Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

STOP, купи хоть раз в жизни лотерейный билет!

Я предлагаю попытаться несколько нарушить в определенной мере сложившуюся на сайте «Эх Москвы» традицию. Это когда-то кто-то что-то начирикал, читатели его в комментариях облаяли, поскандалили между собой, слегка самовыразились, очередной раз продекларировали свою политическую и нравственную позицию, автор ничего этого читать даже не думал, принялся искать новую тему для яркого выказывания, и все вместе дружно забыли о происходившем.

Может быть, стоит попробовать хотя бы, если не до конца понять, то услышать друг друга? И с этой целью я внимательнейше не только прочел все комментарии к моему тексту «Sendero Luminoso» и нескольким предыдущим на ту же тему, но и постарался их, проанализировав, классифицировать и систематизировать.

Но прежде, для ленивых и не желающих ходить по ссылкам, позволю себе напомнить суть предмета спора. Вот что я утверждаю, если предельно упрощенно и совсем коротко. Введение в России системы неизбежной автоматической сменяемости власти, это абсолютно недостаточный, но столь же абсолютно необходимый фактор для хоть относительно нормального функционирования нашего государства. Но, кроме того, что это цель, даже для тех, кто с ней не согласен, это ещё и единственный способ смены нынешней политической системы, олицетворяемой лично Путиным В.В. и основанной на его пожизненном правлении. Ну, нет практически иного способа решить эту задачу, кроме как убрать из Конституции слово «подряд». Да, конечно, исходя из российских реалий и традиций, хорошо бы ещё уменьшить президентские сроки опять до четырех лет и дополнить Основной закон строчкой «без права в дальнейшем занимать государственные должности», но это уже совсем из области розовых мечтаний. А вот без минимума в виде этого чертова слова вообще никуда не деться. Однако именно этим никто принципиально и категорически заниматься не хочет.

А теперь вернемся к комментаторам. Если отбросить людей с явной психической девиацией, которых, вопреки мнению некоторых, не так уж много даже среди комментаторов на сайте «Эха», во всяком случае, не больше половины, то, по сути, хоть как-то явно сформулированных возражений, альтернативных идей и мнений всего, если без излишних нюансов, то всего пара.

Первую часть составляют не то, чтобы сторонники Навального, но просто люди, которые видят, вернее, хотят видеть и мучительно ищут в его фигуре хоть какое-то отдохновение для своей измученной души и растерянного взгляда. В отличие от истинных фанатов, своей истерической узколобостью не способных вызвать у вменяемого человека никаких иных чувств, кроме изумленного отторжения, к этой группе я отношусь с большой теплотой, если не сказать нежностью. Потому, что они хорошие и добрые. Но все их идеи сводятся к тому, что Навальный в любом случае делает великое дело «прошибая лбом стену лжи», «повышая гражданское самосознание масс», будоража общественное мнение», раскачивая подлую и лживую воровскую лодку», ну, и прочее, столь же художественное и образное. И столь же мало осмысленное и практически применимое. Поскольку если пытаешься спустить и их с небес на землю вопросом «Так что, Навальный победит на следующих президентских выборах или всё-таки вооруженное восстание?», они смущенно тупятся и начинают бормотать нечто типа, «нет, мы, конечно не знаем, как это произойдет, но обязательно должно произойти, власть непременно упадет и тогда у Навального в руках будет сила, которая сможет её подобрать…»

Самое страшное, что в этом невнятном бормотании есть толика истины. Действительно, власть, особенно в нашей стране, дама такая нервная и взбалмошная, что она всегда способна упасть в обморок в самый неподходящий момент. И подхватить её могут такие силы, по сравнению с которыми и Путин, и Навальный покажутся золотым сном. Но тут спешу успокоить, упомянутая толика столь микроскопическая, что при реальных расчетах её можно во внимание не принимать. Не волнуйтесь. Не выпустит Владимир Владимирович власть из своих чистых рук. Холодная голова и горячее сердце не позволят.

А вторая часть возражений как раз наоборот предельно приземленная и утилитарная. Мол, всё равно ничего не получится, нет таких способов и инструментов, бесполезное занятие, только зря время и силы тратить… Ну, это просто не правда, хотя факт и кажется очевидным. Поскольку способы и инструменты в самом деле столь сложны в обращении, что вполне естественно представляются многим не существующими. Типа того же референдума, как бы специально так обусловленного, что бы изначально у любого отбить охоту им заниматься. Но я сейчас не собираюсь углубляться в обсуждение эффективности использования существующих (все-таки, хоть и чисто теоретически, но существующих) механизмов и степени вероятности получения результата. То, что она бесконечно мала я сам неоднократно подчеркивал. Однако, единственная разумная альтернатива – вообще ничего не делать и ждать естественного исхода в виде одного из самых известных произведений Шопена. Но вот заниматься чепухой, и теоретически никаким образом не ведущей к реальной и разумной цели…

И последний раз об упомянутой чепухе, типа «борьбы с коррупцией», которую многие как раз считают самым мудрым и действенным путем. Я и по отношению к ней совсем не хочу дискутировать. Поскольку всегда в ней беспрекословно участвовал, участвую и буду участвовать просто из природной вредности. Ну, считаете вы эти глупости важными, ради бога, я всегда с вами изо всех сил. Но исключительно с целью, чтобы мне потом не могли сказать, будто у вас ничего не получилось по причине пассивности таких как я. Нет, всегда вместе со всей семьей в первых рядах железных борцов за ваши идеи. Так что, не препятствую вам даже собственным бездействием.

А вот вы мне мешаете именно им.

И тут, написав это «вы», конечно, прежде всего, хочу попросить прощения и у лично Навального, и у его сторонников. Его выбрал всего лишь как пример и причину этого уже объяснял. Но ведь всё мною сказанное отнюдь не к нему одному относится. Не стану сейчас перечислять фамилии, дело пустое, поскольку заниматься этим не хочет никто. Совсем никто вовсе без исключения. Чем угодно другим – пожалуйста, хоть самым пустым и с такой беззаветной отвагой, плоть до похода в тюрьму за свои идеи и убеждения. Но только не тем единственным, что может в реальности изменить судьбу страны.

И ещё одно, что я должен подчеркнуть. Речь идет о предельно эфемерной, но возможности не восемнадцатого года, а о двадцать четвертого. Следующий шестилетний срок путинского президентства мне даже смешно обсуждать, вы сами всё это увидите в не таком уж и далеком, как вам кажется, времени. Так что я говорю о минимальном и призрачном шансе не получить Путина до конца его жизни, после указанного года, а не о прожектерстве, типа «в отставку» или «под суд». А почти всем людям очень тяжело мыслить столь длинными временными категориями, то, что не может произойти завтра, от силы послезавтра, сразу становится неинтересным. Но вот приходит это самое послезавтра, а за ним ещё одно, и ещё…

Да, несомненно, и мои идеи относительно судьбоносности для моей страны всего одной какой-то строчки из Конституции может оказаться всего лишь убогой иллюзией. Но, что у нас там по школьной программе всегда считалось критерием истины, по крайней мере, в практических и бытовых вопросах?

Несколько месяцев назад, в самый разгар всеобщей истерики по поводу «европейского финансового кризиса» и апокалиптических предсказаний я написал, что уже осенью экономические показатели Европы улучшатся, а евро пойдет вверх по отношению и к доллару, и к рублю. На меня обрушились с обвинениями в полной некомпетентности со стандартной формулировкой «если ты строитель, так и строй себе, нечего соваться в высокое». Пришла осень и как-то так получилось, что строитель я или Нобелевский лауреат по экономике уже никакого значения не имеет, поскольку евро действительно повышается и обвинителям приходится признать этот факт

Когда мой сосед поставил скаты крыши на своем доме под слишком малым углом, я, действительно не имея в данной области специального образования, сказал ему, что в наших условиях эта конструкция больше трех лет не выдержит, он меня послал уже на основаниях, что «лучше бы ты экономикой занимался, чем советы давать людям с отличием закончившим МИСИ». Но уже на вторую зиму его конструкция начала заваливаться, и он пришел с извинениями. Физиономия у него была при этом крайне недовольная, но что делать, против фактов не попрешь.

Это я привел сейчас примеры не того, что самый умный, а именно по поводу критериев истины. Моя собственная реакция в подобных случаях точно такая же. Если жена говорит, что рыба в холодильнике стухла, то я могу с ней как угодно спорить, но после того как вынимаю и разворачиваю, то хоть и хочется супругу в этот момент убить, но коли рыба действительно дурно пахнет, приходится признавать свою ошибку, куда денешься.

А вот с вопросами мировоззренческими да ещё и политического оттенка подобное не срабатывает. Поскольку там слишком многое не от мозгов, а от веры в душе и чувств в периферийной нервной системе. Потому прекрасно понимаю, что не только какой-то там «я», но и самые неопровержимые факты никого ни в чем не убедят.

…Годы не идут. Они даже не бегут, а летят. Правда, осознании этого к большинству приходят довольно поздно, но сие как раз не всегда плохо. однако летят они всё-таки вне зависимости от наших ощущений. И вот проходит десять лет, двадцать, тридцать… Уже сколько раз звучало всех оттенков, от радостного и изумленно, до возмущенного и безнадежного «Ну, сколько же можно, как он сумел и в этот раз исхитриться, ну, ничего, уж в следующий-то!..» А Путин продолжает оставаться у реальной власти и прекрасно себя чувствует. «И что, - вопрошаю я с небес (мне подобное долголетие явно не грозит, потому придется, похоже, использовать лишь такой способ коммуникации), - когда же вы все, наконец, поймете, что избавиться от великого Вождя можно хотя бы попытаться только одним, предложенным мною много десятилетий назад способом?»

Но ведь и тогда никто не признает свою неправоту, и придумают ещё миллион объяснений, почему прав не я, а они, так много к тому времени уже сделавшие в области борьбы с коррупцией и ограничения тарифов ЖКХ. И таких правых всегда будет большинство.

Однако вот как раз мнение большинства или даже всеобщая уверенность критерием истины никаким образом не является. Мы все можем быть полностью согласны, что и евро рухнет, и крыша устоит, и рыба свежая, но от того сами факты никаким образом не изменятся.

Счастливых и долгих лет вам всем жизни, дорогие сограждане.
Tags: Демократия, Навальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments