?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вред и бред

Ну, вот вступил в действие и очередной этап воспитательных действий, при помощи которых меня, старого, кашляющего по утрам идиота, мудрые, здоровые и идеологически правильные законодатели собираются загнать в Рай, как он им представляется.

Нет, нет, не пугайтесь. Весь свой творческий потенциал, интеллектуальные возможности и душевные силы, которые мог направить на попытку хоть как-то защититься от борцов с курением, решивших категорически испортить мне остаток жизни, я уже исчерпал полностью. И ничего к многократно сказанному добавить не могу, да уже и не хочу.

Обращаться к общественному мнению более не вижу смысла, понятно, что с открытого фронта придется уходить в партизаны, а там иные методы, публичности не предполагающие.

Однако напоследок просто хочу поделиться одной историей. Это было ещё в начале века на карнавале в Венеции. И до того бывая там довольно регулярно, я любил заходить в казино на Canal Grande, в великолепном дворце, где, кстати, не только играют в азартные игры, но есть много и иных удовольствий. Однако не путеводитель пишу, потому сейчас ограничусь упоминанием лишь конкретно обсуждаемой темы.

Естественно, как и во всех заведениях подобного рода, тогда ещё там курить можно было всегда и везде. Потому, сев за карточный стол, привычно достал сигарету и начал искать глазами пепельницу. Но дилер, тут же поняв мой взгляд, пояснил, мол, виноват, сеньор, но у нас теперь курят в отдельном помещении. Я не сразу понял и, немного поиграв, пошел перекурить в бар.

Но не тут-то было, выпить налили, а пепельницу снова не дали, настойчиво указав на какую-то дверь в дальнем углу. Покорно туда поплелся и обнаружил за ней, герметичной, будто переборка в подводной лодке и столь же плотно закупоренной, довольно большой, роскошно обставленный и оснащенный искомыми пепельницами зал, в котором несколько десятков таких же бедолаг как я торопливо перекуривали в перерывах между игрой, выпивкой и прочими местными развлечениями.

Затем какое-то, на самом деле довольно продолжительное, время я тоже продолжал курсировать между игорными столами, баром и залом для изгоев, пока мне это слегка не поднадоело. После чего спросил бармена, нельзя ли забрать выпивку с собой в курилку. Он немного удивился, мол, зачем забирать, сделайте заказ и идите, садитесь, сейчас всё принесу. А когда действительно принес, я поинтересовался, как на счет закуски, и он сказал, что пришлет официанта из ресторана.

Короче, вскоре я с супругой сидел и спокойно ужинал, выпивая и не отказывая себе в нескольких затяжках между бокалами вина. Окружающие сначала смотрели довольно удивленно. Потом до них дошло, что никакого чуда не происходит и почему бы в самом деле, раз запретили курить в ресторанах, ни заказать себе еду сюда?

В какой-то момент вошел огромный нахмуренный мужик в роскошном смокинге, похоже, из местного начальства, и попытался недовольным тоном выяснить у народа, что тут за бардак не по уставу развели. Его сразу усмирили, кивая на меня, типа, я чего, вон тот первый начал, если ему можно, то чем мы хуже?

Я положил руки на вилку с ножом, приготовился к бою и затянул уже, было, знаменитую гарибальдийскую в варианте Магомаева «и ждут фашистов в горах засады», но до «Белла, чао» даже не допел. Начальник почему-то нас трогать не стал, только, пройдя довольно близко, пробурчал раздраженно по-своему, чего я в подробностях по слабому знанию итальянского не понял, но общий смысл явно сводился к довольно распространенному на карнавалах: «Опять эти русские безобразие устраивают…»

...Под утро именно этот зал для курящих оказался самым оживленным местом во дворце.

Уже несколько лет не был в Венеции, но, говорят, эти въедливые европейцы старательно замазывают лазейки, подобные описанной, и постоянно продолжают отравлять жизнь курильщикам. Но я так для себя за прошедшие годы и не нашел ответа на ещё тогда зародившийся у меня вопрос. Если вы считаете, что нам нельзя курить там, где вы едите, почему мы не можем поесть и выпить там, где курим?

Comments

yuryper
16 ноя, 2013 00:25 (UTC)
Re: А что делать с соседкой?
Хороший мотив для разработки законопроекта о защите личного пространства, куда другие не имеют права вторгаться с неприятными лично мне запахами, разговорами, показами и прочими воздействиями на мои органы чувств.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel