?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чебоксары, чебурек…

Простите, я снова про чемодан. Как человек приземленный и в ваших духовностях с сакральностями не сильно понимающий, имею всего несколько чисто практических примитивных вопросов.

В любом случае, это проект рекламный, коммерческий он или благотворительный. Реклама на Красной площади стоит больших денег. Тут технически два варианта. Можно тупо сказать, мо вы даете нам возможность поставить чемодан, а мы перечисляем в благотворительный фонд десять миллионов (я сейчас абсолютно условные цифры называю).

Можно слегка усложнить. Мы на себя берем все затраты по монтажу чемодана, продаем туда билеты, а что выручим, отдадим в благотворительный фонд. Почему так? Да потому, что сами мы больше десяти миллионов за рекламу заплатить не можем (или не хотим, это уж без разницы), но по нашим расчетам, на билетах получится собрать миллионов пятнадцать, а если народ проникнется и ему всё правильно объяснить, то и более двадцати.

Тут существуют и другие схемы, но я не собираюсь давать советы гораздо более опытным в подобных делах маркетологам, благотворителям и даже необходимым при решении подобных вопросов налоговикам. Главное – сам принцип. А он в том, что раз проект не коммерческий, то и речи быть не может о какой-то «коммерческой тайне» и изначально необходима полная прозрачность и публичность именно финансовой его составляющей. Иначе могут начать зарождаться разные нехорошие подозрения, типа, ребята из «Виттона» решили наэкономить и вместо десяти миллионов за рекламу на Красной площади под благородным прологом обойтись двумя-тремя миллионами, которые там реально собрать за билеты.

Вот для того, что бы всё это понять, если уж сами «виттоновцы», благотворители и покровительствующие им чиновники не озаботились, то журналистам требовалось потратить всего несколько минут. У представителей популярных и влиятельных СМИ есть полная возможность да хоть по телефону связаться с соответствующими информированными товарищами и выяснить, сколько денег, по какой схеме, при каких условиях и куда пойдут. А потом подробно об этом рассказать народу. Вместо этого более суток всё занимаются рассуждениями на какие угодно темы, от сакральности площади с чемоданом до сравнительных характеристик архитектурной ценности чемодана и Мавзолея.

Ну, никто не хочет заниматься своим прямым делом, главное – отметиться яркостью образного высказывания. Разве что Валерий Панюшкин попытался достучаться до народных мозгов со своим эмоциональным восклицанием про мукополисахаридоз, да и то, мне пришлось ещё час потратить, что бы понять, какое отношение чемодан имеет к страшному детскому заболеванию. А рассказал бы подробно и спокойно, много больше пользы принес бы. Хотя, в любом случае, большое ему спасибо.

Я вот попытаюсь сейчас вам пример привести, не беспокойтесь, совсем не такой страшный, чтобы никому ужастиками настроения не портить. Даже с очень большой степенью тугоухости ребенок может поступить в некоторые ВУЗы. Особенно много для таких ребят делает Бауманский. Но, чтобы там учиться, требуются хорошие слуховые аппараты. Соответствующего уровня с необходимыми дополнениями стоят порядка двухсот тысяч рублей.

Сразу скажу, что это редкий случай, когда не хотелось бы биться в истерике на тему, как государство при всех его нефтяных доходах… и так далее. Именно тут государство помогает очень даже неплохо. Выплачивает компенсации, которые, в зависимости от региона, составляют примерно две трети необходимой суммы. Конкретно в Москве это сто двадцать тысяч. А где-то даже и несколько больше. Но, во-первых, в основном всё-таки меньше. Во-вторых, оставшиеся восемьдесят-сто тысяч для многих тоже на дороге не валяются. И в третьих, сначала надо заплатить всю сумму, потом собрать необходимые документы и только потом, через пару месяцев, если всё удачно сложится, придет компенсация.

И вот конкретная ситуация. Мальчик приехал из Владивостока, поступил, учится блестяще, но старенькие его аппараты и изначально не того качества, и попросту уже разваливаются. Мама там у себя на Дальнем Востоке под бешеные проценты берет кредит в банке, парень здесь заказывает в представительстве фирмы нужные аппараты (естественно, не отечественного производства), они приходят, но перевод денег по каким-то техническим причинам задерживается.

И вот студент регулярно наносит визит врачу, у которого в сейфе уже лежат две заветные коробочки, от которых зависит судьба, и просит, нельзя ли их хотя бы подержать в руках. Доктор умный и добрый, он всё понимает, достает коробочки, студент их с минуту гладит ладошкой, мечтательно глядя куда-то вдаль, вздыхает, вскакивает и почти убегает. Аппараты возвращаются в сейф.

Ничего особо трагического, по сравнению с многими прочим, в этой истории нет, надеюсь, я сдержал слово и особо никому настроения не испортил. И деньги, скорее всего, в конце концов, появятся, и мальчик, очень надеюсь, закончит Бауманку и поможет матери расплатиться за кредит, и вообще всё будет хорошо.

Но только выскажу свое личное мнение. Если мне подробно и публично объяснят, каким образом это поспособствует тому, чтобы парень перестал тяжело вздыхать, я собственноручно готов раскрасить ваш Мавзолей в цвета и узоры «Луи Виттона».

А вместо этого сейчас чемодан будут переносить на другой конец города. Как вы думаете, сколько это стоит, и пойдут ли затраченные на это умное и полезное дело перетаскивания чемодана деньги в плюс больным детям, или, наоборот, в минус? И какой величины будет этот минус? Вот, господа журналисты, вам ещё один простенький вопрос для выяснения. Может, займетесь, наконец, своей непосредственной работой?

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
27 ноя, 2013 12:51 (UTC)
Чебоксары, чебурек…
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «Чебоксары, чебурек…» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чебоксары, чебурек… [...]
mary_bred_show
27 ноя, 2013 13:17 (UTC)
Вы готовы раскрасить Мавзолей ради слухового аппарата? Не жирно ли?

Поиск окольных путей для достижения самой благой цели, конечно, приемлем, но, может, чем тратить на это столько энергии, всё же попытаться спрямить? Или задетые спрямлением могут ответить, а Мавзолей не может?
auvasilev
27 ноя, 2013 13:36 (UTC)
Извините, не очень понял смысл Вашего вопроса. Если Вы интересуетесь, не боюсь ли я, что мне "могут ответить", то нет, не боюсь. А если встанет конкретный, естественно, чисто теоретический вопрос, помочь одному больному ребенку или раскрасить Мавзолей, то я сделаю выбор без колебаний и без оглядки, как мне на это ответят.
Да, конечно, желательно всё по возможности "спрямлять". К сожалению, это не всегда получается или не всегда получается идеально. Но вот, представьте, опять же чисто теоретически, если бы тот же Виттон сказал, что никакое другое место его не устраивает, хотите деньги на лекарства для детей, дайте поставить чемодан здесь. Нет - поедем прямо из Парижа в Пекин.

И ещё, только Вы меня простите, ради Бога, я терпеть не могу подобных переходов на личности и сейчас три раза сплевываю через плечо, но все же не могу удержаться от одного замечания. Если бы у Вас лично, как у меня, был глухой ребенок, сомневаюсь, что Вы в принципе задали бы подобный вопрос.

Впрочем, возможно, я ошибаюсь и в любом случае ещё раз прошу извинения.
mary_bred_show
27 ноя, 2013 13:50 (UTC)
Знаете, у меня нет глухого ребёнка, но, вероятно, не бывает жизни без серьёзных проблем, есть они и у меня и моей семьи. И у других семей есть. И проблемы желательно решать, если это возможно, для этого можно биться, а можно выбирать линию наименьшего сопротивления, транжиря наследство предков.
Красная площадь - не просто пустое пространство в центре Москвы, рекламку чемодана именно туда не просто так постарались впихнуть, спекулируя на помощи больным, бла, бла, бла. И да, если Виттон оказался таким несговорчивым - что же, возможно, не стоит брать деньги именно у него, найдутся более сговорчивые. Или стребовать иным путём, я имею в виду не слишком-то бедную страну, граждане которой готовы на любые унижения, чтобы получить от иностранца то, что страна вполне в состоянии купить.
auvasilev
27 ноя, 2013 14:04 (UTC)
Вас унижает нахождение на издревле главной торговой площади Москвы временного павильона, традиционного и характерного для всех подобных площадей подобных городов. Меня унижает нахождение там мумии, совсем для европейских столичных площадей не характерное и не традиционное. У нас с Вами просто разные понятия об унижении, как видимо, и разные приоритеты в отношении больных детей, я бы никогда на эту тему не рискнул писать "бла, бла, бла".
Но в этом ничего страшного, обменялись мнениями и ладно.
Однако, именно понимая бесполезность и бессмысленность споров о делах нравственно-абстрактных, я ведь писал совсем о других, совершенно конкретных и практических вопросах, для меня несомненных. имеющих отношение к прозрачности, публичности и понятности финансовых схем и к технологии профессиональной журналистской работы.
mary_bred_show
27 ноя, 2013 14:15 (UTC)
Т.е. если бы журналисты понятно объяснили бы гражданам, что целью их унижения была забота о больных детях, о которых сами граждане позаботиться не в состоянии, то реакция была бы иной? Иначе не вижу смысла в журналистской работе по этому поводу.

Я никогда не поверю, что проблемы МОИХ детей и внуков искренне заботят кого-то постороннего, потому и бла, бла, бла. Просто прикрытие каких-то своих целей способом, который современная цивилизация по неведомым мне причинам считает приемлемым, несмотря на его явную лживость и лицемерность.

И да, я не считаю Москву городом, подобным любому другому, хоть европейскому, хоть нет. У каждого народа свои тараканы, есть они и у нас. Что до торговой Красной площади, то она перестала ей быть с момента устройства на ней того самого кладбища, а стала "главной площадью страны", со всеми вытекающими положительными и отрицательными последствиями. И чемодан на ней поставили именно по этой причине, а не по причине торговости. Так что нужно просто сделать выбор: либо торговля, либо слава. Но если будет выбрана торговля, не думаю, что это место будет столь же лакомым, как сейчас.
Наталья Поваляева
27 ноя, 2013 15:31 (UTC)
Налицо столкновение двух заведомо "перегретых" смыслов: сакрального и бренда, В обоих случаях - лживость и лицемерие.
auvasilev
27 ноя, 2013 20:30 (UTC)
В целом согласен. Разве что, "брендовские", думаю, не столько лицемерны и лживы, сколько более элементарно жуликоваты и неаккуратны. А "сакральных" ненавижу всё равно больше, но это чисто субъективное.

vetsog
27 ноя, 2013 17:57 (UTC)
Думаю, многие забывают про свою непосредственную работу, когда задеты их религиозные атрибуты. Красная площадь, конечно, является главной святыней и храмом для верующих безымянной религии. Любые неканонические действия там - оскорбление.
А Вы тут говорите про скучные логические аргументы и рутинную работу.
auvasilev
27 ноя, 2013 20:31 (UTC)
Про "безымянную религию" считаю Вашей творческой удачей.
vetsog
28 ноя, 2013 03:48 (UTC)
Спасибо. Просто с языка слетело, без задней мысли.
anti_chief
28 ноя, 2013 00:44 (UTC)
Как отвратительный гнойник
Из ниоткуда вдруг,
На Красной площади возник
Уродливый сундук.

Стоял, загаживая дни,
Расеюшке в укор,
Сундук раздора и грызни,
Безвкусицы фурор.

продолжение на моей страничке…)))
identi_ty
28 ноя, 2013 13:42 (UTC)
Если сундук поможет собрать деньги для больных детей, то я двумя руками за. Ради благой цели пусть хоть черта лысого там поставят, тем более, что один там уже есть.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel