?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрел вчера четвертую серию «Германской головоломки» Познера.

Если верить анонсам, то это только половина документального цикла, но больше смотреть не буду. Это совершенно субъективное, к качеству работы Владимира Владимировича отношения не имеет, в самый обширный список моих претензий к нему непрофессионализм давно уже не входит. Просто так получилось, что именно в этой его работе лично для меня нет ничего нового, но это мои проблемы, и я сейчас позволю себе несколько слов вовсе о другом, просто опосредованно навеянном уже просмотренным.

Но, прежде всего, должен подчеркнуть для особых зануд и педантов, что прекрасно понимаю фантастичность и практическую неисполнимость своей идеи, здесь нет и попытки конкретики, так, исключительно игра ума.

Так вот в рамках этой игры. Мне кажется, что при разрушении Берлинской стены немцы упустили возможность великого исторического и социального эксперимента. То есть, нет, саму стену, конечно, необходимо было разрушить. Но далее следовало никаким образом не автоматически объединять страну, разом представляя всем восточным немцам гражданство ФРГ. Тут должен был быть род привилегии.

Пусть и на самых мягчайших основаниях. Хотя бы в виде заявления в любой вольной форме, мол, хочу быть гражданином Западной Германии и обязуюсь исполнять все накладываемые данным статусом обязательства. С правом отказаться в любой момент и вернуться в ГДР. Но и с испытательным сроком, в течение которого могут отослать обратно и не по собственному желанию.

А для тех, кто не пожелает воссоединиться, оставить пропорциональную населению территорию. Даже с избытком и самого лучшего качества. И пусть они там сами продолжают разбираться и строить, что захотят, хоть коммунизм, хоть рай на Земле, хоть концлагерь.

И тогда была бы невозможна сцена из фильма Познера, как сидят два пидараса гомосексуалиста (это не тавтология), владельцы преуспевающей гостиницы, и вздыхают, насколько всё же при социализме много было преимуществ по сравнению с этим чертовым злобным обществом эгоизма и чистогана…

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
yurakolotov
7 ноя, 2013 13:06 (UTC)
Во-первых, ППКС.
Во-вторых, немцы, тем не менее, сделали одно невероятно важное дело, которое в России, увы, сделано не было: они назвали коммунистический режим - преступным. (Я в курсе, что в России были другие условия, не было возможности, власть на самом деле не сменилась et cetera ad nauseam... и всё-таки, всё таки!)
vepr_y
7 ноя, 2013 13:21 (UTC)
Даже в рамках этой игры вопрос в том, что ТОГДА таковых бы практически не нашлось :-)

Это как у нас, СЕЙЧАС такая куча народу здорова изобличать преступления гайдарочубайсов в области развала союза и проклинать отпуск цен, а в конце 91 как то совсем по другому на всё происходящее смотрели.

Так что даже в рамках игры единств. что бы осталось - это небольшой пятачок, населенный несколькими десятками тысяч фанатиков, который бы никому ничего не доказывал, и не мешал бы означенным пидарасам (любой ориентации) ворчать :-)

Edited at 2013-11-07 13:22 (UTC)
auvasilev
7 ноя, 2013 13:41 (UTC)
Нет, Вы не правы. Я же сказал, что и "с переходным периодом", и "с правом передумать", и т.д. Так что всех отуманенных мгновенным восторгом от возможности покупать свободно джинсы и Колу, но потом прозревших и оценивших прелести социализма, можно было бы спокойно отправлять обратно. А так они сидят и трендят в полной безопасности, так как в любом случае их уже в ГДР никто вернуть не может. Некуда.
vepr_y
7 ноя, 2013 14:23 (UTC)
Боюсь, что переходного периода в год-два бы никак не хватило :-)
А за 5-7 уже образовался бы тот самый гадюшничек :-)

Но я согласен, что как игра ума это здорово, и, чего греха таить, - приятно :-)
Сколько раз я людям говорил и писал - ну и двигайте в свою Северную Корею! Но это, конечно, не то, она недостаточно "их" :-)
salmin26
7 ноя, 2013 13:39 (UTC)
У Стругацких, если верить Борису, была идея "сиквела" "Обитаемого острова". По сюжету Мак Сим пробирался в неприступную Островную Империю, про которую было ничего неизвестно, и путём всяческих удивительных приключений понимал вдруг её "государственное устройство". Эта Империя была поделена на три круга. Во внешнем обитали самые отъявленные негодяи, авантюристы, головорезы, убогие калеки, мошенники и прочий сброд. Там царили хаос и насилие. Во втором круге жили такие сытые обыватели, "овощи", тихий сонный мир потребления. И во внутреннем, самом узком, процветала творческая и научная элита, люди благородные, деятельные и просвещённые, достигшие небывалого уровня развития, сравнимого с утопической Землёй будущего. Когда Каммерер попытался узнать, почему они не делятся плодами своего прогресса с обитателями внешних кругов и зачем отгородились от них, мудрецы внутреннего круга удивлённо заметили, что никаких границ не существет, и каждый живёт в той среде, которая его устраивает. И бывают случаи, когда кто-нибудь по собственной воле, или под влиянием спонтанных механизмов "выдавливания" из своей среды, переселяется из одного круга в другой. Но это происходит редко. Когда Каммерер стал рассказывать о том, что все люди на его планете стремятся к знаниям и внутреннему совершенству, что существуют методики развития в людях лучших качеств, а насилие с невежеством искоренены напрочь, мудрецы сообщили ошарашенному Каммереру, что его мир может существовать только в чьём-то наивном воображении. На этом книга, да и весь цикл Стругацких о будущем, должен был завершиться.
yurakolotov
7 ноя, 2013 14:13 (UTC)
Какое счастье, что они этого не написали...
(без темы) - original_ivan - 7 ноя, 2013 14:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - original_ivan - 7 ноя, 2013 14:13 (UTC) - Развернуть
nicksakva
7 ноя, 2013 15:11 (UTC)
Но чистейший вздор, что идиллия недоступна: она не только хорошая вещь почти для всех людей, но и возможная, очень возможная; ничего трудного не было бы устроить ее, но только не для одного человека, или не для десяти человек, а для всех. Ведь и итальянская опера -- вещь невозможная для пяти человек, а для целого Петербурга -- очень возможная, как всем видно и слышно; ведь и "Полное собрание сочинений Н. В. Гоголя. Москва 1861 г." вещь невозможная для десяти человек, а для всей публики очень возможная и недорогая, как всем известно.
Н.Г.Чернышевский. Что делать?
(без темы) - original_ivan - 7 ноя, 2013 15:53 (UTC) - Развернуть
nicksakva
7 ноя, 2013 17:26 (UTC)
Ну, если бы казнь Чернышевского была не гражданской, а реальной, то сомневаюсь, что этот царь прожил бы после нее ее еще 17 лет...
(без темы) - original_ivan - 7 ноя, 2013 17:40 (UTC) - Развернуть
larissandrija
7 ноя, 2013 19:33 (UTC)
АЮ, я не по теме, но к прошлому разговору. У нас в городе с 1 октября назначили новый платёж за мифический капремонт, программа которого растянута на 30 лет. Народ уже 4 раза выходил на площадь против. 200-1000 человек для города с населением в 200 тысяч. но вот сегодня вечером пришла инфа, что в области нашей газетой заинтересовались на предмет экстремизма, потому что мы писали про эти митинги. ЖКХ рулит. А Вы про какие-то идеи! Что там конкретно, пока не знаю, если интересно, позже расскажу.
auvasilev
7 ноя, 2013 19:46 (UTC)
Расскажите, если не затруднит, почитаю с большим интересом. Хотя пока не понимаю, как это противоречит моим разговорам "про какие-то идеи". Но постараюсь понять логическую связь.
boris044
8 ноя, 2013 07:35 (UTC)
Гад ты эдакий
Если тебе не нравиться Германия, чего ты торчишь там на чужом автомобиле. Ксенофобия, шовинизм нацизм фашизм отражается в твоем лице. Я бы запретил эту передачу на показ. Передача обслютно получилось расистской.
fastovchanin
8 ноя, 2013 07:40 (UTC)
сам то понял, что написал - смесь утопического фашизма и тупого маразма с претензией на "умный высер"? Где тебя и чему только учили в "плохом" СССР; чем тебе яйца прищемили; от каких "дворян" вы повылуплялись, стадо безмозглых долбоёбов???
auvasilev
8 ноя, 2013 07:48 (UTC)
Меня в СССР, в Высшем общевойсковом училище имени Верховного Совета учили отстреливать таких озлобленных дегенеративных кретинов, как Вы.
fastovchanin
8 ноя, 2013 08:31 (UTC)
редкий долбоёб!!!
fastovchanin
8 ноя, 2013 08:42 (UTC)
странно, что название училища смог повторить со своей клиникой! Вот из-за таких засранцев-предателей и был разрушен Великий СССР. Свою тупость винил бы в своей неустроенности, а не строй и коммунистов (сам то, мразь, с какого года в партии?). Присягу принимал, "за честь" бухал, а как до дела дошло то из тебя хуйня и полезла. Никакая америка не виновата в "развале" СССР, а вот такое падло как ты!
valkoval2
8 ноя, 2013 09:28 (UTC)
Род привилегий по московскому типу? Предлагаете копировать российскую историю, когда вся страна зарабатывает привилегии у москалей. Ну и что вышло? Такие же пидоры, но в Москве, "вздыхают, насколько всё же при социализме много было преимуществ по сравнению с этим чертовым злобным обществом эгоизма и чистогана…". Лицемерите, батенька! Или не знаете реального положения дел.
auvasilev
8 ноя, 2013 13:09 (UTC)
Смысла Вашего комментария не понял. Как и того, при чем тут лицемерие. Обращения "батенька" не люблю.
3000top
8 ноя, 2013 11:03 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
brempeter
10 ноя, 2013 18:51 (UTC)
Да вы романтик.Даже как игра ума это звучит через чур наивно.Вы наверное и любителей СССР спрашиваете почему они не вышли строй защищать?
auvasilev
10 ноя, 2013 18:56 (UTC)
Нет, не спрашиваю. Ответ на этот вопрос я знаю. А в романтизме, как явлении культуры, которое "характеризуется утверждением самоценности духовно-творческой жизни личности", не вижу ничего плохого, хотя и не являюсь приверженцем исключительно этого направления.
А вот наивность - это точно моя основная черта характера.
brempeter
10 ноя, 2013 19:12 (UTC)
Я в романтизме тоже не вижу ничего плохого.Правда он осложняет жизнь романтику,но это его выбор.
Вы знаете ответ на вопрос почему они не вышли строй защищать.
Хотелось бы услышать вашу версию.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel