Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Симплициссимус

Вчера Валерий Тодоровский в «На ночь глядя» говорил много всяких умных вещей (это без малейшей иронии с моей стороны) о «сложных людях». Вообще, на мой взгляд, очень талантливый человек, но сейчас не об этом.

И я в принципе на протяжении всего разговора во многом был с ним согласен. Да, и собственно, это трюизм, чего тут нового, действительно, множество, если не большинство людей не делятся, даже в самом условном варианте, на «плохих и хороших». Чаще всего там намешано в разных пропорциях множество всякого разнообразного, ну, и так далее, линия рассуждений понятна.

Однако потом задумался, и вот что мне пришло ещё в голову, скорее не в опровержение, а в дополнение этой мысли. Как бы подразумевается, что с годами человек становится мудрее, опытнее и, следовательно, ещё сложнее. Но лично по себе я чувствую обратное. Как раз чем дольше живу, тем более четко проявляются границы между черным и белым, принципы, понятия и какие-то главные, фундаментальные постулаты отвердевают, то есть происходит явное как раз наоборот упрощение.

Похоже, сложность – удел юности, возможно даже зрелости, но повышенная сложности ближе к старости скорее признак некоторого инфантилизма.

А, может, и нет, просто многогранности натуры и широты души. Ну, тогда это у других.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments