Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

«Уста твердят: Ушёл он без возврата, Нет, не покинул, - верит сердце свято»

Вся семья моей матери с Украины. Отчима, вырастившего меня – тоже. Они оба родились в Харькове и оказались в России только из-за Войны. Я не политик и не общественный деятель, мне не перед кем тут политкорректно задом вилять, я так и умру, не почувствовав эту страну заграницей и не сломаю свой язык, произнося «в Украине».

Более того, скажу сейчас то, за что на меня всегда обижались, да и сейчас иногда продолжают, многие мои украинские друзья, даже почти всю жизнь прожившие в Москве и давно утратившие последние остатки родного фрикативного «г». Хоть могу не только прочесть десяток стихотворений Тараса Шевченко и Ларисы Косач, но и спеть гораздо больше ( знающих качество моего пения тут попрошу промолчать) песен на чистой, незамутненной москальским акцентом мове, но всё равно тупо и нерационально воспринимаю русский и украинский, вопреки всем самым серьезным лингвистическим исследованиям, диалектами одного языка, не сильно более разнящимися, чем московский и новгородский.

Но это я делюсь своим личным и сокровенным, а, кроме того, еще и существует, ну, давайте прямо говорить, практически официальный комплекс мнений и отношений к «братскому народу». По многим вопросам сужествует, однако, я сейчас хочу остановиться только на ассоциации с Евросоюзом. И если отбросить всякую дипломатию, то остается примерно следующее:

«Украина до сих пор, несмотря на весь свой гонор, остается провинциальным захудалым осколком Российской империи и СССР. Как бы она не гоношилась, но в Европе никому не нужна со своей убогой продукцией и простовато-темноватым населением. А под нашим великим крылом ещё имеет шанс хоть как-то протянуть, пока сама окончательно не поймет, что никуда ей не деться из исторически и духовно обусловленных родственных объятий».

А вот этого я почему-то никак принять не могу. Да, что уж тут лукавить, и продукция не самая конкурентоспособная, и население не всё поголовно гарвардского уровня образования или кембриджской высоты интеллекта. Но вообще-то, можно сколько угодно изгаляться, а Украина, это крупнейшее независимое и потенциально во всех отношениях богатейшее и перспективнейшее европейское государство. И смешно даже думать, будто у него хоть в чем- то меньшие (это я так, очень мягко, чтобы иные страны тоже не обидеть) возможности, чем у, например, Италии или Испании.

Да, сейчас на пути в Европу Украину не ждет за ближайшим верстовым столбом гигантский кусок манящего искусительным ароматом сала. И с Россией в ближайшие годы, вполне вероятно, не только как-то привычнее, но и элементарно сытнее. Но тут мне всегда вспоминается стандартная развилка моей советской юности. Сразу после восьмого класса можно было пойти в ПТУ или прямо на завод, довольно быстро овладеть какой-нибудь полезной профессией и уже через пару лет начать зарабатывать вполне приличные деньги. А можно было ещё довольно долго перебиваться с хлеба на воду, ютиться в студенческом общежитии и только потом начинать практически с нуля, хоть и с дипломом.

При этом не было никакой гарантии любого, в том числе и материального успеха. Некоторые рабочие в любом случае зарабатывали больше инженеров, не говоря уже об учителях или врачах, а многие «образованные» так до конца жизни и оставались беднее выпускников ПТУ. Но и тогда каждый, обладавший хоть какой-то жизненной мудростью, понимал, что хорошее образование дает главное – свободу и перспективу. Как бы они ни были ограничены в СССР, а всё же у всех разные и очень зависящие от уровня образования.

И недаром многие бабы, надрываясь с утра до ночи в своих колхозах, годами отсылали последние крохи своему сыночку в общагу областного, а если везло, то и столичного института. Хотя в родном селе на тот момент тракторист мог уже вполне прилично по тем временам зарабатывать, а заодно и весьма прибыльно подворовывать и калымить.

Когда Янукович, пойдя по стопам своего духовного и политического учителя, добросовестно восприняв урок с Ходорковским, посадил Юлию Владимировну, он одновременно и так же, как сэнсэй, загнал себя в угол, сделав невозможным собственный уход из власти. Однако загнал он не только себя, но и всю страну. Тогда, к сожалению, ни страна, ни, возможно, сам Янукович, сразу и полностью этого факта не осознали. И на мои предупреждения, что, не отстояв Тимошенко, украинцы получили второй вариант пожизненного Путина, многие друзья оттуда писали мне, мол, что за чепуха, других, более важных проблем хватает, да и сама Юля не сахар…

Это несомненно. И иных проблем множество, а уж про то, какой сахар Тимошенко… Но «закон грабель» действует неизбежно и неукоснительно. Просто они прилетают в лоб не всегда сразу. Однако прилетают всегда. Вот и прилетели.

В историческом плане это, конечно, большого значения не имеет. Ещё раз повторю, Украина крупнейшая и, вне зависимости от причитаний истово верующих в «славянское единство», именно европейское государство с гигантским, прежде всего, человеческим потенциалом. И ничего никому с этим не поделать, интеграция с Европой в том или ином виде произойдет. Разве что, чем позже начнется, тем будет сложнее. Но кто из нас, славян, когда боялся трудностей?

А пока молюсь за свою любимую Украину. Но, похоже, поскольку я человек абсолютно не верующий, мои мольбы до Господа доходят плохо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments