?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вся семья моей матери с Украины. Отчима, вырастившего меня – тоже. Они оба родились в Харькове и оказались в России только из-за Войны. Я не политик и не общественный деятель, мне не перед кем тут политкорректно задом вилять, я так и умру, не почувствовав эту страну заграницей и не сломаю свой язык, произнося «в Украине».

Более того, скажу сейчас то, за что на меня всегда обижались, да и сейчас иногда продолжают, многие мои украинские друзья, даже почти всю жизнь прожившие в Москве и давно утратившие последние остатки родного фрикативного «г». Хоть могу не только прочесть десяток стихотворений Тараса Шевченко и Ларисы Косач, но и спеть гораздо больше ( знающих качество моего пения тут попрошу промолчать) песен на чистой, незамутненной москальским акцентом мове, но всё равно тупо и нерационально воспринимаю русский и украинский, вопреки всем самым серьезным лингвистическим исследованиям, диалектами одного языка, не сильно более разнящимися, чем московский и новгородский.

Но это я делюсь своим личным и сокровенным, а, кроме того, еще и существует, ну, давайте прямо говорить, практически официальный комплекс мнений и отношений к «братскому народу». По многим вопросам сужествует, однако, я сейчас хочу остановиться только на ассоциации с Евросоюзом. И если отбросить всякую дипломатию, то остается примерно следующее:

«Украина до сих пор, несмотря на весь свой гонор, остается провинциальным захудалым осколком Российской империи и СССР. Как бы она не гоношилась, но в Европе никому не нужна со своей убогой продукцией и простовато-темноватым населением. А под нашим великим крылом ещё имеет шанс хоть как-то протянуть, пока сама окончательно не поймет, что никуда ей не деться из исторически и духовно обусловленных родственных объятий».

А вот этого я почему-то никак принять не могу. Да, что уж тут лукавить, и продукция не самая конкурентоспособная, и население не всё поголовно гарвардского уровня образования или кембриджской высоты интеллекта. Но вообще-то, можно сколько угодно изгаляться, а Украина, это крупнейшее независимое и потенциально во всех отношениях богатейшее и перспективнейшее европейское государство. И смешно даже думать, будто у него хоть в чем- то меньшие (это я так, очень мягко, чтобы иные страны тоже не обидеть) возможности, чем у, например, Италии или Испании.

Да, сейчас на пути в Европу Украину не ждет за ближайшим верстовым столбом гигантский кусок манящего искусительным ароматом сала. И с Россией в ближайшие годы, вполне вероятно, не только как-то привычнее, но и элементарно сытнее. Но тут мне всегда вспоминается стандартная развилка моей советской юности. Сразу после восьмого класса можно было пойти в ПТУ или прямо на завод, довольно быстро овладеть какой-нибудь полезной профессией и уже через пару лет начать зарабатывать вполне приличные деньги. А можно было ещё довольно долго перебиваться с хлеба на воду, ютиться в студенческом общежитии и только потом начинать практически с нуля, хоть и с дипломом.

При этом не было никакой гарантии любого, в том числе и материального успеха. Некоторые рабочие в любом случае зарабатывали больше инженеров, не говоря уже об учителях или врачах, а многие «образованные» так до конца жизни и оставались беднее выпускников ПТУ. Но и тогда каждый, обладавший хоть какой-то жизненной мудростью, понимал, что хорошее образование дает главное – свободу и перспективу. Как бы они ни были ограничены в СССР, а всё же у всех разные и очень зависящие от уровня образования.

И недаром многие бабы, надрываясь с утра до ночи в своих колхозах, годами отсылали последние крохи своему сыночку в общагу областного, а если везло, то и столичного института. Хотя в родном селе на тот момент тракторист мог уже вполне прилично по тем временам зарабатывать, а заодно и весьма прибыльно подворовывать и калымить.

Когда Янукович, пойдя по стопам своего духовного и политического учителя, добросовестно восприняв урок с Ходорковским, посадил Юлию Владимировну, он одновременно и так же, как сэнсэй, загнал себя в угол, сделав невозможным собственный уход из власти. Однако загнал он не только себя, но и всю страну. Тогда, к сожалению, ни страна, ни, возможно, сам Янукович, сразу и полностью этого факта не осознали. И на мои предупреждения, что, не отстояв Тимошенко, украинцы получили второй вариант пожизненного Путина, многие друзья оттуда писали мне, мол, что за чепуха, других, более важных проблем хватает, да и сама Юля не сахар…

Это несомненно. И иных проблем множество, а уж про то, какой сахар Тимошенко… Но «закон грабель» действует неизбежно и неукоснительно. Просто они прилетают в лоб не всегда сразу. Однако прилетают всегда. Вот и прилетели.

В историческом плане это, конечно, большого значения не имеет. Ещё раз повторю, Украина крупнейшая и, вне зависимости от причитаний истово верующих в «славянское единство», именно европейское государство с гигантским, прежде всего, человеческим потенциалом. И ничего никому с этим не поделать, интеграция с Европой в том или ином виде произойдет. Разве что, чем позже начнется, тем будет сложнее. Но кто из нас, славян, когда боялся трудностей?

А пока молюсь за свою любимую Украину. Но, похоже, поскольку я человек абсолютно не верующий, мои мольбы до Господа доходят плохо.

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
infin56
22 ноя, 2013 14:39 (UTC)
Никогда Украина не была государством и не будет. Временное болтание в проруби, всего лишь временное.
irinavavilova1
22 ноя, 2013 14:48 (UTC)
И все же минусов больше чем плюсов. Даже если считать, что Россия не существует. Почему вы думаете Швейцария не вступает в союз ?
auvasilev
22 ноя, 2013 15:08 (UTC)
Здесь вопрос не о подсчете плюсов и минусов, а о том, о чем я только что написал и не вижу смысла повторяться.

Почему не вступает Швейцария, на эту тему можно написать многотомную монографию, но несколько самых первых и очевидных моментов могу упомянуть. Ей не надо никуда интегрироваться, она и так сама является одним из основных интеграторов Европы, и как-то это формализовать не имеет смысла, многие преимущества Швейцарии именно из давно воспринятой всеми европейцами как дело полезное её нейтральности.

Основной смысл и высшая цель европейского объединения - прервать многотысячелетнюю непрерывную череду войн в этом регионе. Тут включение, по определенным историческим причинам, Швейцарии в общую единую систему не нужно ни Европе, ни самой Швейцарии. Она и в нынешнем своем статусе отлично служит этой цели.

Ну, и там ещё очень много всего, однако имеющего исключительное отношение только к такому в определенной степени уникальному образованию, как Швейцарская Конфедерация.

Да, и почему нужно считать, что Россия не существует? Это я совсем не понял.
irinavavilova1
22 ноя, 2013 15:28 (UTC)
Если ваши дети переедут жить в райскую страну, а ваша страна потеряет промышленность - это и есть плюсы и минусы. На ароматное сало могут расчитывать только успешные манагеры, а народ, не уехавший, будет жить еще хуже. Я очень хорошо знаю жизнь в той самой Литве, президенту которой жаловался на Россию Янукович. Это ответ на вопрос при чем здесь Россия.
irinavavilova1
22 ноя, 2013 16:18 (UTC)
Основная цель объединения все же была- противостоять диктату США. У международного финансового капитала были свои цели, прямо противоположные национальным интересам. Они очень умело воспользовались объединением. Международный капитал проник в руководство ЕС.
Швейцарцы же проголосовали с небольшим преимуществом против. Французские контоны голосовали "за", немецкие - "против". Поэтому говорить за интересы всей Швейцарии я бы не стала. Хотя сейчас большинство говорит, что хорошо что не вступили. Есть много минусов, например в смысле работы и торговли. Швейцария очень прогматична. Здесь плюсы и минусы очень много значат
irinavavilova1
22 ноя, 2013 16:19 (UTC)
не просто капитал, а финансовый капитал.
hydrok
23 ноя, 2013 17:57 (UTC)
Замечу только одно. Многоствольные зенитки концерна "Эрликон", сбившие столь много немецких и ненемецких пилотов во времена второй мировой, были произведены в Швейцарии. Теперь этот концерн принадлежит каким-то нашим русским браткам. По своим законам Швейцария его может обратно пока национализировать. Ну, и зачем Швейцарии в Евросоюз? Если этот Евросоюз лет через несколько будет принадлежать польским, русским, болгарским, румынским, хорватским, косовским и прочим браткам?
Швейцарцы - мудрые люди, имхо... Впрочем, как и англичане...
ludmilapsyholog
22 ноя, 2013 15:32 (UTC)
Вообще-то, насколько я могу судить, человеческий потенциал в Украине на уровень благополучнее и ресурснее, чем в РФ. И ближе к европейскому менталитету. Они здоровее и взрослее и менее виктимны.
irinavavilova1
22 ноя, 2013 16:00 (UTC)
Вы правы, московская публика в своем большинстве - это нездоровое, хамское, криминальное общество (преувеличивая немного). Украинские города - более прогрессивны.
Однако чуть подальше в деревнях - жизнь на уровне выживания. Оттуда все уже уехали в Еврпу. Зарабатывание денег в ЕС демократических ценностей этим работникам не прививает. Мои впечатления основываются на разговорах с украинцами в Германии. Их здесь очень много.

И потом. Вступление в ЕС неминуемо приведет к потере промышленности в пользу сильного. А сильный - это Германия. Даже Франция сдала позиции. Это капитализм. Свою территорию надо защищать. А защищать придется в этом сборище хищников. Украина не сможет себя защитить
ludmilapsyholog
23 ноя, 2013 08:47 (UTC)
Да я как раз с сельскими много общаюсь. Чего-то не выглядят они выживающими. Ржут все время аки кони и начальству спуску не дают. Детей приемных берут только так. Дома строят. Очень много искренне глубоко верующих, а не "типаправославных".

Я не знаю. сможет ли Украина себя защитить от Европы, но от такого хищника. как Россия точно нужно бечь куда подальше, сверкая пятками. Надеюсь, у них хватит ума.
irinavavilova1
24 ноя, 2013 02:50 (UTC)
Поэтому надо оставаться независимой страной. Я уже писала, что не зря Швейцария осталась независимой
Anka Ch
25 ноя, 2013 08:57 (UTC)
Есть нюансы.
В воскресенье пообщалась с подругой, которая уже лет 20 живет в Киеве. Дело не только в более низком уровне жизни, но и инфраструктура гораздо хуже. В Киеве такие дороги, что у них джип (!) сломался.

И дети "из хороших семей" планируют уезжать в Европу так же, как и наши.
С дпругой стороны, она нашу жизнь плохо знает, может только те же дороги сравнить...
ludmilapsyholog
25 ноя, 2013 09:42 (UTC)
Re: Есть нюансы.
Да, с дорогами сложно там. Но вот с дураками зато явно полегче:)
livejournal
22 ноя, 2013 19:13 (UTC)
«Уста твердят: Ушёл он без возврата, Нет, не покинул, - в
Пользователь proben сослался на вашу запись в записи ««Уста твердят: Ушёл он без возврата, Нет, не покинул, - верит сердце свято»» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Уста твердят: Ушёл он без возврата, Нет, не покинул, - верит сердце свято» [...]
yurakolotov
22 ноя, 2013 20:47 (UTC)
Почти "tl/dr", но всё-таки дочитал.
Беда в том, как мне кажется, что без национализма - в любом виде, хотя, конечно, желательно без ярко выраженной ксенофобии, - государство не может существовать.
А либерально мыслящие научились сами себя в этом смысле зашоривать: дескать, плохо в любом случае.

Это никому - и, упаси Он, вам - не в упрёк. У меня заняло много лет, чтобы избавиться от этого морока и понять, что есть разница между "я знаю, что есть мой народ" и "я горжусь всем, что есть мой народ". И это при том, что разница - огромна.
auvasilev
23 ноя, 2013 11:44 (UTC)
Вы понимаете, Юрий, относительно всего прочего, Вами упомянутого я ужен исчерпывающе сформулировал свою позицию в ряде довольно длинных тестов. Но не отсылаю к ним да не по причине их длинны, а потому, что как раз их основной смысл в том, насколько мне в принципе чужды все эти понятии «моего народа», «гордости за кого-то или за что-то» и всё подобное. И я не вижу возможности диалога на такие темы, как, например, и о вере, поскольку сие абсолютно, в моем восприятии, личностно и иррационально.
Но вот одна Ваша мысль представляется мне вполне возможной для высказывания мнения. Это «без национализма - в любом виде, хотя, конечно, желательно без ярко выраженной ксенофобии, - государство не может существовать». Тут не согласен по конкретным историческим фактам. Вообще-то, на эту тему можно написать неограниченное количество монографий, но вывод для меня всё равно будет один. Самые эффективные государства существуют как раз в обратной пропорциональности национализма и своей эффективности.

yurakolotov
23 ноя, 2013 17:16 (UTC)
Дело не в эффективности, а в человеческой природе... человеку свойственно отделять себя от других человеков на разных уровнях, национальная принадлежность - один из них.

Вот Вы написали: Украина. Но какой смысл в понятии Украина (или Германия, или Латвия, или Таджикистан, или Норвегия) вне национальной принадлежности?

Остаются только США, где плавильный котёл сработал; и СССР, где он развалился по всем швам. Но, кстати, ни там, ни там отсутствие национального признака не являлось основной причиной успеха или неуспеха.

Впрочем, Вы правы - это слишком долгий разговор. И явно нетелефонный не для блога.
auvasilev2
23 ноя, 2013 17:54 (UTC)
Нет, Юрий, извините, но это я не могу никак принять даже не на рациональном, а на чисто, видимо, генетическом уровне, как человек, слишком большое количество предков которого лежит в Бабьем яру. И это не художественный образ, а бытовой факт. Там десятки самых моих самых близких родственников. Когда основой идеи создания украинского государства был национализм, то там был Степан Бандера и те, кто на самом деле служил охранниками в лагерях смерти, реально уничтожая жидов так, как никаким немцам не снилось. Потому воспринимать могу только украинское гражданство, как основу в перспективе устраивающего меня государства, но никак не украинский национализм, даже в самом мягком виде. Этих, этнических хохлов, готов зубами рвать.

hydrok
23 ноя, 2013 18:04 (UTC)
Круто сказано, Александр Юрьевич! Вот, я также к прибалтам за это относился (там еще латышские стрелки отметились), даже когда они с моей помощью искали могилы своих замученных ссыльнопоселенческих дедов на реке Яне... И, что интересно, ко мне также... но они первые начали!
Чухна недоделанная! Хотя звучит нетолерантно....
yurakolotov
23 ноя, 2013 21:22 (UTC)
(в третий раз начинаю писать ответ, и каждый раз по-другому)

Ваш аргумент - как отбойный молоток, одна беда: ломитесь в открытую дверь.
Таких националистов и я ненавижу.
Я - совсем о другом.
Я о том, что, если вообще забыть о различии по нацпризнаку - о различии, понимаете? не "лучше-хуже", а только "свой-чужой" - то тогда понятия "государство" и "гражданство" вообще теряют смысл.

Это может быть хорошо или плохо, но это так: Украина как отдельное явление от России или Польши имеет хождение, только если там есть украинский язык, культура, обычаи и т.д.

То есть: национализм для различения и разграничения, но не для сравнения.
auvasilev
24 ноя, 2013 14:13 (UTC)
Простите, но мне кажется, что Вы несколько излишне обостренно воспринимаете мною сказанное. Право слово, я никуда не ломлюсь, тем более с отбойным молотком. Просто, видимо, такое оптическое искажение возникает, когда по поводу понятий сущностных и фундаментальных люди обмениваются несколькими короткими фразами, стремясь втиснуть в них слишком объемные понятия. Именно поэтому я и стараюсь уклоняться о таких отрывочных диалогов, всё-таки предпочитая более развернутые тексты, позволяющие, по возможности, избежать недопонимания.

И очень бы не хотелось, чтобы Вы восприняли мою аргументацию как попытку спекулировать на каких-то слишком болезненных эмоциях и понятиях. Поверьте, я отнюдь не считаю себя правопреемником любых убиенных, способным говорить от их имени.

А то, что я считаю по данному поводу, чуть более подробно изложил сегодня в перепечатке одного своего старого текста и попробую дополнительно, насколько смогу кратко, дополнительно ещё пояснить в ближайшие дни. Особенно относительно «мягкого и культурного национализма без ярко выраженной ксенофобии».


yurakolotov
24 ноя, 2013 14:15 (UTC)
Будем почитать. :)
auvasilev2
23 ноя, 2013 17:56 (UTC)
Виноват, написал со своего технического блога, не обратил внимания, что не перешел. Но, надеюсь, Вы поймете, что это я.
av_klement
22 ноя, 2013 21:05 (UTC)
присоединяюсь, двоих может услышит...:)
обидно за малую родину - мои корни по отцу тоже оттуда, с Полтавщины...
deddon
23 ноя, 2013 01:08 (UTC)
А пока молюсь за свою любимую Украину

Спасибо!
identi_ty
23 ноя, 2013 14:18 (UTC)
Если судить по многочисленным косвенным признакам, нет никаких сомнений: все у них будет хорошо. И очень возможно, что к этому "хорошо" они придут раньше, чем Россия.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel