Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Нарушители конвенции

Тут завтра как будто должно состояться судьбоносное событие в истории отечественной культуры. Путин будет встречаться даже не просто с писателями, а прямо-таки со всей «литературной общественностью», как они сами это дело определяют. Я тут ни злословить, ни ехидничать, ни вообще как-то реагировать не собираюсь. Бог в помощь, у нас свободная страна, каждый может встречаться с кем хочет. Я только рискну выразить легкое недоумение по поводу единственного нюанса.

Литературное собрание должно состояться в Российском университете дружбы народов по инициативе администрации президента. И формально писателей собирают так называемые «потомки литературных фамилий России». Относительно остальных сейчас разбираться не буду, но в связи с этим последние дни в прессе и на телеэкране замелькал некий Михаил Юрьевич Лермонтов, какой-то очень правильный человек, постоянно рассуждающий о «самоидентификационном культурном коде России», который следует оберегать от иноземных агрессивных покушений. Тоже его личное дело, никаких претензий. Имеется единственный вопрос, этого Лермонтова постоянно представляют, сейчас воспроизвожу дословно и именно в этой дословности моё недоумение, «потомок великого поэта». То есть, ещё раз подчеркну, речь идет не о расплывчатой формулировке «потомок литературной фамилии», которая позволяет самые вольные толкования, в конкретно о том, что один человек является потомком другого.

Сразу предупрежу, что не являюсь специалистом или даже любителем в области генеалогии. Но у того, настоящего, Михаила Юрьевича детей, как известно каждому, не было. Даже родных братьев и сестер не имелось, хотя это и не очень принципиально. Если судить по генеалогическому древу, то со стороны отца, если уж говорить о роде Лермонтовых, то как будто там вообще только у деда были ещё, кроме сына Юрия ещё какие-то дочки. Но я могу ошибаться, сейчас исключительно по памяти, специально не копался дополнительно. Поскольку всё это бред.

Дело в том, что хотя в русском языке и имеется странноватое выражение «прямой потомок», то противоположного ему или вообще с каким-то иным оттенком не существует. «Непрямой потомок» или «кривой потомок» - это уже на уровне анекдота. Если в обобщенном виде и, кстати, только во множественном числе, то наши «потомки», это вообще все, кто будет жить после нас. А если «потомок» и «предок» в переносном смысле, то обязательно с определением, типа «научный предок», «духовный потомок».

Когда же просто «потомок», то тут - извините. Не было у великого русского поэта никаких потомков. У каких-то его дальних родственников были, но к нему это никакого отношения не имеет. Древо может как угодно разветвляться ниже предка, но никак не восходить к тому, что выше его, иначе он не предок. Но тут, если верить последним утверждениям генетиков, которые пока никто всерьез не оспорил, мы все потомки, и не такие уж дальние, одной единственной негритянки, вполне возможно имеющей недюжинный поэтический талант, иначе она вряд ли справилась бы со своей ролью всеобщей прародительницы.

Короче, явно дурить нас начали уже и от имени последнего, что есть в душе незыблемого – отечественной классики. Мы думали, у нас хоть там всё без передергивания и на чистом сливочном масле, а оказались одни « обломки игрою счастия обиженных родов».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments