Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

L'Éducation sentimentale

Только сразу очень прошу, не надо воспринимать написанное далее в каком-то обличительном или возмущенном ключе. И уж тем более эмоциональном. Ничего такого уж страшного я в этом не вижу, да и чувств практически вовсе по данному поводу не испытываю. И вообще, ко мне лично сие относиться крайне опосредованно.

Моя внучка живет в самом, что ни на есть, рядовом московском спальном районе и учится во втором классе более чем обычной государственной школы. В классе тридцать пять человек. На днях у учительницы был день рождения. Родительский комитет собрал по три тысячи рублей с головы, сдали все мгновенно и без исключения.

А потом ещё каждый из родителей, ещё раз подчеркну, буквально каждый, пришел лично с очень солидным букетом и подарком уже от себя. Особого соревнования тщеславий не было, но, в принципе, всем было известно, кто что подарил, старались в грязь друг перед другом лицом не ударить и хуже прочих не выглядеть. Нормальные такие подарки были, не магнитики на холодильник.

Да, и что ещё особенно хочу отметить, там ни малейшего давления со стороны учительницы, и уж тем более, нет и тени подозрения, что она будет относиться к детям в зависимости от цены или вовсе наличия подарка.

Кроме того, мне самому грех завидовать учительнице и уж тем более распинаться по поводу грандиозности общей стоимости подношения и подарков. Я вчера с женой и сыном скромно поужинал без всякого повода в ресторанчике рядом с домом и отдал долларов триста. И очень хорошо знаю, что значит учить читать и писать тридцать пять оболтусов хоть относительно добросовестно, сколько это стоит сил и нервов, никакими деньгами не измеряемых. Моя мама пятьдесят лет в начальной школе отработала, я в детстве её практически дома не видел, изредка встречались по выходным.

И всё-таки, вот уже несколько дней почему-то не идет у меня из головы эта история. Ну, не так в ней нечто, хоть убейте…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →