенно невозможно.
Понимаю, что вредно, понимаю, что моя верёвочка может стать от этого короче путинской, но боюсь без хард-дринка я сразу окочурюсь. А так ещё, хоть как-то, но дрейфую в сторону Турции.
Тут бы нужно закончить и закруглить как-то красиво, а в голову ничего не идёт.
Что ж, пожелаю всем крепкого здоровья, чтобы дожить, наконец-то, до того счастливого момента, когда через четыре года мы сможем на выборах дать пинка какому-нибудь Навальному или другому какому, как не справившемуся с возложенными обязанностями. Ну, или наоборот, влепим ему ещё две двушечки(не больше!), чтобы наше благоденствие продолжилось.
Берегите себя.
И бросайте курить.
x741
29 окт, 2013 15:52 (UTC)
Где-то я это уже читал... :)

А вообще, Навальный, походу, - буратино, затесавшийся в театр карабаса. Осталось дождаться, когда тортила просветит его о Вашем золотом ключике.
salmin26
29 окт, 2013 16:40 (UTC)
Трудно не согласиться по сути, но позволю всё же защитить свою позицию, а заодно уж и Навального. Вам не кажется, что сейчас все пути так или иначе ведут в Стамбул? Даже через Свердловск, да, хоть через Читу?
Можно делать, что угодно, лишь бы назло и лишь бы делать. Вот даже писать посты или даже комментарии к ним - это уже путь в Стамбул. Я немножко помню начало 80-х, когда тоже казалось, что бесполезно всё, но каждый что-то делал: кто-то сидел, кто-то слушал голоса, кто-то читал самиздат, кто-то травил политические анекдоты без всякой конкретной цели и надежды. И именно из-за этого власть рухнула. А следующая - ненадолго, но стала сменяемой.
(без темы) - x741 - 29 окт, 2013 19:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - salmin26 - 29 окт, 2013 19:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - x741 - 29 окт, 2013 19:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - salmin26 - 29 окт, 2013 20:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - x741 - 29 окт, 2013 20:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vmarat - 29 окт, 2013 21:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - salmin26 - 29 окт, 2013 22:08 (UTC) - Развернуть
Конспирология - hydrok - 29 окт, 2013 21:04 (UTC) - Развернуть
ludmilapsyholog
29 окт, 2013 17:19 (UTC)
Я так понимаю все эти визы-ЖКХ нужны чтобы получить поддержку масс. За изменение Конституции сейчас готовы будут колотиться три с половиной московских интеля, не более. Все равно социальную фазу протеста никуда не денешь, проскочить ее и выйти сразу на гражданскую -- вряд ли возможно. То есть идея в принципе здравая -- завоевать авторитет и оседлать сначала социальную фазу, которая вероятно начнется при росте тарифов и инфляции одновременно с урезанием социалки, а потом, когда тебя уже слушают, можно и про Конституцию заикаться.
Получится ли - отдельный вопрос, пока они там все друг друга чмырят в основном и делят копеечный на данный момент политический капитал.
uuvasilev
29 окт, 2013 19:03 (UTC)
Изменить Конституцию без победы на парламентских выборах невозможно. Но девять десятых избирателей очень смутно представляют себе, что такое Конституция. Но очень живо представляют себе, что такое ЖКХ. Вот в чем беда. А еще очень много избирателей не любят мигрантов. Вот это уже совсем кошмар. Даже Митрохин, и тот от антимигрантских выпадов не удержался.
auvasilev
29 окт, 2013 19:26 (UTC)
Изменить Конституцию по этому пункту в нынешней ситуации вообще невозможно, о чем я упомянул, и что подчеркнул в данном тексте не раз. А чисто технически и теоретически для этого вовсе не требуется победа на парламентских выборах. Но, как наиболее действенный инструмент - действительно -большинство в парламенте. А для этого нужна партия с соответствующей программой. И т.д,, смотри четыре последних тома моей. гениальной публицистической прозы
Юра, хватит пиздить в интернете, приезжай выпить водки.
(без темы) - uuvasilev - 29 окт, 2013 22:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hydrok - 29 окт, 2013 19:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 29 окт, 2013 19:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hydrok - 29 окт, 2013 19:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uuvasilev - 29 окт, 2013 22:03 (UTC) - Развернуть
larissandrija
29 окт, 2013 19:12 (UTC)
Вот, кстати, согласна. При всём уважении, АЮ, Вы не представляете, что творится в нашей маленькой редакции провинциальной газеты после того, как люди получили платёжки на оплату капремонтов. Телефон разрывается:
- Мы уже в Москву новую платёжку отправили, пусть там узнают, как наш ЖЭК чудит!
- Позвольте, так это из Москвы как раз инициатива. Это федеральный закон.
- Ничего вы не понимаете, а ещё журналисты! Это наш ЖЭК придумал, а в Москве с ними разберутся!
То есть, зашкаливает одинаково и градус возмущения новыми поборами, и абсолютная дремучесть народа в юридической части.
Так что на Конституцию, реально, всем плевать. Тем более, что в провинции встречаются ещё экземпляры, уверенные в том, что "царь хороший, а бояре плохие", и в большом количестве. Ставка на социалку со стороны Н. - многоходовка. Выйди он сейчас с Вашим лозунгом - 70% населения пальцем у виска покрутят: нам бы твои проблемы!
jivopyra
29 окт, 2013 19:34 (UTC)
Простой вопрос "всем, кто против Путина" - допустим, ваша kampf увенчалась успехом. Вам дадут порулить? А если не дадут, то те, кто бьются за "против Путина" - либо дураки, либо подлецы, рассчитывающие свести на бойню дураков. Биться надо не "за Конституцию" и не "против Путина", а "против тарифов ЖКХ и произвола властей". Любых тарифов и властей, как бы они ни назывались...

Но ни одной ни такой демонстрации, ни такой политической партии на горизонте не видно. Зато видно стадо козлов, просто ищущих себе баранов, чтобы повести их на бойню.
hydrok
29 окт, 2013 21:15 (UTC)
Дадут порулить - конечно, нет! Мы ж не дураки, а какие-никакие аналитики! А оно нам и Вам надо?
А дальше так возможно? И нам, и Вам - почти нет! А кто все, что есть и будет, делает? Путин? Или никакие аналитики? Склоняюсь ко вторым.
А всякие патриотизмы (тарифы - это текучка), прочие красивые лозунги, "Значит, нужные в детстве ты книги читал"?
Нет, это не стадо козлов. Это, по-любому, что-то другое уже давно.
Да... завел один такой дискуссию...никто толком ответить и разобраться не может! ;)
Anka Ch
30 окт, 2013 08:07 (UTC)
Спасибо огромное за Ваш текст
Мне очень близка Ваша точка зрения, хотя в силу лени, я гораздо меньше делаю для ее достижения. Но все же чуток позанималась агитацией, была наблюдателем на выборах и.т.д
В частности, вступила в инициативную группу по поводу того сомнительного закона по ЖКХ. И там , пока готовили документы, Навальный пару часов развлекал уважаемое собрание вопросами из зала.
И там так или иначе прозвучало то, о чем Вы говорите - зачем заниматься каким-то х..вым ЖКХ, если на самом деле не в этом дело? Навальный, если убрать красивости, фактически ответил так: Чтобы достичь важного, надо привлечь внимание людей. Выборы мэра - первый шаг, надо двигаться дальше . Его формулировка "надо работать с большими массами людей", в переводе на человеческий - предлагать популистские законы и меры.
Мне не кажется это верным, но один плюс явно есть - проходит практическое обучение. Сбор подписей за не особо важный, но популистский закон - очередная школа.
Вот ту пост мой сверх-уважаемой Петрановской
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/203540.html
Есть и ближе к теме, но сейчас искать некогда.
Пойду поработаю...
auvasilev
30 окт, 2013 08:29 (UTC)
Re: Спасибо огромное за Ваш текст
Удачи.
lx_photos
22 фев, 2017 19:36 (UTC)
а потом случился Крым...
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel