Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

«Школа молодого бойца»

(Это я решил попробовать ввести такую новую рубрику в свою «Самодеятельную кулинарию»)

Я вырастил троих детей. Старшему сыну сейчас уже хорошо четвертый десяток. Его отрочество пришлось на времена вопроса не «как приготовить», а «где это достать». Когда взрослела нынче двадцатипятилетняя дочка, уже и мне, и жене вовсе было не до того, чтобы передавать ей свой кулинарный опыт, ритм зарабатывания денег в девяностые тому не особо благоприятствовал. И вот скоро уже младшему исполнится двадцать, а он до сих пор точно так же беспомощен на кухне. В любом ресторане без проблем разбирается с меню на самом экзотическом языке, а яичницу себе на завтрак толком приготовить не может, просит маму, обормот двухметровый.

И как-то недавно, одним непроспавшимся утром, я буркнул раздраженно нечто типа «Сам, что ли, не можешь?» И, подняв глаза, обнаружил на лице сына полную растерянность на грани смущения. Господи! А ведь и действительно не может. И даже представления не имеет, с чего начинать. Однако изначальная моя попытка действовать способом бросания в воду для самостоятельного обучения плаванию закончилась полным крахом. Поскольку после первых его вопросов в роде «Где стоит подсолнечное масло?» или «Как достать из яйца содержимое?», понял, что опыт может закончиться в лучшем случае уроном домашнему хозяйству, а в худшем и членовредительством.

Не лучшим методом оказалось и стандартное «Посмотри в Интернете» или даже «Возьми с полки поваренную книгу», хоть этого добра у нас в доме и на хорошую библиотеку хватит. Большинство написанных там слов для современного парня просто бессмысленны. Не стану сейчас занимать критикой всего этого, как и разных телевизионных кулинарных шоу, некоторые из них, кстати, бывают и весьма неплохи, но просто констатирую, что для решения поставленной задачи всё это категорически не подходит. Сомневающихся мне даже убеждать не требуется, любой желающий может в этом убедиться буквально за несколько минут на собственных детях.

Потому я решил устроить своеобразную «Школу молодого бойца». Без малейших кулинарных тонкостей и претензий, а просто с целью научить сына готовить самому себе самые простые блюда. К большому своему удивлению встретил с его стороны полное понимание и даже энтузиазм.

Более того, он друзей и, не побоюсь этого слова, подруг стал приводить. Они тоже совершенно ничего не умели и горели желанием это дело исправить. А, узнав о том, некоторые уже мои приятели начали напрашиваться на занятия с собственными отпрысками. Когда же я бывал занят или не в настроении устраивать массовый бардак на своей кухне, то изводили вопросами по телефону и Интернету.

Короче, вот и решил попробовать записать некоторые уроки. Только сразу прошу меня простить и предупредить, что к истинной кулинарной литературе всё это отношения не имеет, и претензии от поваров тут не уместны, советы же от родителей с подобными проблемами только приветствуются. Итак, для примера начнем с чего-нибудь самого простого. Ну, скажем, с макарон. Они же спагетти, мы здесь филологией заниматься не станем.

Прежде всего, на что я советую обратить внимание, макароны следует брать не просто «из твердых сортов пшеницы», но те, у которых на упаковке есть рекомендация по времени варки минимум шесть-восемь минут, а лучше и все двенадцать. Я лично без лишних капризов и экзотики предпочитаю всё-таки итальянские и конкретно «Barilla»,но это уже чисто дело вкуса. Кастрюлю удобнее всего использовать на два с половиной-три литра, водой её заполнять примерно на две трети. Если в Москве или ином другом месте, где водопровод приличного качества, лейте спокойно прямо из-под крана, но холодную. Теплая по определенным причинам, на которых сейчас не будем останавливаться, нигде, кроме личного нагревателя, не может гарантировать безопасности.

Далее внимание! Как только поставили кипятить на максимальный огонь, сразу же посолите. К гастрономическим нюансам это не имеет никакого отношения, просто потом многие, совершенно не зависимо от пола и возраста, если только уже не выработался необходимый автоматизм, почему-то всегда забывают это сделать. И тут ещё есть некоторые сложности. Кроме того, что макароны относятся к тем блюдам, которые в отличие, например, от супов, нельзя подсолить уже в готовом виде, то есть, теоретически можно, но получится гадость, ещё и последние годы нет прежней советской стабильности в уровне «солености» самой соли. Да и вкус на это дело у всех разный. Так что, идеал в любом случае достигается только с опытом. Но с чего-то надо начинать, потому рекомендую по первости попробовать с чайной ложки без верха на указанное количество жидкости.

Когда вода закипит, кладите макароны. В этот момент обычно возникает следующая неразрешимая чисто рецептурным способом проблема – а сколько? И опять изначально вы никогда ничего абсолютно точно не определите, потому возможно придерживать только общих принципов. Во-первых, больше всегда лучше, чем меньше, а, во-вторых, не голодный год, совершенно не обязательно запихивать в себя всё, что приготовлено. Если немного и останется, то несколько дней вполне простоит в холодильнике, а потом вполне можно использовать в каким-то виде, например, под ту же утреннюю яичницу, как это лучше сделать я подробнее расскажу в соответствующем месте. Так что, в зависимости от размера едока, его аппетита в данный момент, а ток же того, планируется гарнир или основное блюдо, смело берите от четверти до трети стандартной полукилограммовой пачки.

И в тот момент, когда макароны оказываются в кастрюле юный повар обычно застывает в полной растерянности от внезапно сделанного открытия. Оказывается, в лучшем случае вода доходит только до половины длинны продукта. Реакция на это у всех разная. Некоторые судорожно начинают пытаться ломать спагеттины. Или, помню, при мне одна креативная студентка третьего курса серьезного технического ВУЗа, дочь моих более чем почтенных друзей, в подобной ситуации вытащила макароны обратно, стряхнула и стала засовывать, надо отдать ей должное всё-таки сухими концами, назад в пачку. А на мой удивленный вопрос о цели столь странных движений, ответила, что пусть пока полежат, а она тем временем поищет посуду побольше, в которой можно утопить макароны целиком.

Так вот, мои маленькие друзья, ни ломать макароны, ни совершать ещё какие-либо судорожные действия, включая попытки использовать что-нибудь типа эмалированного ведра, не нужно. Это хоть и теоретически возможно, но и неудобно и попросту не требуется. Дело в том, что в кипятке буквально через несколько секунд макароны начинают размягчаться, достоточно немного их сверху придавить, сначала рукой, потом, что бы не обжечься паром, деревянной или пластиковой лопаткой для тефлоновых сковородок, и довольно быстро они полностью окажутся полностью в воде. После этого той же лопаткой пару паз проводим по дну кострюли, дабы ничего не прилипло, уменьшаем огонь примерно до трети от максимума и начинаем отсчет времени.

Вот тут единственная тонкость во всем предельно примитивном процессе. Наши мамы, которые готовили нашим папам и нам в детстве совсем другие изделия отечественных макароносверлильных заводов, привили нашим сестрам и женам свой способ определения готовности данного блюда. Это когда на вилку наворачивается нынче уже не та пшеничная труба, а нынешняя спагеттина, на неё отчаянно дуют, остужая, потом, закатывая глаза, с мистической многозначительностью совершаются какие-то тайные движения челюстью с прищелкиванием языком, и выносится окончательный вердикт: «Немного сыровато, но ещё буквально пару минут, и будет готово». В результате макароны всегда без исключения получаются элементарно переваренными. Но никто этого не подозревает, поскольку никогда не ел в домашних условиях другого. Постоянно присутствует только легкое недоумение, впрочем, воспринимаемое как естественная неизбежность, - а почему это в хороших ресторанах, особенно итальянских, вкус у спагетти, мягко говоря, несколько другой?

На самом деле тут один из редчайших случаев, когда ничего не нужно пробовать в процессе, а руководствоваться исключительно инструкцией и секундомером. Кстати, сейчас чаще чем он у вас на кухне может оказаться компьютер, потому предварительно рекомендую вывести на экран этот самый «секундомер онлайн» крупного размера из любого поисковика. И когда готовите первый раз, то снимайте кастрюлю с плиты за минуту, ну, от силы за тридцать секунд до минимального срока, указанного на упаковке. То есть, если написано «варить 8-10 минут», ограничьтесь семью-семью с половиной. Если степень пресловутой «альденты» не устроит, то следующий раз можете варить на полминуты дольше. Ещё не было случая, чтобы каждый максимум с третьей попытки не нащупал таким образом личный идеал.

За это время возьмите глубокую тарелку или, как я предпочитаю, миску типа пиалы, положите туда столовую ложку хорошего сливочного масла и, если используете кетчуп, то по вкусу и его, только тут советую особо не усердствовать. Если всё это только из холодильника, поставьте на несколько секунд, но не больше десяти, в микроволновку, чтобы потом сильно не охлаждать макароны.

Для тех, кто собирается добавлять сыр, тоже предварительно натрите его в блюдце. Пармезан на самой мелкой терке, практически в мелкую крошку, типа «Маасдама» или «Российского» - на крупной, небольшими полосками-лепестками.

Как только подошел срок, быстро вываливайте макароны над раковиной в дуршлаг. Хотя можно и сразу, накручивая на вилку, переложить их в тарелку, но это требует некоторого опыта и определенной ловкости, так что первое время можно этим себе голову не заморачивать. Если хотите посыпьте макароны сыром, перемешайте с маслом, сверху накройте крышкой от кастрюли и подождите минуту.

Всё, можно есть. Я ещё иногда секунд за тридцать до готовности добавляю в кастрюлю пару листиков лаврушки, а готовое блюдо сильно посыпаю свежемолотым перцем. Но это уже совсем на любителя.

Пока я не встречал подростка или даже переростка, в принципе потребляющего макароны, который бы не справился. И с приготовлением и с последующим поеданием за обе щеки.

(Надеюсь, что продолжение последует)
Tags: Самодеятельная кулинария, Школа молодого бойца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments