Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

И нечего тут голову ломать

Посмотрел вчера четвертую серию «Германской головоломки» Познера.

Если верить анонсам, то это только половина документального цикла, но больше смотреть не буду. Это совершенно субъективное, к качеству работы Владимира Владимировича отношения не имеет, в самый обширный список моих претензий к нему непрофессионализм давно уже не входит. Просто так получилось, что именно в этой его работе лично для меня нет ничего нового, но это мои проблемы, и я сейчас позволю себе несколько слов вовсе о другом, просто опосредованно навеянном уже просмотренным.

Но, прежде всего, должен подчеркнуть для особых зануд и педантов, что прекрасно понимаю фантастичность и практическую неисполнимость своей идеи, здесь нет и попытки конкретики, так, исключительно игра ума.

Так вот в рамках этой игры. Мне кажется, что при разрушении Берлинской стены немцы упустили возможность великого исторического и социального эксперимента. То есть, нет, саму стену, конечно, необходимо было разрушить. Но далее следовало никаким образом не автоматически объединять страну, разом представляя всем восточным немцам гражданство ФРГ. Тут должен был быть род привилегии.

Пусть и на самых мягчайших основаниях. Хотя бы в виде заявления в любой вольной форме, мол, хочу быть гражданином Западной Германии и обязуюсь исполнять все накладываемые данным статусом обязательства. С правом отказаться в любой момент и вернуться в ГДР. Но и с испытательным сроком, в течение которого могут отослать обратно и не по собственному желанию.

А для тех, кто не пожелает воссоединиться, оставить пропорциональную населению территорию. Даже с избытком и самого лучшего качества. И пусть они там сами продолжают разбираться и строить, что захотят, хоть коммунизм, хоть рай на Земле, хоть концлагерь.

И тогда была бы невозможна сцена из фильма Познера, как сидят два пидараса гомосексуалиста (это не тавтология), владельцы преуспевающей гостиницы, и вздыхают, насколько всё же при социализме много было преимуществ по сравнению с этим чертовым злобным обществом эгоизма и чистогана…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments