?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нарушители конвенции

Тут завтра как будто должно состояться судьбоносное событие в истории отечественной культуры. Путин будет встречаться даже не просто с писателями, а прямо-таки со всей «литературной общественностью», как они сами это дело определяют. Я тут ни злословить, ни ехидничать, ни вообще как-то реагировать не собираюсь. Бог в помощь, у нас свободная страна, каждый может встречаться с кем хочет. Я только рискну выразить легкое недоумение по поводу единственного нюанса.

Литературное собрание должно состояться в Российском университете дружбы народов по инициативе администрации президента. И формально писателей собирают так называемые «потомки литературных фамилий России». Относительно остальных сейчас разбираться не буду, но в связи с этим последние дни в прессе и на телеэкране замелькал некий Михаил Юрьевич Лермонтов, какой-то очень правильный человек, постоянно рассуждающий о «самоидентификационном культурном коде России», который следует оберегать от иноземных агрессивных покушений. Тоже его личное дело, никаких претензий. Имеется единственный вопрос, этого Лермонтова постоянно представляют, сейчас воспроизвожу дословно и именно в этой дословности моё недоумение, «потомок великого поэта». То есть, ещё раз подчеркну, речь идет не о расплывчатой формулировке «потомок литературной фамилии», которая позволяет самые вольные толкования, в конкретно о том, что один человек является потомком другого.

Сразу предупрежу, что не являюсь специалистом или даже любителем в области генеалогии. Но у того, настоящего, Михаила Юрьевича детей, как известно каждому, не было. Даже родных братьев и сестер не имелось, хотя это и не очень принципиально. Если судить по генеалогическому древу, то со стороны отца, если уж говорить о роде Лермонтовых, то как будто там вообще только у деда были ещё, кроме сына Юрия ещё какие-то дочки. Но я могу ошибаться, сейчас исключительно по памяти, специально не копался дополнительно. Поскольку всё это бред.

Дело в том, что хотя в русском языке и имеется странноватое выражение «прямой потомок», то противоположного ему или вообще с каким-то иным оттенком не существует. «Непрямой потомок» или «кривой потомок» - это уже на уровне анекдота. Если в обобщенном виде и, кстати, только во множественном числе, то наши «потомки», это вообще все, кто будет жить после нас. А если «потомок» и «предок» в переносном смысле, то обязательно с определением, типа «научный предок», «духовный потомок».

Когда же просто «потомок», то тут - извините. Не было у великого русского поэта никаких потомков. У каких-то его дальних родственников были, но к нему это никакого отношения не имеет. Древо может как угодно разветвляться ниже предка, но никак не восходить к тому, что выше его, иначе он не предок. Но тут, если верить последним утверждениям генетиков, которые пока никто всерьез не оспорил, мы все потомки, и не такие уж дальние, одной единственной негритянки, вполне возможно имеющей недюжинный поэтический талант, иначе она вряд ли справилась бы со своей ролью всеобщей прародительницы.

Короче, явно дурить нас начали уже и от имени последнего, что есть в душе незыблемого – отечественной классики. Мы думали, у нас хоть там всё без передергивания и на чистом сливочном масле, а оказались одни « обломки игрою счастия обиженных родов».

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
sdiki
20 ноя, 2013 13:13 (UTC)
Да чего там говорить. Мединский - шарлатан, да и вообще вся эта шатия - шарлатаны. И у них что космические ракеты, что олимпийские факелы за космическую цену, что патриотическое искусство/культура - всё сплошное шарлатанство выходит.
kurlena
20 ноя, 2013 15:03 (UTC)
мединский мадинским
"Нам показалось, что мы можем как бы от имени наших великих предков поднять тревожные вопросы, связанные с литературой, — объяснил советник президента.(В. ТОЛСТОЙ)"
Но "КАК БЫ" делать вид, что не понимаешь, что над тобой глумятся уже нельзя...


auvasilev
20 ноя, 2013 18:45 (UTC)
Re: мединский мадинским
Им, как показывает практика, очень даже можно.
identi_ty
20 ноя, 2013 13:21 (UTC)
И формально писателей собирают так называемые «потомки литературных фамилий России».
--------------
Прелесть какая. Это, видимо, в рамках кампании "духовные скрепы" и "новой культурной элиты". Изячное решение вопроса: новых "звезд" выводить дело хлопотное и затратно по времени, поэтому обратили взор на "потомков". Кремлежулики действуют с проворством уличных катал: в какой руке шарик? В правой? Не угадали!
spaniel90100
20 ноя, 2013 14:06 (UTC)
Тихо завидую Вашему стилю.
identi_ty
20 ноя, 2013 14:35 (UTC)
Спасибо Вам на добром слове:) Хотя чукча читатель, а не писатель:))
livejournal
20 ноя, 2013 14:28 (UTC)
Нарушители конвенции
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «Нарушители конвенции» в контексте: [...] Оригинал взят у в Нарушители конвенции [...]
auvasilev
20 ноя, 2013 18:48 (UTC)
Мне даже стало не интересно копаться, какой ветви, в любом случае не "потомок", а сын лейтенанта Шмидта.
x741
20 ноя, 2013 20:15 (UTC)
А вдруг это литературный псевдоним такой? А мы тут паримся... :)
x741
20 ноя, 2013 15:24 (UTC)
Да ну какое там недоумение? Этот Лермонтов - такой же Гайдар. Олицетворяет. Остальное - мелочи. Ну Вы понимаете.
werhamster
20 ноя, 2013 15:27 (UTC)
Да они вообще мастера эксгумации.
vetsog
20 ноя, 2013 16:08 (UTC)
Заголовок хороший, спасибо.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel