Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Жить - жуть

Сначала цитата из выступления Евгении Марковны Альбац, за обширность которой прошу прощения, но это для вашего же удобства, чтобы не ходить по ссылкам:

«Русские марши – это отчаявшиеся люди, которые безумно тяжело живут, которые видят несправедливость, которые видят, что их никто не защищает, которых обворовывают все и со всех сторон. И которые в силу недостатка образования, отсутствия политических партий и так далее обращают свое отчаяние на других, не похожих, чужих… Если бы существовали у нас, была бы разветвленная политическая система, были бы разные партии, то были бы партии и правового толка, которые бы канализировали этот протест, и это приходило бы всё в парламент и становилось бы частью нормальной цивилизованной дискуссии… Нужны политические партии, которые бы уводили этот протест с улицы. Люди выходят на улицу, потому что им больно. Точка».

Вот, честное слово, последний раз, но не могу удержаться от реплики. Так надоел этот леволиберальный бред в европейской стилистике шестидесятых. Нет, то есть, что нужны политические партии и всё такое прочее, это даже не обсуждается, но миллионное повторение завораживающих мантр уровня «лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным, но больным» полезно, наверное, влияет на состояние нервов и психики произносящего и таким образом медитирующего, однако, в практическом плане такого рода гимнастика, на мой взгляд, предельно бесполезна и бессмысленна.

А вот эта вечная отмазка про «отчаяние и безумно тяжелую жизнь»… Почему-то одни люди, «которые безумно тяжело живут, которые видят несправедливость, которые видят, что их никто не защищает, которых обворовывают все и со всех сторон» и которым «не хватает образование», стремятся для начала повысить этот самый уровень собственного образования повысить. И далее, при помощи этого и многого другого, прежде всего тяжелой и целеустремленной работы, стараются начать жить немного легче. А продолжая при этом видеть несправедливость и всё перечисленное, что-то делают, включая и участие в массовых протестных уличных действиях, для достижения неких демократических принципов функционирования государства, которые я сейчас с вашего разрешения уныло повторять и перечислять не стану.

А другие начинают громить торговые палатки «черножопых» и изливать свою ненависть к инородцам, то есть ко всем, кого они считают таковыми, без особого разбора.

И чем это нынешние крайне условные «бирюлевские» так уж «безумно тяжело живут» по сравнению с нами, не вспоминаю уже пятидесятые-шестидесятые, но нами в начале действительно нищих и порой в самом прямом смысле голодных ранних девяностых? Да, там тоже в какой-то момент шустрила всякая «Память», но подавляющее количество людей занималось другим, вытаскивала самих себя за волосы из дерьма, а не искала внешневнутренних врагов.

А вот именно сейчас так все вдруг стали жутко тяжело жить, что без погромов прямо никак не могу. Чего-то у меня большое подозрение, что за этим стоит не столько боль «униженных и оскорбленных», а самая элементарная чья-то подловатая воля.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments