?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Компас земной

«На первый план выходит нищета и невежество — вот два столпа нынешнего мира. Население Земли за последние полтора века выросло с 1,6 миллиардов человек до 7, из которых 6,2 миллиардов — нищие и невежественные. В России мы наблюдаем то же самое», — сказал Васильев.

Васильев считает, что в России к власти сейчас пришла русская крестьянская община — архаичная, невежественная, инертная, ненавидящая новации. Община — это мощный навес над историей России, точнее, не дающая состояться у нас истории.

«Ведь что из себя представляла русская община на протяжении большей части своего существования? Кочевое население. Община при помощи подсечно-огневого земледелия эксплуатировала землю от 4 до 8 лет, а потом снималась с места и шла осваивать новый участок. Отсюда у нас отсутствие горизонтальных связей, солидарности. Крепостничество для такого населения явилось благом, оно уменьшило издержки кочевья. Обратите внимание, русская община никогда не поднимала восстание против крепостничества. Протестовали казаки, старообрядцы, но не русская община. Народу нравилось жить при крепостничестве», — уверен историк.

В конце XIX века община отвергла хождение интеллигенции в народ, а вот большевики смогли найти подход к крестьянам, дав им простые лозунги и восстановив крепостническую общину в виде колхозов.

«Прошло 80 лет, и общинники вошли в русские города. Они не изменились сильно — все та же архаика и невежество. То есть сейчас власть представляет именно их. Если сейчас провести честные выборы — они оглушительно победят, — сокрушается Васильев. — Какие надежды, что ситуация изменится? Надежды почти отсутствуют».

Comments

x741
29 ноя, 2013 05:06 (UTC)
По цитате не совсем ясно, о каких 80 годах и каких пришедших в города общинниках говорил Васильев.
Я бы обозначил две волны такого нашествия. Первая произошла вскоре после отмены крепостного права. Тогда население столиц выросло в разы за 20-30 лет. И именно эти общинники-мигранты образовали пролетариат - движущую силу революций начала 20 века.
Вторая имела место в советское время с расширением практики ввоза раб.силы в столицу по лимиту. Но здесь относительный рост оказался меньше, и эти "общинники" пока что дали только Бирюлево.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel