Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Позвольте вам не позволить

Не могу удержаться от реплики, уж очень меня развлек комментарий одного из читателей к моему вчерашнему тексту на сайте «Эха»: «Мне другое непонятно. Как это вполне небедный человек, судя по ужину, позволяет, что бы его внучка училась в классе, где 35 человек?»

Долго с женой сидели и улыбались с легкой мечтательной грустью.

Это мне напомнило, как пару-тройку лет назад я упомянул, что моя дочка поехала волонтером на Филиппины, строить дома для пострадавших от урагана. И тогда кто-то написал, что я, как ответственный отец не должен был отпускать ребенка, тем более девочку, в такие опасные места. Я сначала подумал, будто человек не понял, и уточнил, что моя дочь окончила институт, имеет уже пять лет стажа профессионального инженера-архитектора, потому речь никаким образом не идет о ребенке.

Но оказалось, читатель всё изначально воспринял правильно по фактам, просто был уверен, и настаивал на этом – отец не только имеет право, но и обязан руководить действиями дочери вне зависимости ни от чего, по крайней мере, до тех пор, пока не сдаст бразды правления её мужу, которому может доверять.

И вот сейчас нечто, как мне показалось, похожее. Родителям моей внучки по тридцать пять лет. А человек совершенно искренне, думаю, из самых добрых и лучших побуждений в отношении ребенка, пишет: «Как это человек позволяет, чтобы его внучка…» То есть даже в голову не приходит, что у кого-то даже сама по себе подобная постановка вопроса может вызвать растерянное недоумение: что значит «позволяет» в отношении внучки?

Мы потому с женой и сидели с грустной улыбкой, что вспоминали о тех счастливых временах, когда дети наши были маленькими, а мы молодыми, безумно любящими, но достаточно, во всяком случае, нам так казалось, строгими родителями, и что-то там им «позволяли», а что-то запрещали.

Старшие сын и дочь давно совершенно самостоятельные и взрослые люди. Представляю их изумление, если бы мы стали им что-то позволять или наоборот. Думаю не меньшее, чем испытали бы мы в их возрасте, если бы нашим родителям в свое время пришло бы в голову что-то подобное. А младший сын пока второкурсник и, естественно, в практическом плане от нас полностью зависит. Но мне даже и ему, двадцатилетнему, не придет в голову что-нибудь «позволять». Максимум, могу посоветовать, да и то, меня надо несколько раз для этого попросить, всё-таки стараюсь, чтобы каждый сам как можно раньше научился принимать собственные решения вместе с ответственностью за них. Но уж в отношении чужого ребенка, каковым по сути является внучка…

А иначе у нас с вами может получиться инфантильная патерналистская страна. Вы можете себе представить такой ужас?!

Вот такой из меня хреновый дедушка. Можно сказать, совсем никакой.

P.S.Да, а если конкретно по поводу класса в тридцать пять человек… Не знаю. Я сам учился в основном в классах человек по пятьдесят. И дети мои закончили самые обычные школы. Сейчас не буду подробно анализировать плюсы и минусы этого, наверняка, есть и то и другое, но в одном я уверен точно. Все проблемы и сложности в дальнейшей жизни детей если и имелись, то меньше всего причиной оказывалось количество учеников в классах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments