Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Окончательное решение еврейского вопроса

Леонид Александрович Радзиховский написал статью, как всегда блистательную, безупречную, если не считать его странного пристрастия к прописным буквам, по стилю и совершенную по стройности логических построений. Но и безупречную и совершенную, тоже как всегда, примерно процентов на девяносто восемь. Оставив не проясненной ту кроху, в которой и кроется лукавство, не позволяющее до конца воспринимать открываемую и утверждаемую публицистом истину.

Вовсе не будем трогать утомленного последние дни икотой Навального, и попытаемся понять хотя бы пару мелких и не столь значимых, как личность Алексея Анатольевича, но, например, для меня гораздо более принципиальных нюансов.

Во-первых, Радзиховский пишет: «Национализм = антисемитизм = погром = СМЕРТЬ. Это – АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО». И одновременно: «никаких иных популярных партий в России нет и не предвидится… вопрос не в том, "национализм – или нет", а только в том КАКОЙ национализм».

Написав текст, в котором совмещены эти две фразы, любой вменяемый и искренний еврей должен немедленно брать билет на ближайший рейс до Иерусалима или, в зависимости от вкуса и материального достатка, какой иной мировой столицы, где не имеется столь неизбежной убийственной альтернативы. Но, насколько я понимаю, Радзиховский пока валить не собирается. И считать его евреем невменяемым у меня, и, думаю, ни у кого, нет ни малейших оснований. Потому остается только усомниться в искренности. Подозреваю, что, следовательно, что-то там такое Леонид Александрович знает, но до конца не договаривает, что позволяет ему при всем ужасе нарисованной перспективы чувствовать себя ну, может, и не слишком комфортно, но в достаточной безопасности, во всяком случае, не требующей немедленных и резких движений.

И второе. Ле пены ле пенами, да и не только они, подобным, кроме Франции, многие могут похвастаться, но как-то так неожиданно, однако постоянно забывается тот очевидный и никем при этом не оспариваемый факт, что национализм, и даже конкретно антисемитизм, более того, сам нацизм – не являются русскими изобретениями. И сложно утверждать, будто именно Россия являлась в истории абсолютным чемпионам в названных областях. Но при всем этом почему-то никому не приходит в голову написать текст, подобный обсуждаемому, заменив в нем нашу страну на ту же Германию, Францию или Италию.

Опять всё та же обреченная уверенность в уникальности России. С положительным знаком или отрицательным. Но именно у нас «не может», «не предвидится», «нет и никогда не будет»… Вот у всех может быть нормальная жизнь, а у нас только маразм и кретинизм, и остается лишь выбирать, в «цивилизованной» форме он воцарится, или к власти придет совсем «буйный».

Собственно, я даже не спорю. Всего лишь немного обидно. Только не совсем понятно, за русских или за евреев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments